big.jpg

Ксения Кнорре Дмитриева

Лестница чудес. Как вера в чудо формирует ребенка

Редакционный материал

Иногда родители сами лишают ребенка этой веры, хотя их задача — сохранить ее, модифицируя само понятие чуда

29 Декабрь 2017 12:06

Забрать себе

Подслушала разговор в магазине:

— Мы сами рассказали сыну, что Деда Мороза не существует и что мы сами клали подарки под елку. Он сильно плакал, но потом успокоился и даже посмеялся с нами...

Мне стало так жалко этого незнакомого мальчика, что я сама чуть не заплакала.

Нужна ли ребенку вера в чудо? Многие родители считают, что она откровенно вредна, и, как говорила в 20-е годы Надежда Константиновна Крупская в споре о сказках, только уводит его от реальной жизни. На самом деле, как это ни парадоксально, присутствие чуда в жизни ребенка дает ему точку опоры, универсально разъясняя те события и явления жизни, которые он пока по-другому объяснить не может. В школе примерно этой же причиной объясняли появление религиозных верований у древних народов — необходимость хоть как-то обосновать гром, молнии, смену времен года и прочие пугающие наших предков события.

Популярность во всем мире сказок, в том числе среди взрослых людей, говорит о том, что чудеса нам просто необходимы. История о юном волшебнике в очках не просто так стала на много лет самой читаемой в мире. Дети из года в год просят у Деда Мороза волшебную палочку, единорога и встречу с феями — это будущие взрослые, которые, если жизнь жестко не объяснит им, что чудес не бывает, будут ждать других чудес, не менее необходимых, желанных и иногда неосуществимых: встречи со «своим» человеком, долгожданного ребенка, выздоровления близкого человека — и воспринимать как чудо подарки судьбы и неожиданные сюрпризы.

Я хорошо поняла, что такое настоящее чудо, однажды зимним вечером в финской деревне, куда мы приехали в зоопарк. На выходе оттуда дочь увидела в магазине сувениров игрушечного лисенка. Она прекрасно понимала, что просить нас купить его бесполезно, наизусть знала, что она услышит про кучу мягких игрушек, которые пылятся дома, про то, что мы не собирались здесь ничего покупать и так далее, поэтому она даже не пыталась его просить. Я только увидела, как она на него смотрит и как держит его в руках, и все поняла. Поэтому, когда она послушно положила его на место и пошла с бабушкой на улицу, после того как ее позвали, я схватила мужа за руку и сказала, что мы должны немедленно купить лисенка, даже если ради этого придется опоздать на автобус. И мы купили его, и выбежали на улицу догонять дочку с бабушкой, и окликнули ее, и когда она оглянулась, я увидела, что у нее на глазах слезы. Но по-настоящему она заревела тогда, когда папа вынул из-за спины этого неизвестно почему нужного ей лисенка… Это и было настоящее чудо.

Не мешайте детям ждать чуда и верить в него. Это их будущая вера в доброжелательность мира, в надежду, в мечту, в себя. Не разубеждайте детей в существовании чудес. Обычно вера в Деда Мороза и добрых волшебниц потихоньку сходит на нет сама собой, и те родители, которые хотят ускорить взросление и выгнать поскорее чудо из жизни ребенка, вывалив на него правильную, с их точки зрения, информацию, рискуют получить на ровном месте самые неожиданные реакции. То же самое может произойти, если таким гласом истины выступит кто-нибудь из сверстников, особенно если правда будет донесена до него в грубой или насмешливой форме. Если у ребенка появляются сомнения в существовании чудес в реальной жизни, если друзья ему все объяснили или если он увидел, как дядя артист переодевается в Деда Мороза, — значит, настало время для серьезного и важного разговора о том, что чудеса в жизни все-таки есть.

Каждый из нас может вспомнить удивительные совпадения и необъяснимые случаи, которые прекрасно это проиллюстрируют, и рассказать о них повзрослевшему ребенку, ведь чудо— это когда мы не должны были встретить человека, но встретили, чудо — когда точно должно было произойти что-то плохое, но не произошло, чудо — когда вдруг на ваших глазах произошла какая-то удивительная история спасения.

Иногда мы, сами того не желая, лишаем детей возможности верить в чудо. Мы выполняем их желания до того, как они успевают что-то захотеть, мы покупаем лучшее и придумываем фантастически прекрасное, после чего им уже не о чем мечтать, нечего ждать. Бывалые Деды Морозы — артисты, которые в новогодние дни ходят поздравлять детей, рассказывая о своей нелегкой работе, часто упоминают своих маленьких клиентов, которым ничего не надо, потому что у них все есть. В их жизни просто нет места чуду, потому что нет желаний. Один «дедушка» с содроганием вспоминал девочку из обеспеченной семьи, диалог с которой выглядел следующим образом:

— Девочка, ты знаешь, кто я?

— Нет.

— А хочешь узнать?

— Не хочу.

— А загадки любишь отгадывать?

— Не люблю.

— А подарок хочешь получить?

— Не хочу.

Подарили что-то дорогое и прекрасное — ребенок посмотрел без интереса, отодвинул и ждал, что будет дальше. И «дедушке» пришлось применить все профессиональные хитрости, чтобы все-таки пробить этот лед, зацепить этого ребенка, сделать так, чтобы он заговорил с интересом, заулыбался, захотел чего-то… Другой его коллега рассказывал о мальчике, который не знал, что загадать на следующий год, потому что у него все есть. В таком мире, где мама и папа всемогущи, конечно, нет места ни Деду Морозу, ни доброй фее.

Лучше всех о том, как сохранить веру в чудо, сказал когда-то капитан Грэй: «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключенного, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везет, — тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем».

Напомню, что эти строки Александр Грин писал в декабре 1920 года в промерзшем Петрограде времен войны, революции и эпидемии тифа, в комнатке знаменитого «Дома искусств». Улыбка, веселье, прощение и вовремя сказанное нужное слово — вот они, чудеса, вера в которые, вырастающая из детского ожидания новогодней сказки, не должна умереть никогда.

Хорошим поводом к семейному разговору на сложные, но важные темы может стать просмотр спектакля «Синяя синяя птица» в новой постановке Театра наций.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Почему наши разговоры с детьми о деньгах — это не больше чем манипуляция
Взрослые считают, что тема смерти слишком тяжела, и стараются избегать ее при общении с ребенком. Почему не стоит этого делать, объясняет Катерина Мурашова

Новости партнеров

1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Многие потом так и не взрослеют, остаются инфантильными, веря в чудеса всю жизнь. Ни родители им не рассказали, ни сами не догадались, что чудес не бывает.

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться