Как помочь роботам завоевать мир
В предыдущей заметке этого цикла мы познакомили читателей с роботами и пообещали подробно рассказать об их сложных отношениях с родом человеческим. Тех, кто относится к роботам подозрительно, особенно пугает тот сценарий, когда механический народец полностью вытесняет человека сперва из сферы материального производства, а затем и вообще из всех областей деятельности, которые приносят какие-либо реальные результаты. Нам будет разрешено загорать, играть в пляжный волейбол, резаться в DotA и делиться в соцсетях своими достижениями на этих славных поприщах. И лишь самым достойным представителям человечества будет разрешено иногда писать для роботов софт — машинам будет приятно, что эти очаровательные карапузы им хоть в чем-то стараются помочь.
Если этот сценарий нас действительно так уж страшит, давайте посмотрим, насколько далеко зашел процесс вытеснения человечества на обочину жизни. Вот данные International Federation of Robotics: во всем мире на каждые 10 тысяч рабочих внедрено 74 промышленных робота. Это меньше процента. Лидирует по этому показателю Южная Корея, там чуть больше пяти процентов.
Как видим, до вытеснения людей еще очень далеко. И как только вы закончите ваш долгий вздох облегчения, у вас может возникнуть вопрос: какого лешего, или WTF, как выражаются в технологически развитых странах?! Робот изобретен полвека назад. Он делает практически любую технологическую операцию быстрее, точнее и дешевле, чем человек. Эффективность роботов доказана такими отраслями, как автомобильная промышленность: там человеческий труд практически полностью вытеснен с конвейера. И если, несмотря на это, цифра глобальной роботизации столь удручающе низка, это может значить только одно: на пути победного шествия роботов стоит какая-то труднопреодолимая преграда.
Возможно, прежде чем начинать театрально бояться роботов, нам придется слегка подтолкнуть их экспансию — просто чтобы не выглядеть глупо в этой ролевой игре, которая и сама-то по себе не слишком содержательна.
Примерно так рассуждал Максим Зверков, прежде чем пару лет назад основал свой стартап — компанию ABAGY.
Незаменимый дядя Вася
По специальности этот воображаемый дядя Вася сварщик, у него небольшая мастерская. Нужен вам мангал для шашлыка или козлы для столярных работ, или просто металлический стул с нестандартной шириной сидения ровно 53 см — с этим к дяде Васе, все сделает. Он квалифицированный рабочий, уже не мальчик, за копейки горбатиться не будет, зато за свои деньги вы получите точно то изделие, которое заказывали. Ну, плюс-минус.
Сварка — традиционная область деятельности промышленных роботов. В этом они мастера: у них и плюс-минус куда скромнее, и цена значительно ниже. Но вот беда: на фабрике, где варят металлические стулья, работают две роботизированные линии: одна выдает ширину сидения 40, другая — 45 сантиметров. А вы, в силу нестандартной ширины ягодиц, просили 53. А это значит, что для выполнения вашего заказа заводу понадобится дорогостоящий специалист. Им придется обращаться к компании-интегратору, которая устанавливала у них эти линии сварки, а потом те приедут и перепрограммируют одну из линий на новый размер.
Чтобы сделать ваш единственный стул?! Даже сотня стульев не окупит затрат. Нет, так дела не делаются. Василий, ваш выход!
Именно под этого гипотетического Василия, точнее, под его функцию в системе производства и роет свой подкоп компания ABAGY. Объясняет Максим Зверков:
«Внедрять роботов экономически выгодно только там, где есть большие серии. Эту-то проблему мы и собираемся решить. Мы делаем софт для роботов, после чего робот приобретает все свойства человека, и главное из них — адаптивность. Такой робот в перспективе может быть эффективным в любой гаражной мастерской — в небольших объемах и для очень разной продукции».
Сотрудники Максима Зверкова — сейчас у него работают 16 программистов — решили задачу так: стандартный пульт от робота с его встроенным примитивным языком программирования больше не нужно брать в руки. На входе программа получает 3D-чертеж готового изделия. На этом чертеже вам достаточно просто подвигать мышкой детали туда-сюда, вот вам и уникальное изделие…
Нет, подождите. Это нужно видеть!
Рождение эксклюзива
В качестве демонстрации сварим две стальные пластины под таким причудливым углом, чтобы их точно нельзя было приспособить ни к какому полезному делу: это придаст изделию уникальность, а значит, и ценность. Работу будут выполнять вот эти ребята.
Парень в оранжевом — собственно сварщик от уже знакомой нам компании KUKA. Его желтый коллега снабжен магнитным захватом, чтобы удерживать деталь: это продукция компании-конкурента и лидера отрасли, FANUC. У существа в белом на конце манипулятора видеокамера, которой он следит за расположением заготовок. Он от компании YASKAWA. Это разделение труда совершенно произвольно: сами роботы функционально идентичны, различаются лишь инструменты в их механических руках.
На компьютерном мониторе Максим Зверков двигает мышкой одну пластину относительно другой, придавая им уникальную конфигурацию.
Задание принято, можно работать. Заготовки кое-как разбросаны на столе, но роботы привыкли к человеческой лени и неопрятности: они легко найдут стальные пластины и сориентируют как надо.
Загробным механическим голосом из фильма ужасов роботы возглашают: «Зажжем!» Такое уж чувство юмора у программистов Максима Зверкова. Что-то такое крикнуть они так или иначе должны, чтобы никому не пришло в голову не в добрый час войти в рабочую зону или пялиться на сварку без защитных очков. Через минуту изделие готово. Вот оно.
Слово Максиму Зверкову: «Когда появился конвейер, люди начали потреблять массово. Сейчас человечество хочет вернуться к индивидуальному потреблению. А значит, нужно научиться производить индивидуальные товары по цене массовых — это тренд, который все чувствуют. Необходимо этому тренду отвечать». Возможно, решение, предложенное в ABAGY, поможет приблизить решение этой масштабной задачи — даже если бесполезная конструкция из двух стальных пластин, произведенная на глазах у автора этой заметки, так и не найдет применения в народном хозяйстве.
Экономический аспект
Научить роботов понимать 3D-чертеж — лишь половина задачи, стоявшей перед ребятами из ABAGY. Вторая половина — научить реальных людей с реального производства не бояться всей этой футурологической утопии. Эту часть задачи Зверков решил радикально. Он не продает ни роботов, ни свое ПО, а вместо этого просто устанавливает линии на предприятиях бесплатно, контролируя процесс дистанционно и получая деньги только за готовую продукцию — своего рода внутренний аутсорсинг. Клиенту не надо бояться, что робота кто-то нечаянно поломает или он вообще не окупится. Ему нужно просто подсчитать экономию, которую он получит, уволив рабочих и обратившись в ABAGY.
Производителям роботов все это тоже страшно интересно. Петр Смоленцев, директор компании KUKA по продажам в России, сетовал, как тяжело им находить интеграторов — тех, кто готов приспосабливать их роботов под конкретный технологический процесс. В этом смысле Зверков их идеальный партнер, интегратор на все руки. Смоленцев сдержанно оптимистичен:
«Идея очень выигрышная: предприятие платит только за готовое изделие. А чем больше у них клиентов, тем больше роботов мы продадим. Правда, некоторые опасения вызывает идея дистанционно перепрограммировать робота по 3D-чертежу: это будет работать только на очень современных технологичных заводах. В России есть проблема качества проката, из-за нее роботов трудно применить в промышленности. К тому же качество сварки зависит от трех десятков косвенных факторов, начиная от качества электросети и вплоть до температуры в цехе. Изменение температуры робота на 20 градусов приводит к смещению программ движения на 0,5 мм. Но я надеюсь, они найдут способ решить эти проблемы. Мне интересно, чем это кончится. Хотелось бы, чтобы идея работала».
Судьба Василия
Адаптивные роботы Зверкова уже победили человека на одном предприятии в Нижнем Новгороде: там они будут производить операцию «финальной обварки» (то есть сваривать детали, не слишком точно соединенные сборщиком) дешевле, чем это делалось до них.
Что же теперь будет со сварщиком Василием? Кстати, под угрозой и плиточник Анзор из ближнего зарубежья: в операции укладки керамической плитки на стеноблок его цена тоже побита коварными робототехниками из ABAGY. Как-то нехорошо получилось по отношению к этим трудолюбивым людям. Что об этом думает сам Зверков?
«Когда-то не было холодильников, и в дома на телегах развозили лед. Появились холодильники, и бедные обездоленные развозчики льда остались без средств к существованию. Их дети голодали. Но недолго: появились другие профессии. Исчезли трубочисты, кучера, зажигатели газовых фонарей. Профессии исчезают, появляются новые, это происходит вечно и в конечном итоге ведет к улучшению качества жизни. Я считаю, что есть множество лучших применений для человеческих сил и разума, чем стоять целый день со сварочным аппаратом над швом и дышать всей той дрянью, которая оттуда выделяется.
А в применении к нашей стране все вообще замечательно: у нас дефицит кадров, безработица крайне низкая, зарплаты в промышленности начали расти. Для того чтобы мы остались в мире значимой экономикой, нам необходимо повышать производительность труда. Моя позиция такова».
Похожим образом, кстати, рассуждает и Смоленцев:
«В Европе индустрия 4.0 означает вымывание низкоквалифицированных работников. Но в России до этого еще долго не дойдет. В начале роботы берут на себя квалифицированный труд. Например, у вас есть очень хороший сварщик, но он один. И вот появляется большой заказ, а сто таких сварщиков вам уже не найти. Вы устанавливаете автоматическую линию, а ваш сварщик, скорее всего, становится оператором-наладчиком этой линии: только он знает, как должен выглядеть шов, как выглядит дефект и как с ним бороться. В России не так много квалифицированных кадров, чтобы ими разбрасываться. Пока ситуация такова, что автоматизированные ячейки, повышая производительность, создают рабочие места, а не уничтожают их».
До встречи
Если вы вдруг решите открыть производство уникальных садовых мангалов по спецзаказам, а сварщик из вас, как назло, никудышный, вам имеет смысл познакомиться с технологией и экономической моделью ABAGY. Это можно сделать в грядущем июле на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге. Зверков намерен привезти туда 10 роботов и собрать из них показательную мини-фабрику, выполняющую пять-шесть технологических операций.
По интересному стечению обстоятельств Максим еще и глава компании, ставшей главным организатором этой выставки. Ему мы и адресуем мучающий нас вопрос: почему выставка называется «Иннопром», а мы все время говорим только о роботах? Неужели никаких других инноваций будущее нам не сулит?
«Во-первых, мне не очень нравится слово “инновация” — оно слишком красивое и многих пугает. По мне, так это значит просто “новинка”. Мы выставляем “решения” для производства чего бы то ни было. Что значит “решение”? Люди думают, как им удешевить, ускорить, улучшить свои производственные процессы, за этим они приходят к нам, и мы предлагаем варианты. Во-вторых, роботы — не единственная и даже не главная тема выставки. Однако сейчас Россия проходит такой этап развития технологий, что именно роботизация часто оказывается первой в списке оптимальных решений. В мире на десять тысяч рабочих приходится 74 робота, в России — три. Это не просто очень мало, это еще и вопиюще не соответствует другим экономическим показателям страны, вроде ВВП на душу населения. Решение этой проблемы мы и предлагаем искать».
Об этом, впрочем, речь пойдет в одной из следующих частей нашего рассказа.