Все новости

Фото: Yuri Kadobnov/AFP

000_RJ6FU.jpg

Фото: Yuri Kadobnov/AFP

Евгений Гонтмахер:Эпоха, когда человек должен предъявить диплом, чтобы доказать свои знания работодателю, уходит в прошлое

Редакционный материал

Российские вузы направили письмо Владимиру Путину с просьбой изменить систему государственной аккредитации. Профессор Высшей школы экономики объясняет, почему она вообще не нужна

4 Июль 2018 12:22

Я выскажу самую радикальную мысль в дискуссии вокруг того, что произошло с Шанинкой и Европейским университетом в Санкт-Петербурге. Я считаю, что система аккредитации высших учебных заведений должна быть отменена. Почему? Все ссылаются на право выдавать диплом гособразца. С моей точки зрения, эпоха, когда человек должен предъявить диплом, чтобы доказать свои знания работодателю, уходит в прошлое. Даже в России бизнес-сектор вообще не проверяет, какой вуз окончил человек. Вы можете, конечно, сказать, что окончили Высшую школу экономики или ту же Шанинку. Но куда важнее будут ваши компетенции. Причем не обязательно связанные с пройденным вами курсом обучения.

В Европе и развитых странах нет диплома государственного образца. Гарвард, Йель, Стэнфорд — все они выдают диплом просто как памятку о том, что человек провел годы в этом учебном заведении. А дальше начинается другое рейтингование. Работодателю наличие бумажки не нужно — ему важнее твои компетенции.

Аккредитация действительно важна для медицинских вузов, потому что их выпускники отвечают за жизнь пациента. Но даже в их случае можно передать аттестацию от государства профессиональному сообществу.

В России формальные требования просто рубят на корню наиболее продвинутые вузы, а плохим дают возможность возможность «пролезть» и получить аккредитацию. Как минимум ведущие вузы должны быть освобождены от государственной аккредитации. И может быть, надо ужесточить требования по отношению к аутсайдерам.

Никакие косметические меры вроде предложений по изменению порядка выдачи аккредитаций уже не имеют смысла. Продолжение этой, пусть и улучшенной, практики означает заведомое отставание от того, что переживает сейчас мир.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Российские вузы назвали систему госаккредитации устаревшей — и в адресованном Владимиру Путину письме попросили ее поменять. Преподаватель журфака МГУ объясняет, почему этого ни в коем случае не стоит делать
Образование может соответствовать современным российским стандартам, но быть слишком несовременным для России
Ректор РЭШ рассказал, почему профессиональное сообщество полностью поддерживает предложение министра образования сократить число бюджетных мест в университетах вдвое

Новости партнеров

На этой неделе разразился, быть может, самый громкий образовательный скандал за последние два-три года

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.