Егор Корешков: Свобода так же ценна, как сама жизнь

Партнерский материал

Все люди хотят быть счастливыми, но для каждого счастье — это что-то свое. Для совместного проекта «Сноба» и BMW актер Егор Корешков читает стихи и рассказывает, как преодолеть одиночество и стать счастливее

18 Июль 2018 10:24

Забрать себе

Я часто замечал, что есть люди, которые вообще не понимают, что значит быть наедине с собой. Они не понимают ни своих желаний, ни потребностей. Они не в состоянии построить свою личную, особенную, ни на чью не похожую жизнь.

Такие люди часто говорят, что  у них «непреодолимая боязнь одиночества» и, прикрываясь этим, живут в плену шаблонов. В отношениях они демонстрируют созависимость: «я без тебя никуда не пойду», «куда ты, туда и я». В быту и профессионально — не растут. В семье действуют по схемам: «взрослых надо уважать», «учиться надо хорошо», «муж должен зарабатывать больше жены». Они часто произносят фразу «я без этого не могу» и многие другие, совершенно бессмысленные фразы. Для меня лично все эти признаки — крайнее проявление несвободы. Я убежден, что стремление к свободе так же ценно, как и сама жизнь.

Свобода для меня — это не только про то, что надо «выйти за рамки». Свобода — это понимание этих самых рамок, осознание границ: как собственных, так и чужих. Именно из свободы растет толерантность, способность воспринимать новое, сочувствие, сострадание, внутреннее чувство, что каждый имеет право жить так, как ему хочется. Это, по сути, предельная концентрация на себе без ущерба для окружающего мира.

Как же можно этого достичь?

  1. Бросить вредные привычки. Большинство дурных мыслей — из-за неправильной циркуляции крови.
  2. Заняться спортом — это выбивает всю дурь.
  3. Начать ходить на йогу и медитацию — помогает найти структуру в хаотичности мыслей.
  4. Пойти учиться чему-то, до чего так и не доходило время.
  5. Придумать себе мечту — абсолютно любую, к которой хочется идти независимо от того, в каких я условиях и кто рядом со мной.
  6. Совершать ошибки — это самые верные ориентиры моего пути. Именно за счет них я формирую, ощупываю и понимаю как свой внутренний, так и внешний мир.

Я понимаю, что следить за собой гораздо труднее, чем за другими. И поэтому придумал для себя эти шесть несложных правил, которые помогают вернуться к себе, преодолеть одиночество, потерянность, осуждение и неприятие — и стать счастливее.

Читайте также

Жизнь — это длинный путь, который каждый из нас хотел бы пройти со своими близкими, теми, кто разделяет наши ценности и поддерживает нас. Любовь Толкалина читает стихи о невозможности не любить. Совместный проект с BMW
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться