BIG.jpg

Мариам Новикова

Крит: чем заняться, что попробовать и увидеть на средиземноморском острове

Партнерский материал

На жаркий гористый Крит стоит приехать не только ради вечеринок, греческой кухни и пляжей, но и ради уникальной связи со всей историей европейской цивилизации, которая делает этот остров самым знаменитым в Средиземноморье

11 Июль 2018 9:57

Забрать себе

В детстве я думала о Крите как о магическом острове из древнегреческих мифов. На Крите родился Зевс, здесь правил Минос, превращавший вещи в золото одним прикосновением. Легенда о жившем в лабиринте чудовище Минотавре и убившем его Тезее тоже критская: царская дочь Ариадна, влюбившись в Тезея, вывела того из лабиринта с помощью нити, а герой бросил ее и тайно отплыл на родину. Сказал потом, что его об этом попросили боги.

Сегодня Крит — один из самых популярных у туристов средиземноморских островов. Оранжевая земля, черные скалы, синее море, бесконечные вечеринки. Морей вокруг Крита три: Ионическое, Ливийское и Эгейское, все они входят в одно —  Средиземное, зеленовато-синее, с морскими черепахами, дельфинами и разноцветными рыбами. Маленькие курортные городки вдоль побережья, шумные ночные клубы с толпами европейской молодежи. Вдоль дорог — маленькие белые поминальные часовни с иконами и сухими цветами.

Старые легенды встречаются тут и там: частично реконструированные развалины дворца в Кноссе — руины цивилизации Бронзового века, Археологический музей в Ираклионе, раскопки дворца в Фесте на южном берегу острова. А неподалеку от Херсониссоса, где мы жили, создан обширный развлекательный парк «Лабиринт» с изображением Минотавра у входа и плакатом: «По мотивам древних мифов о Крите».

Спа-курорт Abaton в Херсониссосе

Мы ехали специально в новый отель Abaton Island Resort & Spa в городке Херсониссос, в 22 километрах от аэропорта Ираклион (примерно в получасе езды). Этот отель класса luxury открылся буквально полтора месяца назад — внутри все сияет от свежести и чистоты — и уже получил звание самого красивого отеля Крита и вошел в топ-10 лучших отелей, открывшихся в мире в 2018 году.

В переводе с греческого «Абатон» означает «особенное место». В прежние времена так назывались святилища, где полагалось отдыхать и набираться здоровья, — античные спа. Отель стоит на склоне у самого берега недалеко от порта, кафе и клубов, но при этом в тиши, благодаря своей большой территории, уступами спускающейся к морю.

Первое, что замечаешь здесь, — мрамор. Много мрамора. Все вокруг ослепительно белое. Типично «отельных» высоток нет — ряд белоснежных вилл с бассейнами и террасами идеально вписан в холмистую линию берега. Небо отражается в воде, синева будто перетекает с неба в воду бассейнов и дальше, в море до самого горизонта. Выглядит это фантастически красиво.

Жара и солнце гарантированы. Крит — один из самых солнечных островов Средиземноморья (и самый крупный из греческих).

Номера в «Абатоне» начинаются от класса делюкс и идут выше, до отдельной двухэтажной виллы с собственным бассейном. На размере комнат при строительстве не экономили — они дворцовой величины, со сделанной на заказ мебелью, зеркалами в человеческий рост, со всеми современными мелочами, без которых турист не может: удобно расположенными розетками, кофеваркой, спутниковым телевидением на широком экране, быстрым вай-фаем. Бриз колышет легкие белые шторы, и торжественные морские рассветы можно наблюдать прямо из кровати королевских размеров. А любоваться закатами гости выходят на высокую площадку главного бара Ladies & Gentlemen.

Большинство номеров обладает собственным затененным патио, где можно сидеть в качающемся кресле с видом на самое знаменитое море мира — там хорошо пьется в полдень ледяной мохито, доставленный улыбающимися стюардами. Завтраки здесь готовят под руководством звездного шеф-повара Zinonas Christifidis, управляющего главным местным рестораном. Всего ресторанов пять, включая ресторан морской кухни Bony Fish SeaFood, где мы в основном обедали, потому что мясо мясом, а поесть свежевыловленной морской рыбы и лобстеров с каракатицами москвичу редко удается. Рестораны раскиданы по территории, так что всегда есть один неподалеку. Помимо нашего любимого рыбного, основного F-Zin Ivy League (где сервируют завтраки), WOW Steak & Sushi, греческого Elemes есть еще пляжный бар C’est la vie. Всего на территории отеля три пляжа — два из них в бухте. В штиль здесь можно плавать с маской, разглядывая рыб и редких морских звезд.

И конечно, нельзя не побывать в спа, недаром же Abaton называется «спа-отель». Велнес-центр здесь создан совместно с косметической фирмой Elemis. Планировать под визит лучше весь день целиком. Сауна, разнообразные массажи, пилинг, скрабы, маникюр и педикюр, уход за лицом с использованием продуктов Elemis… на выходе оказывается обновленный человек, скинувший десяток лет и весь накопленный стресс. Еще год назад уход такого уровня нельзя было найти нигде на Крите.

Херсониссос, шумный и вечный

Херсониссос, где расположен Abaton Island Resort & Spa, — это один из самых веселых критских городов. Здесь работают дорогие рестораны и традиционные таверны, сувенирные лавки, бутики, дискотеки и клубы. В районе порта у берега идет длинная полоса баров. Здесь много голландцев, ирландцев, немцев и англичан. Северные европейцы вообще очень любят Крит — и за вечеринки, и за гарантированно солнечную погоду.

В то же время Херсониссос — одно из древнейших поселений Крита. В местечке Анисарас к западу от порта, в паре километров от отеля Abaton, уже в 1700 году до н. э. было минойское поселение. Неподалеку от Херсониссоса находится океанариум «Аквауорлд Аквариум» и уже упоминавшийся парк развлечений Labyrinth Park, устроители которого «вдохновлялись минойской культурой». Можно взять напрокат квадроцикл и отправиться в глубину острова, где стоят православные монастыри и живут обычные деревенские греки, — пить кофе, есть сувлаки и мусаку, танцевать сиртаки, любоваться тем, как все дальше отодвигается затуманенная жарой линия горизонта. Сидеть в деревенской таверне, смотреть на современных Софоклисов, Афродит и Елен.

Читайте также

Журналист Настя Дмитриева вместе с пятилетней дочкой отправилась в поездку через несколько стран. В новой истории они открывают для себя автостоп
От чего зависит репутация города
В последние две недели в России закрылись две крупные турфирмы — «Матрешка тур» и DSBW Tours. О сокращении чартерных рейсов заявили «Аврора БГ» и «Натали турс». От действий четырех компаний пострадали тысячи россиян, которые уже улетели на отдых или только собирались
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться