Фото из личного архива
Фото из личного архива

Болотный футбол

В 2017 году на чемпионате мира по болотному футболу, который ежегодно проводится в Финляндии, команда «Санкт-Петербург Lakes» завоевала две золотые медали в зачетах Лига Профи и Лига Микс.

Илья Стройков, игрок команды «Санкт-Петербург Lakes»:

Наша команда прежде всего футбольная, а не «болотная». Основное отличие от обычного футбола — умение играть мячом на весу, пробивать и давать пасы верхом. Здесь меньше бега — в сапогах по болотной местности особо не побегаешь. 

Болотный футбол — не профессиональный вид спорта. Но на чемпионате мира есть разделение по лигам: любительские и профессиональные. Принято, что команды делятся на профессионалов, которые играют в составе каких-то команд, и на любителей, играющих для развлечения. Мы позиционируем себя как профессионалы. 

Команда существует около 15 лет, поэтому состав достаточно устоявшийся, многим игрокам уже за 30. Всего у нас 25–30 игроков, но мы выезжаем не такими большими командами, а каждый по своим возможностям. Чемпионаты мира по болотному футболу проходят каждый год в июле в Финляндии, а чемпионаты России — в деревне Поги недалеко от Санкт-Петербурга. 

Так получилось, что мой приход в команду совпал с первой победой на чемпионате мира по болотному футболу. До этого высшим достижением сборной был четвертьфинал. Поездка на чемпионат была моей первой футбольной поездкой. В 2016 году наша команда выиграла серебро, а в 2017-м был двойной успех: в той же самой лиге «Профи» получили первое место и в лиге «Микс», где играли вместе с девушками (в этой лиге выступают смешанные команды. — Прим. ред.), тоже получили золото. 

В прошлом году наша команда официально приглашала Александра Кержакова опробовать себя в роли игрока в болотный футбол. Он собирался, но, к сожалению, так до нас и не доехал.

Фото: vk/soccer_blind
Фото: vk/soccer_blind

Футбол для незрячих

В этом году футбольная сборная слепых заняла 4-е место на чемпионате мира по мини-футболу. Соревнования проходили в Мадриде, где принимали участие 16 сборных из разных стран.

Николай Береговой, организатор футбола слепых в России:

Сборная у меня совсем нестандартная: ребята в команде тотально слепые. При этом наши тренировки почти ничем не отличаются от обычных. Единственное обязательное условие —  должны быть борта, чтобы ребята чувствовали поле и не было аутов. В начале тренировки мы даем время для освоения площадки и 5–7 минут, чтобы парни привыкли к мячу. В игре стандартное мини-поле — 40 х 20 метров, в команде 5 человек. Правила практически не отличаются от обычного мини-футбола. 

Игроки получают небольшую стипендию, но все зависит от победы. Если команда заняла призовое место, то ставку повышают, если нет — вовсе не платят. Футбол не является источником дохода для ребят, поэтому профессионалами их назвать нельзя. Но когда люди смотрят матчи незрячих, то говорят, что на игру в качестве зрителей надо приводить профессиональных футболистов, потому что слепые играют с большой самоотдачей и самоотверженностью, не жалея себя. «Большие» игроки могли бы чему-нибудь научиться у моих ребят, а те, в свою очередь, у них.

Однажды мы встречались с московским «Локомотивом». Надели им на глаза специальные очки, которые не пропускают свет, чтобы они почувствовали, как это — играть вслепую. Наша команда обыграла их со счетом 4:0. Если принять наши условия игры, то выходит, что мы играем не хуже.

Идея создать футбольную команду для незрячих в России пришла мне, когда я увидел игру двух команд тотально слепых в Аргентине. Я был в шоке. Выражение «трус не играет в хоккей» потеряло свою значимость, потому что трус не играет в футбол для незрячих.

По возвращении я спросил у своей команды слабовидящих по гандболу, хотели бы они играть в футбол. Реакция была незамедлительная: все как один сказали, что ничего не получится. Мне удалось уговорить их. Сначала было трудно, ничего не получалось, но долгие и упорные тренировки начали давать свои плоды. Потом играть в футбол захотели и полностью слепые, так мы и организовали команду.

В Министерстве спорта все крутили пальцем у виска, говорили, что слепые не могут играть. Это длилось до Кубка президента РФ по футболу для инвалидов. На этом турнире я буквально до драки доказывал, что незрячие тоже должны играть. Сказал, что сам пойду к Путину и буду поднимать этот вопрос, если Минспорта не поможет. В итоге моей команде удалось сыграть и победить в декабре 2004 года на кубке президента. Тогда и было положено начало футболу для незрячих.

Пляжный женский футбол

Фото: Lea Weil/Beach Soccer
Фото: Lea Weil/Beach Soccer

В июле женская сборная России по пляжному футболу впервые завоевала Кубок Европы на соревнованиях в Португалии Илья Леонов, тренер женской сборной по пляжному футболу: 

Илья Леонов, тренер российской женской сборной по пляжному футболу:

Идея создать женскую сборную по пляжному футболу была уже давно. Разговоры начались еще в прошлом году с началом Кубка Европы. Российский футбольный союз предложил мне возглавить такую сборную. Я недолго думал и согласился. Для меня это что-то новое, раньше я тренировал только мужские команды. С одной стороны, с девушками легче работать: они все впитывают, как губка, не избалованы результатами на уровне сборных. Другое дело — уровень исполнения у них не такой, как у мужчин.

После работы с мужской сборной пришлось перестраиваться: просил девушек показать какие-то комбинации, схемы, потом понял, что физически либо добежать, либо докинуть им не удастся, поэтому приходилось по ходу все менять. Не все девушки могут добросить мяч до дальней штанги, меняли угловые, наигрывали схемы. Мы перестроились, девчонки поняли, что я от них хочу. На первой встрече сразу договорились, что не ругаемся, не употребляем плохие слова. Проблем со взаимопониманием не возникло. На второй день было понятно, кто тихий, а кто ворчливый. 

Сложно набрать команду, состоящую лишь из профессионалов, потому что оплата игры на песке значительно ниже, чем в большом футболе. Костяк сборной составляли девушки санкт-петербургской «Звезды», которые месяц назад выиграли Euro Winners Cup — прообраз нашей Лиги чемпионов. Девчонки были уже с хорошим европейским опытом, но все равно это было на клубном уровне. Мы сильно волновались. Времени на подготовку было не так много, мы выехали в Португалию за три дня до начала соревнований.

Команда была сформирована в основном из непрофессиональных игроков, многие из девушек учатся или работают. Но за максимально короткий срок нам удалось сплотиться и достичь отличного результата.