GettyImages-156339754.jpg

Алексей Магалиф:
Три признака зависимости

Редакционный материал

Психиатр-психотерапевт Алексей Магалиф — о том, как не перейти тонкую грань между увлечением и вредной привычкой

20 декабря 2017 10:30

Забрать себе

Существует три основных признака, которые указывают на формирование патологической зависимости. Первый признак — рост толерантности (устойчивости) организма к «дозе». Человек незаметно для себя выпивает все больше и больше или начинает постепенно увеличивать ставки, адаптируясь к риску, если речь идет об азартных играх. Второй признак — потеря количественного контроля: человек убеждает себя, что выпьет немного или поиграет совсем чуть-чуть, но не замечает, как напивается или играет, не контролируя время и средства. Наконец, последний показатель того, что человек перешел из разряда «любителей» в «профессионалы», — синдром отмены. Через небольшой промежуток времени после игры, употребления алкоголя или наркотиков человек впадает в депрессию, становится раздражительным или апатичным, и у него возникает желание вернуться к своей зависимости и снять таким образом дискомфорт.

Зависимостям больше всего подвержены эмоциональные люди, у которых возникает ощущение неудовлетворенности собственной жизнью. Они подсаживаются на алкоголь, наркотики, начинают заедать стресс. Игровая зависимость присуща молодым людям, которые стремятся доказать себе и окружающим собственную значимость. Они пытаются заработать максимально быстро и повысить таким образом самооценку. Сначала игроки идут за легкими деньгами, но попадают в эмоциональную и психологическую ловушку, что поддерживается на биохимическом уровне. Мозг перестраивается и начинает работать по-другому. Зависимый человек подвержен сильным перепадам настроения, живет в маниакально-депрессивном состоянии. Он начинает врать себе и окружающим. Игроки и наркоманы живут в подполье, но наркоманам нужна компания, а игроки — одиночки, скрывающие ото всех свою зависимость.

Чаще всего зависимый обращается к врачу под давлением родственников, чтобы от него отстали, но при силовом подходе вылечить зависимость не получится

Подвержены зависимостям не только взрослые, но и дети. Они часто подсаживаются на компьютерные игры, но, как правило, эта зависимость у большинства детей проходит с возрастом. С азартными играми все сложнее. Россия сейчас переживает очередную волну игрового бума, который начался в начале нулевых. Теперь азартные игры переехали в интернет и стали доступны всем, включая детей. Это очень опасно. Мысль о легких деньгах и о том, что они — путь к бесконечному счастью, и зачем тогда учиться и работать, коверкает неокрепшую психику и моральные принципы молодых людей.

Патологические зависимости поддаются лечению, но необходимо, чтобы человек признал свою проблему. Чаще всего зависимый обращается к врачу под давлением родственников, чтобы от него отстали, но при силовом подходе вылечить зависимость не получится. Пока человек получает удовольствие от процесса, он никогда не признает, что зависим. Например, больные алкоголизмом оправдывают запои усталостью и стрессом, которые они таким образом снимают. А запои — вторая стадия алкоголизма, на первой стадии люди, как правило, в конце недели много выпивают, теряют контроль и считают это отдыхом.

Однако одного признания своей зависимости недостаточно. Нужно, чтобы человек не просто захотел избавиться от нее, но и нацелился на работу над собой, изменил образ жизни. Большинство ждет чудесного исцеления, для которого и делать ничего не надо. Рынок наркологических услуг реагирует на это соответственно, предлагая сиюминутный метод избавления от зависимостей — кодировку. Конечно, есть внушаемые люди, которым кодировка может помочь на длительный период, но это опять же при условии нормального образа жизни и крепкой нервной системы пациента. Этот метод популярен среди больных алкоголизмом, но не подходит азартным игрокам, которые скептически относятся ко всему, что им предлагают. Эти люди привыкли никому не доверять, поэтому все установки быстро рассыпаются.

Подготовила Анна Алексеева

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться