Все новости
Редакционный материал

Мясо, сухое вино и предрассудки. Чего нет в Швейцарии

О Швейцарии написан миллион гидов, и порой кажется, что это идеальное место, где есть буквально все. Екатерина Логинова съездила в Швейцарию, осмотрела рестораны, магазины и улицы и выяснила, что это не так
19 октября 2017 14:10
Фото: Екатерина Логинова

Мясо

В любом приличном ресторане в регионе Женевского озера почти нет мясных блюд, поэтому, если вы хотите поужинать стейком, езжайте в соседнюю Францию или Германию, где мясо и вкуснее, и дешевле. В Швейцарии же нужно заказывать рыбу и только ее. Например, феру — белую рыбу, которая по вкусу больше напоминает морепродукты. Брать надо «филе де фера».

Самую вкусную рыбу подают в ресторане Auberge du Vigneron в крошечном городке Epesses, буквально в 20 минутах езды на автомобиле из Лозанны. Ресторан расположен на склоне увитого виноградниками холма с видом на Женевское озеро. Выбирайте столик на улице — и наслаждайтесь красотой вокруг.

Фото: Екатерина Логинова

Вино, к которому привыкли

В России очень мало швейцарских вин: винодельни в Швейцарии в основном крошечные и производят вина исключительно для местных ресторанов. Именно поэтому то, что доведется здесь попробовать, вас удивит. Считается, что Швейцария — страна белых вин, но в последнее время производство красного растет и сегодня рынок делится между ними почти поровну. Все примерно одинакового хорошего качества: легкие, сладковатые вина. Однако если вы любите сухие — терпкие, выдержанные, с кислинкой, — то вас ждет разочарование: таких в Швейцарии практически нет. Дело в том, что климат здесь подходит для виноградников только у берегов Женевского озера, в кантоне Во: горы защищают это место от ветра и облаков, а света достаточно, поскольку лучи солнца отражаются от поверхности озера.

Пробовать стоит белое вино из винограда сорта «шасла», а если захочется красного — разыщите бутылку местного Пино Нуар.

Фото: Екатерина Логинова
 

Спешка

Здесь никто никуда не торопится. Бегают в Швейцарии только люди в кроссовках и наушниках. И то легкой трусцой. Швейцарское спокойствие между тем не равно медлительности. Даже если вы просто летите через Женеву и на пересадку отведены жалкие 35 минут, вы никуда не опоздаете, а с комфортом пройдете все досмотры и даже успеете выпить чашечку прекрасного кофе — тем более, что в последнее время здесь открылось множество симпатичных кафе. Ну а на борту Swiss вам предложат бокал красного — не отказывайтесь.

Эта размеренность, с одной стороны, удивляет, с другой — обескураживает. И не только русских. Часто в магазинах, ресторанах, на улицах можно встретить американцев, итальянцев или израильтян, которые сначала испуганно косятся на часы, а затем восхищенно цокают языком, удивляясь четкости и слаженности работы швейцарцев.

В Швейцарии невероятно удобно организована транспортная сеть. Например, если вы делаете пересадку с поезда на автобус, долго ждать вам не придется: расписание наземного транспорта «подогнано» под расписание электричек. И не нужно покупать тысячи билетов, достаточно одного Swiss Travel Pass — он действителен для любого общественного транспорта, в том числе и для панорамных поездов, которые идут по живописным маршрутам. Кроме того, например, в Лозанне гостям отелей транспортные карты предоставляются бесплатно, и ими грех не воспользоваться.

Фото: Екатерина Логинова

Плохое жилье

Швейцарцы — гении маркетинга. Они удивительно хорошо умеют себя продавать и показывать все самое лучшее. В фешенебельной Лозанне нужно обязательно посмотреть на отель Beau Rivage Palace, который ежегодно попадает в списки лучших гостиниц мира. В Монтрё, где пересекались судьбы десятков творческих личностей, стоит хоть одним глазком заглянуть в Montreux Palace, где в неизменном виде сохранился номер Набокова. В горном Вилларе выбирайте шале в Hotel du Golf and Spa. На ресепшен просите номер с террасой и видом на горы — здесь вы увидите самые красивые звезды в своей жизни.

Фото: Екатерина Логинова

Однообразие

Швейцария меньше Московской области. Кажется, что достаточно посмотреть один-два города — и можно составить впечатление о стране в целом. Но это не так. От пляжей, парков и современных мультимедийных музеев молодой студенческой Лозанны всего два часа пути до горного курорта Виллар, где летом играют в гольф и теннис, а зимой катаются на лыжах и плавают в закрытых бассейнах с панорамными окнами. И все эти развлечения — не только для очень богатых людей: в «несезон» гостиницы радуют своих постояльцев так называемой Free Access Card — она дает бесплатный доступ к горному транспорту, посещению спа-центра, урокам гольфа, детским развлечениям и многому другому. А если проехать еще немного на восток, то вы окажетесь в эпицентре творчества Монтрё. Здесь каждый июль проходит всемирно известный фестиваль джаза, и именно здесь жили и творили Набоков, Меркьюри, Чаплин, Гоголь, Стравинский и Хемингуэй.

Оценивающие взгляды

Весь ХХ век знаменитости снимали себе дома на берегу Женевского озера, чтобы скрыться от папарацци. Здесь жили Чарли Чаплин, Габриэль Шанель и до сих пор живет Софи Лорен, чтобы работать в тишине и спокойствии.

Здесь вы можете выйти на улицу в кружевных трусах, кроссовках на босу ногу и бриллиантовых серьгах в ушах — и никто вам слова не скажет. Вы не поймаете недоуменного взгляда, не увидите поднятой брови или — боже упаси — вытянутого в вашу сторону указательного пальца. И это не потому, что швейцарцы холодны и равнодушны или что им на все наплевать. Напротив, все всё замечают, а потому с готовностью дадут вам возможность провести время так, как вы считаете нужным, — разумеется, если это не нарушает покой других горожан. На лицах местных жителей будто написано: «Мне нравится моя жизнь. Я люблю ее именно такой. Никакая другая мне не нужна».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Мариам Новикова
Ответьте честно на наши 10 вопросов — и мы порекомендуем регион Швейцарии, который лучше всего подойдет именно вам
Мариам Новикова
Мы рассказываем о главных городах знаменитого маршрута Гранд Тур по Швейцарии. В этом выпуске — Берн и курортные города региона Бернский Оберленд