Picture-95.jpg

 

Майкл Притчард: Мы стареем, потому что перестаем смеяться

Редакционный материал

Военный медик, ставший главным экспертом по смехотерапии в мире, — о самом эффективном и доступном антидепрессанте

15 Декабрь 2017 10:25

Забрать себе

Каждый посмотревший документальный фильм «Счастье» запомнил полноватого добродушного мужчину, который ездит по американским школам и помогает подросткам справиться с комплексами и насмешками окружающих. Это Майкл Притчард, и в свои 65 он — международный спикер и главный мировой специалист по смехотерапии. Сеансы лечения Майкл проводит с особенными детьми, трудными подростками, преступниками и даже безнадежно больными.

Притчард рассказал нам о том, как преодолел путь от военного медика до человека, помогающего пережить внутренние противоречия людям во всем мире:

— Знаете, какую фразу я повторяю чаще всего? «Я смеюсь не потому, что я счастлив. Я счастлив, потому что смеюсь». Смех — это универсальный язык общения. Я могу поехать в любую точку мира, выступать перед детьми и воспроизводить пение птиц и крики животных, а в ответ дети будут заразительно смеяться. Смех помогает обойти все защиты сознания и получить прямой доступ к нашему бессознательному.

Вместе с врачами мы обнаружили, что, когда пациенты искренне смеются, в их организме активизируются внутренние ресурсы

Сейчас я использую юмор в работе с пациентами онкологических клиник и теми, кто доживает свои последние дни в хосписах. Вместе с врачами мы обнаружили, что, когда пациенты искренне смеются, в их организме активизируются внутренние ресурсы. Получается эффект, сравнимый с приемом обезболивающего или морфина. Один мой знакомый доктор написал целую книгу о том, как смех помогает ему при сердечных приступах. Каждый раз, когда он ощущает приближение приступа, он сознательно использует смех и таким образом снимает симптомы. Я также использую юмор в работе с особенными детьми — с теми, у кого есть психологические проблемы. На самом деле пациенты онкологических клиник и дети во многом очень похожи. Когда люди серьезно заболевают, они ищут материнскую заботу — того, кто сможет помочь им чувствовать себя лучше.

Я практикую уже 44 года. Прежде, много лет назад, я работал военным медиком. Наблюдая за ранеными, я увидел, как работает смехотерапия. Сначала юмор лечит душу человека, а затем душа помогает вылечить тело. Одна моя знакомая, воспитатель в детском саду, часто говорит детям замечательную фразу: «Не дайте своей грусти превратиться в злобу». Потому что рано или поздно подавленное чувство изоляции сменяется гневом и яростью. Вы делаете хуже не только себе, но и окружающим, выливая на них свои негативные эмоции. Это похоже на игру в пятнашки: вас запятнали, и вы пытаетесь догнать кого-нибудь, чтобы передать ему эстафету.

Майкл Притчард

Фото из личного архива

Есть прекрасная короткая притча о слепом учителе. Однажды его спросили: «Должно быть, тяжело не видеть ничего вокруг?» Он ответил: «Да, не имей я зоркое сердце». Дело в том, что радость спрятана внутри нас. И я продолжаю говорить людям: счастье и мироощущение не зависит от внешних ситуаций. Когда я вижу людей в депрессии, я напоминаю им: прямо сейчас вы сами делаете выбор, испытывать страдание или радость. Если вокруг нет света, научитесь сиять во тьме. Мне нравится фраза: «Богатый всегда хочет стать богаче. Могущественный всегда стремится стать более влиятельным. Счастливому не нужно ничего». Деньги не сделают нас счастливыми. Но осознанный выбор и понимание, что вы управляете своей жизнью, могут. И тогда люди вокруг могут стать попутным ветром, который поможет вам добраться до цели.

Первый шаг — перестать беспокоиться о том, что подумают о вас другие. Какая разница? Они не знают, каково это — быть на вашем месте

Для достижения внутренней гармонии достаточно соблюдать три простых шага. Первый — перестать беспокоиться о том, что подумают о вас другие. Какая разница? Они не знают, каково это — быть на вашем месте. Второе: по возможности будьте добры к окружающим. А возможно это всегда. И наконец, третье: выберите радоваться — и повод найдется. Смех освобождает душу, и если ты не можешь позволить себе искренне смеяться, то будешь чувствовать себя рабом.

У меня много русских друзей, и им очень нравится мое чувство юмора. Они все привыкли к серьезному обращению, так что мои дикие шутки порой их просто поражают. Русские ведь довольно часто бывают самокритичны. Поэтому я всегда им рассказываю такой анекдот. Одного серьезного мальчика однажды спросили: «Тебе не кажется, что ты слишком строг к себе?» Он ответил: «Да, но я стараюсь не принимать это близко к сердцу». Все мои знакомые русские говорят, что это просто отличная шутка!

Относитесь с юмором к своим неудачам и даже самому себе. Ведь мы не перестаем смеяться, потому что вдруг постарели, — мы стареем, потому что однажды перестаем смеяться. Помните, что в конце шахматной игры и пешка, и король возвращаются в коробку. Ведь на самом деле не имеет значения, насколько ты был влиятельным и богатым или насколько важной была твоя работа. Все равно количество людей на твоих похоронах будет зависеть от того, какая в этот день будет погода.

Это глава из книги Александра Мурашева «Нормальные люди». На протяжении пяти лет автор встречался по всему миру с героями, которые меняют жизни всех нас без исключения. Собранные истории стали основой книги о людях, которыми мы все стараемся быть, но не всегда знаем, как это сделать.

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

1 комментарий
Андрей Занин

Андрей Занин

 

" - Тебе не кажется, что ты слишком строг к себе?

 - Да, но я стараюсь не принимать это близко к сердцу" 

- Как тебе?

- Не помешало бы.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться