XVI Фестиваль израильского кино в Москве. Краткий путеводитель

Редакционный материал

«Сноб» рассказывает про лучшие фильмы о еврейской культуре, которые можно увидеть на Фестивале израильского кино

28 Август 2017 15:50

Забрать себе

Фестиваль израильского кино, организованный посольством государства Израиль в России и кинотеатром «Пионер», пройдет с 2 по 17 сентября в Москве. Зрители увидят лучшие израильские фильмы, получившие высокую оценку на мировых показах. На открытии фестиваля режиссер фильма «Вышибала» Мени Яиш и исполнитель главной роли Морис Коэн лично представят картину публике. Отдельным событием фестиваля станет показ отреставрированной версии классики израильского кино — сюрреалистической комедии «Аванти Пополо» режиссера Рафи Букай, давно ставшей национальным хитом.

Вышибала

99 мин., реж. Мени Яиш  

Кадр из фильма «Вышибала»

Семейное счастье охранника ночного клуба в Тель-Авиве Овадия висит на волоске: его жена не может иметь детей, и это горе отравляет жизнь влюбленной пары. В надежде оплатить лечение супруги Овадий принимает предложение главаря местной банды заняться рэкетом, рассчитывая выйти из дела после выздоровления жены. Но уйти в сторону невозможно. Теперь герой сам — жертва шантажа.

Израильский роман

93 мин., реж. Дан Вольман

Кадр из фильма «Израильский роман»

Проникновенная драма о том, как любовь меняет нашу жизнь. Юная Маргалит обожает театр и мечтает стать актрисой, но встреча с Эли Бен-Цви из кибуца Бейт-Кешет заставляет ее забыть о своих стремлениях. Теперь единственная цель девушки — добиться возлюбленного, только даже при взаимной симпатии реальность разрушает надежды на светлое будущее.  

Кафе «Неглер»

56 мин., реж. Мор Каплански, Ярив Барел  

Кадр из фильма Кафе «Наглер»

В 20-х годах прошлого века кафе «Неглер» было культовым местом в Берлине, где собиралась немецкая интеллигенция. История этого места обросла мифами, и отличить реальное от выдуманного уже почти невозможно. Режиссер фильма Мор Каплански вместе со своей бабушкой отправляется в Германию, чтобы узнать об истинной судьбе легендарного кафе, ранее принадлежавшего ее семье.

Мухи

89 мин., реж. Рина Кастельново-Холландер, Тамир Эльтерман

Кадр из фильма «Мухи»

Документальный фильм на иврите и арабском языке (с русскими субтитрами), рассказывающий трагическую историю о маленьком мальчике из сектора Газа, оставшемся инвалидом из-за потери рук и ног. После ампутации малышу пришлось остаться в израильской больнице, и надежды на возвращение домой с каждым днем становится все меньше.

Леса

92 мин., реж. Матан Яир

Кадр из фильма «Леса»

Лучший фильм, лучшая мужская роль и лучшая операторская работа на Иерусалимском кинофестивале. Главный герой картины 17-летний Ашер всегда был хулиганом и доставлял немало неприятностей и в школе, и дома. Несмотря на буйный характер подростка, его отец, владелец бизнеса по изготовлению строительных лесов, видит в сыне преемника, но новый учитель литературы Рами меняет взгляды Ашера, и тот начинает видеть свою жизнь совершенно по-другому.

Тихое сердце

92 мин., реж. Эйтан Аннер

Кадр из фильма «Тихое сердце»

Молодая пианистка Наоми сбегает из Тель-Авива в Иерусалим, чтобы избавиться от давления родителей, мечтающих о музыкальной карьере дочери. Девушка грезит об уединении и анонимности, но вопреки своим намерениям быстро заводит связи с музыкально одаренным ультраортодоксальным мальчиком и с харизматичным итальянским монахом и органистом Фабрицио. Хотя отношения возвращают Наоми смысл в жизни и любовь к музыке, они также делают ее мишенью в фанатичном религиозном обществе, где нередки случаи насилия и изоляции.

Аванти Пополо

84 мин., реж. Рафи Букай  

Кадр из фильма «Аванти Пополо»

Шестидневная война. Армия насеровского режима, потерявшая боеспособность и брошенная офицерами, надеется спастись. Египетские солдаты Халед и Гассан идут на запад и находят в пустыне джип ООН, в котором лежат тела убитых солдат из Швеции и несколько бутылок с ликером. Из-за отсутствия воды путники используют алкоголь, чтобы утолить жажду, и продолжают брести вперед немного подшофе.

Рок в красной зоне

93 мин., реж. Лаура Бялис

Кадр из фильма «Рок в красной зоне»

Документальная картина о молодых музыкантах из Марокко, создавших новый жанр, в котором мелодии северной Африки слились с современным роком. Герои фильма создают музыку под звуки обстрелов, которым постоянно подвергается город Сдерота, расположенный рядом с Газой: более 15 лет жители города живут в стрессовой ситуации, когда в любой момент нужно искать убежище. Несмотря на критические условия, музыканты продолжают творить, ежедневно доказывая, что главное в жизни — бороться и не опускать руки.

Женский балкон

96 мин., реж. Эмиль Бен-Шимон

Кадр из фильма «Женский балкон»

Этти и Цион — пожилая пара — ведут счастливую мирную жизнь в маленькой сефардской общине Иерусалима. Каждый день они ходят в синагогу на молитву и встречают там своих друзей, с которыми проводят время за беседой. Во время праздника религиозного совершеннолетия внука Этти и Циона происходит трагедия: в древнем здании обваливается балкон, на котором традиционно находятся женщины. Синагогу закрывают, и осиротевшие прихожане осознают, что идти им больше некуда.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться