Зайдите в любой супермаркет и убедитесь, что значительную часть ассортимента там составляют цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы, помело, кумкваты, с полдюжины разных видов мандаринов. Средний покупатель при виде желто-оранжевого целлюлитного изобилия догадывается, что разобраться в этом сложном родстве могут только специалисты-ботаники. Однако вот сюрприз: для ученых родовые интриги цитрусовых до последнего дня тоже были загадкой. Причина в некоторых особенностях сексуальных практик этих милых фруктов.

Дело в том, что цитрусовые в принципе способны размножаться партеногенетически, в отличие от помешанных на сексе яблонь. Если у девочки-лимона (борцы за гендерное равноправие, возможно, станут настаивать на феминитиве «у лимонки») нет мальчика*, ее яйцеклетку может оплодотворить одна из ее же собственных клеток. В результате у распутной яблони из семечек вырастают дички, которые потом трудолюбивым селекционерам приходится прививать, а у скромной лимонки (наверное, теперь уже «лимонихи», или это эйджизм?) — такие же вкусные и сочные лимоны, как мама. Именно поэтому древнее человечество, культивируя лимоны и апельсины, почти не пользовалось прививками — эта практика распространилась совсем недавно. А скромники-цитрусовые оказались на поверку не такими уж целомудренными: время от времени им все же выпадало заняться друг с другом нормальным сексом. В результате они привели свою родословную в крайне запутанное состояние.

И вот наконец большой коллектив исследователей, главным образом из Калифорнии, использовал геномные данные, чтобы всерьез разобраться в этой цитрусовой интриге. Теперь история наших любимых фруктов выглядит следующим образом.

В далеком миоцене апельсиний предок — видимо, весьма похожий на нынешний декоративный кустарник «понцирус трехлисточковый» — рос на склонах Гималаев. Осваивать береговые равнины ему мешал климат: уж больно мерзкие муссоны дули там в ту далекую эпоху. Но вот как раз в миоцене муссонные дожди ослабели, и растение приступило к завоеванию мира. На первом этапе оно освоило Азию — от западного Пакистана до Индокитая и Индонезии. По дороге оно разделилось на виды, давшие начало лимонам, мандаринам и прочей всячине. Вот как выглядит экспансия цитрусовых. Заметьте, что все это происходило еще до появления на исторической сцене человека разумного: лимончики — в отличие, к примеру, от винограда — завоевали мир без нашей помощи.

Изображение: Nature
Изображение: Nature

Затем, уже в плиоцене, цитрусовые сделали решающий шаг — пересекли «линию Уоллеса» и колонизовали Австралию. От этой ветви происходят австралийские лаймы. Кстати, геномные данные показывают, что ближайший родственник лайма — совсем не похожий на него кумкват. Тот самый, из которого жители острова Корфу делают убойный ликер, а бывший главный редактор проекта «Сноб» Николай Усков — вкусные бутерброды к завтраку.

Вот как выглядит родословное древо цитрусовых. Как видим, основные ветви разделились задолго до того, как люди озаботились выращиванием лимонов для добавления их в рыбную солянку. Древние селекционеры уже могли выбирать из огромного природного разнообразия вкусов, цветов и форм.

Изображение: Nature
Изображение: Nature

Затем началось сосуществование цитрусовых с человеком разумным — дарвиновский искусственный отбор. Тут-то и произошли все случаи инцеста, оставившие следы в геноме. К примеру, ученые изобличили помело в том, что этот фрукт неоднократно всходил на ложе к мандаринам, производя на свет предков современных разновидностей мандарина с разной сладостью и кислотностью.

Подробные детали родословной можно найти в исходной статье. Тем же, кому детали не интересны, достаточно знать, что наконец-то все похождения цитрусового рода перестали быть тайной. Сколько веревочка ни вейся, а конец сыщется. В этом месте бросим многозначительный взгляд в сторону распутного помело, а затем очистим его и съедим.

* Примечание: девочки и мальчики тут упоминаются в переносном смысле, потому цитрусовые — растения однодомные.

Эта заметка в сокращенном виде была опубликована в еженедельнике «Окна», литературном приложении к израильской газете «Вести».