Все новости
Редакционный материал

Лозанна: где остановиться, что посмотреть и попробовать

Лозанна — старый и хорошо известный город. Однако даже опытный путешественник, попав сюда, обнаружит для себя что-то новое и интересное
28 мая 2018 11:53
Вид на Лозаннский собор и мост Бесьер Фото: Alexander Spatari/Getty Images

Где остановиться

Первый вопрос для путешественника — где жить. Туристы приезжали в Лозанну еще в XIX веке, и тут есть гостиницы на любой вкус и кошелек — от современного бюджетного «Ибиса» до бутик-отелей в стиле ретро. Но один отель хотелось бы отметить особо: Beau-Rivage Palace, основанный в 1861 году, где в 1922–1923 годах проходила Лозаннская конференция, посвященная переустройству мира после Первой мировой войны, и где за сотню лет его существования останавливались многие знаменитости — от Коко Шанель до Михаила Горбачева. Отель за прошедший век полностью сохранил свою уникальность (дизайнерские интерьеры, высокий уровень обслуживания, идеальная чистота, богатейшая история и притом ненавязчивая «частная» атмосфера), там и сегодня можно встретить самых известных людей планеты. У отеля большая прилегающая территория образцово ухожена, старые деревья растут на подстриженных лужайках, и даже есть теннисный корт.

Интерьер номера Beau-Rivage Palace Фото предоставлено пресс-службой

Что попробовать

В Лозанне есть множество мест, где можно вкусно поесть, но, чтобы от местной кухни остались сильные впечатления, нужно обязательно сходить в особые, «штучные» рестораны. Например, в Pinte Bessonна rue de l’Ale в старом городе, открытый в 1780 году и до сих пор расположенный в старом здании с аутентичным интерьером. В меню — швейцарские и французские блюда. Обратите внимание на фондю, которое там есть чем запить. Несомненно, стоит попробовать местные швейцарские вина. Официальные источники рекомендуют белые, но красные также весьма достойны. Швейцарское пиво — на любителя. Но, если вы возьмете продукт небольших частных пивоварен, качество будет весьма неплохим.

Beau-Rivage Palace Фото предоставлено пресс-службой

Restaurant du Port расположен непосредственно рядом с портом Пулли. Естественно, там стоит попробовать рыбу, но десерты тоже заслуживают внимания. Интерьер напоминает начало ХХ века, атмосфера чрезвычайно уютная, ретробуржуазная, какую не найти даже в соседней Австрии. Белые скатерти, деревянные стулья, яхты у причала за окном. Подаются швейцарские и французские вина, которые отлично дополняют обед и ужин.

Рекомендуем также ресторан Anne-Sophie Pic в отеле Beau-Rivage Palace. Ресторан расположен на нижнем этаже, окна выходят в сад, и из них открывается вид на Женевское озеро. Меню вас приятно удивит: дичь, рыба, морепродукты, овощи, десерты — промахов нет. Обслуживание неторопливое, но придраться не к чему. Две мишленовские звезды подразумевают не самые низкие цены, которые, впрочем,  сопоставимы с московским «Пескаторе», мишленовскими звездами не обладающим.

Что посмотреть

Город расположен в предгорьях Альп, северная часть на 500 метров выше, чем южная, так что берите кроссовки. Люди живут на этой территории с незапамятных времен, а значит, вы увидите памятники многих эпох.

В Средние века Лозанна была епископским городом, входившим в состав Священной Римской империи. В XII–XIII веках был построен Кафедральный собор Лозанны. Несмотря на ряд позднейших перестроек, здание сохранило готический стиль. Кафедральный собор Лозанны официально называется Notre Dame, так что собор с этим именем есть не только в Париже.

Зал для конференций Фото предоставлено пресс-службой

В XII веке в окрестностях Лозанны поселились монахи — доминиканцы и францисканцы, которые занялись виноделием, процветающим в кантоне Во до сих пор. Вы можете пробовать местные вина в городе, а можете заказать экскурсию на винодельческую ферму. Но помните: по вечерам все закрывается рано, а по воскресеньям в Швейцарии закрыто абсолютно всё, не только все магазины (кроме азиатских мини-маркетов), но и многие кафе и рестораны. Ничего не планируйте на воскресенье, кроме пеших обзорных экскурсий.

Новое время было бунтарским периодом в истории ныне тихой Лозанны. В XVI веке реформаторы изгнали епископа и забрали Кафедральный собор. Они же способствовали возникновению часового производства в Швейцарии: запрет роскоши Жаном Кальвином, которого называли «протестантским Торквемадой», заставил многих ювелиров переквалифицироваться в часовщики.

Идеи Просвещения сильно взбудоражили страну в XVIII веке. В 1723 году в Лозанне произошло народное восстание — на 66 лет раньше Французской революции. В 1798 году была провозглашена Леманская республика, с 1803 года город стал столицей кантона Во. Фронтоны многих зданий до сих пор хранят политические лозунги того времени. Кстати, в городской ратуше, построенной в XVII веке и бывшей центром политических событий той эпохи, давал концерт Вольфганг Амадей Моцарт. Здание с часами сохранилось, находится наPlace de la Palud. Вы обязательно окажетесь рядом, когда будете ходить пешком по центру города.

Вид на Женевское озеро Фото предоставлено пресс-службой

В новейшее время город оставался в центре событий. После Первой мировой войны Лозанна рассматривалась как возможное место постройки штаб-квартиры Лиги Наций, предшественницы ООН. Международная Лозаннская конференция, оформившая распад Османской империи, проигравшей Антанте в Первой мировой войне, проходила в 1922–23 годах в отеле Beau-Rivage Palace. Участвовали Муссолини, Керзон, Пуанкаре, советскую делегацию возглавлял Чичерин. До сих пор сохранились интерьеры, на фоне которых фотографировались участники Лозаннской конференции. Внимательно посмотрите на фотографии на стенах отеля, а затем оглядитесь вокруг. Зал, где проходили заседания, расположен на первом этаже, окна выходят на северную сторону, противоположную озеру. Двери обычно не заперты, вы сможете войти внутрь.

В Лозанне есть не только наследие разных эпох, но и, конечно же, вечное — изумительной красоты природа, Альпы, Женевское озеро, живописные пейзажи и мягкий климат в любое время года.

Все описанное выше можно увидеть во время одной поездки. Beau-Rivage Palace принимает гостей круглый год, его фасад выходит на Женевское озеро, окруженное Альпами, интерьеры бережно сохраняются, «Анн-Софи» исправно радует гурманов. Набережная будет прямо перед вами, а до старого города с его ресторанами, барами, старинными зданиями и магазинами можно дойти пешком. Консьерж снабдит вас проездным на метро, путеводителем, необходимой информацией и забронирует вам любую экскурсию.

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий