Черная икра древнее динозавров. И еще 12 неожиданных фактов об икре

Редакционный материал

Икра — один из старейших деликатесов. Ее подавали к столу Ивана Грозного, о ней писал Шекспир и именно с икрой «агент 007» Джеймс Бонд предпочитал пить шампанское. «Сноб» вместе с компанией Gorka Caviar — производителем фермерской черной икры — нашел несколько фактов об икре, о которых вы могли не знать

12 июля 2012 12:12

Забрать себе

Иллюстрация: Pixnio

1) Черную икру получают из 26 видов осетровых рыб. Чаще всего встречается икра русского осетра, белуги и севрюги. В естественных условиях осетровые созревают медленно, например, русский осетр начинает метать икру лишь в 12–15 лет, а белуга — в 15–20.

2) Черная икра обычно развивается за одну неделю. Каждый осетр способен давать от 84 до 837 тысяч икринок, в среднем — 250–350 тысяч.

3) Черная икра существует порядка 170 миллионов лет — самые древние представители семейства осетровых обитали на Земле в начале юрского периода и пережили динозавров.

4) Древние египтяне и финикийцы готовили осетровую икру с солью и уксусом около 2400 лет до нашей эры. Позднее икру подавали на древнегреческих праздниках.

5) Черная икра появилась в Европе в XIV веке, после того как венецианские корабли вошли в Черное море. Вместе с другими продуктами торговцы взяли в обратную дорогу икру. Спустя век ежегодно в Венецию уходили два корабля, наполненных икрой. Но даже в XVI веке она считалась редким товаром — Шекспир описывал икру как «метафору неизвестности».

6) В Древней Руси именно осетровых, а не лососевых называли красной рыбой, однако слово «красный» использовали не из-за цвета рыбы, а ее ценности.

Отель и ресторан «Эрмитаж», открытый Люсьеном Оливье в Москве в 1864 году

Фото: Wikipedia Commons

7) Повар французского происхождения Люсьен Оливье, державший в Москве в 1860-е годы ресторан «Эрмитаж», никогда не раскрывал рецепт салата, названного его именем. Однако, по некоторым сведениям, в дореволюционный рецепт салата Оливье помимо рябчиков и телячьего языка входила четверть фунта паюсной черной икры (чуть больше 110 граммов).

8) Во Франции черная икра стала широко известна в 1920 году, когда выходцы из Армении братья Микаэл и Мелкум Петросяны наладили поставки икры в Париж из Баку. Их первый икорный бутик появился возле Большого дворца недалеко от Елисейских полей.

9) В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» режиссера Леонида Гайдая к царскому столу Ивана Грозного, за которым актер Юрий Яковлев произнес знаменитую фразу «Я требую продолжения банкета!», подавали настоящую черную икру. Однако после окончания съемок никто из актеров ее не попробовал: икру облили керосином, чтобы ее не съели до того, как снимут сцену.

10) Самую дорогую черную икру продали за 23,5 тысячи фунтов стерлингов за килограмм. Ее получили из иранской белуги, возраст которой оценили в 60–100 лет.

11) Интенсивный рыболовецкий промысел в XX веке привел к тому, что численность осетровых рыб резко сократилась. Сейчас коммерческий лов осетровых в России запрещен. Русский осетр стал одной из первых рыб, которых начали культивировать в рыбных хозяйствах.

12) Самую крупную партию черной икры за один раз приобрел американский певец и музыкант Джордж Бенсон, который в 1993 году купил на свой 50-летний юбилей три тонны икры. За это он отдал три миллиона долларов.

13) Черная икра богата витаминами А, D, Е, группы В, а также минералами, в том числе железом, селеном, кальцием, фосфором и магнием. Самое важное, что есть в икре, — это Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты уменьшают свертываемость крови, что мешает формированию тромбов, защищают артерии от атеросклероза, снижают риск развития ишемической болезни сердца, а также поддерживают нормальное развитие мозга, глаз и нервов у младенцев. В 30 граммах черной икры содержится около 1 миллиграмма кислот Омега-3, что почти соответствует суточной норме потребления у взрослых — до 1,5 миллиграмма в день. Почти столько же ненасыщенных кислот содержится в 20-граммовых шотах с черной икрой премиум-качества, которые выпускает компания Gorka Caviar.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров