Притяжение Юрмалы, или Мягкая дипломатия Лаймы Вайкуле

Редакционный материал

В середине июля полагается быть здесь: самый разгар недолгого купального сезона, пламенеющие закаты, долгие променады по пляжу, во время которых можно встретить весь цвет московской элиты, и, конечно, фестиваль Laima Rendezvous Jurmala — главное событие летней музыкальной жизни Латвии

11 июля 2018 15:42

Забрать себе

Фото предоставлено пресс-службой

У этого фестиваля репутация правопреемника «Новой волны», хотя сами организаторы, не желая портить отношения с Игорем Крутым, против таких аналогий активно возражают. «Волна», мол, — это «Волна», а Rendezvous — это Rendezvous. Не надо смешивать! Разные форматы. В Сочи — конкурс молодых исполнителей со всеми полагающимися атрибутами: жюри, туры, нервная лихорадка за кулисами, трансляции по ВГТРК. В Юрмале — встреча друзей. В меру расслабленная, в меру формальная. Никто ни с кем не соревнуется, никто ничего не торопится доказать. Все наслаждаются юрмальским летом и рады друг другу, по крайней мере, когда выходят на сцену «Дзинтари». Латвийская холодноватая вежливость обязывает держать улыбчивый нейтралитет и не нарушать установленные границы.

Многое идет, конечно, от личности главной звезды и хозяйки фестиваля, несравненной Лаймы Вайкуле. Она идеальная hostess, умеющая оставаться в центре четырехдневного фестивального марафона, а если надо, и незаметно отступить на второй план. Приветливая, но без фальшивой приторности, как всегда, безупречно стильная, но без провинциальной вычурности, ироничная, но без звездной спеси. Собственно, такой мы знаем и любим Лайму много лет. Она, может быть, последняя из великих звезд многонациональной советской эстрады. Для нее самой это очень личная и важная тема — приглашать в «Дзинтари» тех, чьи голоса и имена являются частью истории, упорно преодолевать барьеры отчуждения и недоверия, возведенные по чьему-то недомыслию или, наоборот, подлому расчету.

При этом Лайме плевать на рейтинги и любые обвинения в старомодности. Она приглашает тех, кого любит, с кем давно дружит и кого почитает. Так, в прошлом году по ее инициативе состоялся прекрасный грузинский концерт, когда на сцену разом вышли и Вахтанг Кикабидзе, и Нани Брегвадзе, и Валерий Меладзе. И зал стоя пел вместе с ними по-русски: «Расцветай под солнцем, Грузия моя». А два года назад почетной гостьей фестиваля стала Эдита Пьеха. И в ее появлении было тоже нечто большее, чем лишь дань ностальгическим воспоминаниям юности. Rendezvous — это еще и попытка восстановить связь времен, вновь пережить лучшее, что было в нашем общем прошлом, которое нельзя переписать под влиянием момента или новой политической конъюнктуры. Особенно остро это ощущаешь здесь, под юрмальскими соснами, на фоне закатного неба и моря, которые неотделимы от ландшафта отечественной эстрады последние 50 лет.

Приезд Киркорова означает, что официальный бастион, воздвигнутый в 2014 году на почве взаимных санкций, угроз и обид, рухнул. Поговаривают даже о возвращении «Новой волны» обратно в Юрмалу

Одна из главных интриг Laima Rendezvous — выступит ли когда-нибудь здесь Алла Пугачева? Три лета подряд она проводила в Юрмале, исправно посещала фестиваль своей подруги, сидела в первых рядах на выступлениях мужа Максима Галкина, но так и не решилась выйти на сцену. Публика в недоумении: дождемся ли мы долгожданного возвращения Примадонны или все ограничится одним светским выходом на afterparty по случаю закрытия фестиваля в самом модном ресторане побережья «36 линия»? Никого в свои планы Пугачева не посвящает и лишних обещаний не дает. Хотя грядущий юбилей в 2019 году внушает смутную надежду, что камбэк рано или поздно неизбежен. А лучшего места для этого, чем любимый зал «Дзинтари», не найти.

Зато в этом году впервые после четырех лет затянувшегося молчания приедет Филипп Киркоров. В Латвии он и раньше гастролировал, но в Юрмалу ни ногой. Таков был уговор с организаторами «Новой волны», ревниво отслеживавшими левые заходы своих звезд на Балтийское побережье. Теперь то ли хватка у Крутого ослабла, то ли сработала мягкая дипломатия Лаймы Вайкуле, но приезд Киркорова означает, что официальный бастион, воздвигнутый в 2014 году на почве взаимных санкций, угроз и обид, рухнул. Поговаривают даже о возвращении «Новой волны» обратно в Юрмалу. Разговоры эти пока явно преждевременны, но при желании в них можно различить отголоски каких-то более глобальных процессов, происходящих в мире. Во всяком случае, хочется на это надеяться.

И все-таки Rendezvous — это не только про прошлое, которое тут чтут и любят. Rendezvous — еще и про будущее. Здесь регулярно случаются самые неожиданные открытия. Например, в прошлом году для меня им стала молодая певица Анна Кова. Абсолютная музыкальность, яркая внешность, стихийная свобода в каждом жесте, в каждой интонации. Фантастическое владение голосом. Совершенно случайно узнал, что она еще и дочь моих добрых знакомых Владимира и Сати Спиваковых.

А в этом году Лайма обещает невероятное создание по имени The Ludvig. Ему всего 17 лет. Вид ботаника в круглых очочках и с редкой растительностью на подбородке. Но поет потрясающе. Абсолютно европейский класс. Чем-то напоминает Энтони Хегарти. Идеальный английский, хотя чистокровный латыш. Это уже совсем новое поколение, для которого Rendezvous — ретронеолит. Тем не менее он тоже здесь в одной компании с гостями Лаймы, среди которых будут и признанные западные звезды, как Марио Бионди, и их российские сотоварищи группа «Уматурман», и неукротимый «машинист» Андрей Макаревич, и оперная примадонна Хибла Герзмава, и, любимец латышской и российской публики, неизменный участник всех Rendezvous Интарс Бусулис, и потрясающий украинский балет Freedom.

Юрмала притягивает, атмосфера завораживает, зал с веселой готовностью откликается на новые голоса и лица. И уже неважно, сколько кому лет и какой у кого послужной список из наград, званий и побед. Важно, когда на сцене что-то начинает происходить. Это может быть соло юного дебютанта, а может дуэт двух «живых легенд» или джем сейшен — чистая импровизация, разыгранная матерыми рокерами с эстрадной дивой. Без репетиции, по наитию, по вдохновению, по тому, как карта сегодня легла. Тем и прекрасен Laima Rendezvous, что никогда не знаешь, как он пройдет, чем закончится. Но можно быть абсолютно уверенным, что рано или поздно обязательно прозвучат вступительные аккорды любимого хита всех времен и народов и знакомый до боли голос начнет: «На вернисаже как-то раз случайно встретила я вас». А зал дружно подхватит: «Но вы вдвоем, вы не со мною…» И станет понятно, что та самая случайная встреча, о которой Лайма пела с Валерием Леонтьевым на каком-то древнем «Голубом огоньке», обернулась любовью на всю жизнь. И любовь эта, несмотря ни на что, продолжается.

Фестиваль Laima Rendezvous Jurmala пройдет с 19 по 22 июля в Юрмале.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров