Все новости
Редакционный материал

Спасение детей в Таиланде. Все, кто сделал это возможным

С конца июня внимание всего мира было приковано к провинции Чианграй на севере Таиланда, где в течение двух недель разворачивалась драма по спасению 12 детей из затопленной пещеры. «Сноб» вспоминает всех, кто сделал это спасение возможным: дайверов, волонтеров, врачей и тренера, научившего детей медитировать
14 июля 2018 10:12
Фото: Thai government public relations department/AFP

23 июня стало известно о том, что 12 тайских мальчиков в возрасте от 11 до 16 лет, члены футбольного клуба Wild Boars, и их 25-летний тренер Экапол Чантавонг пропали без вести во время похода по национальному парку.

Отправившиеся на поиски сотрудники футбольного клуба обнаружили велосипеды и рюкзаки детей у входа в пещерный комплекс Тхам Луанг. В тот день в Таиланде начались муссонные дожди и пещеры наполнились водой.

Так началась история, которая держала в напряжении не только Таиланд, но и весь мир. Найти и спасти мальчиков в лабиринтах тайских пещер, затопленных дождевой водой вперемешку с грязью, практически не было шансов. Тем не менее тайские власти принялись за операцию спасения с большим энтузиазмом.

Поиски продолжались 9 дней, в них участвовали сотни тайских военных и десятки дайверов из разных стран. Каждый день спасательной операции стоил колоссальных усилий и ставил на грань выживания дайверов, но не приносил никаких результатов.

И вот, когда найти группу в живых уже почти не оставалось надежды, пропавшая компания была найдена и — что самое удивительное — все были целы и невредимы.

Спасаясь от прибывающей воды, дети забрались в пещеру с высоким уступом, до которого вода не добралась, и сидели там 9 суток в ожидании помощи.

Фото: Soe Zeya Tun/Reuters

И помощь пришла в лице двух британских дайверов — только им удалось забраться так далеко и проплыть в труднодоступную пещеру. Для того чтобы найти детей, дайверам пришлось плыть вверх против течения, цепляясь за камни и подтягиваясь на руках.

Супергероями оказались 47-летний Джон Волантен и 56-летний Рик Стантон. Они не военные и не профессионалы.

Джон — айтишник из Бристоля, начал заниматься дайвингом, когда был бойскаутом, с тех пор это его хобби наряду с ультрамарафонским бегом.

Рик — пожарный из Ковентри, ныряет с 18 лет.

Оба на волонтерских началах участвуют в спасательных операциях и имеют огромный опыт ныряния в пещерах.

Именно они, рискуя жизнью, нашли детей и протянули в пещеру веревку, по которой в условиях нулевой видимости велась вся спасательная операция.

2 июля мир облетели видеоролики из пещеры, в которых счастливые дети и тренер улыбались и передавали приветы своим родственникам.

Как им удалось выжить в течение 9 дней практически без еды и питьевой воды, в полной темноте и отчаянии? Ведь надежда на спасение была мизерной, вода все прибывала, а концентрация кислорода подходила к критически низким отметкам.

У этого чуда есть имя: Экапол Чантавонг.

Фото: Thai Navy Seal

Попав в экстремальную ситуацию, Экапол не растерялся. Он сразу грамотно разделил всю еду и воду так, чтобы хватило на максимально возможное время. Сам ел меньше всех: медики отметили, что он был в самом истощенном состоянии. А для того, чтобы снизить уровень стресса и предотвратить панику у детей, Экапол научил их... медитировать!

Чантавонг осиротел в раннем возрасте: вся его семья погибла в эпидемии. Когда ему было 12 лет, он отправился жить в буддийский монастырь, а спустя 10 лет вернулся в свое поселение, чтобы ухаживать за пожилой бабушкой, и устроился ассистентом тренера по футболу в клуб Wild Boars.

Долгая практика медитаций в буддийском монастыре не прошла даром. Когда британские дайверы спустя 9 дней отчаянных поисков обнаружили команду, дети сидели на камнях и тихо медитировали. Эта картина поражала воображение: они уже не понимали, сколько времени они провели в пещере, какое время суток и какой день недели, но дети не плакали и не паниковали, все были сконцентрированы и спокойны.

Медитация помогла сэкономить силы (для спасения детям пришлось преодолеть вплавь узкие проходы пещер с нулевой видимостью — всего 4–5 часов тяжелой физической работы), сохранить психическое здоровье в условиях жесточайшего стресса и драгоценный кислород.

Вытаскивать детей, которые не умели плавать и были истощены многодневным голодом, — очень рискованное предприятие. Во время подготовительных работ по эвакуации детей из пещеры мир потрясла трагическая новость: погиб тайский дайвер-волонтер Саман Гунан.

Саман — бывший военный, в свои 38 лет он был крепким парнем, занимался трейлраннингом и велоспортом. Во время доставки дополнительных баллонов с кислородом в пещеры Саман потерял сознание, и его не смогли вытащить.

Трагическая гибель спасателя подтвердила опасность эвакуации детей вплавь.

Эксперты перебрали все варианты спасения. Даже владелец SpaceX Илон Маск включился в операцию и стал собирать из комплектующих ракет суперкомпактную подводную лодку, которая позволяла вытащить детей по одному.

Но прогноз погоды был неутешительным — надвигались сильные дожди, и небольшой островок, на котором спасались мальчики, мог уйти под воду. Было принято решение эвакуировать детей вплавь с помощью дайверов.

И осуществить эту сложнейшую операцию помог еще один удивительный человек. Это доктор Ричард Хэррис — врач скорой помощи из Австралии.

У Ричарда уникальное сочетание талантов: он отличный врач и первоклассный дайвер. Именно поэтому он прилетел в Таиланд волонтером, сумел добраться до труднодоступной пещеры и провел с детьми все три дня спасательной операции.

Фото: Thai Navy Seal

Доктор Хэррис оценил физическое состояние всех ребят и принял решение, что первыми необходимо эвакуировать самых ослабленных. Он сумел подготовить детей к длительному, изматывающему плаванию и подобрал комбинацию мягких седативных средств для того, чтобы у них не началась паника во время многочасового пребывания в холодной мутной воде, в замкнутых пространствах узких пещерных проходов.

Операция завершилась 10 июля, всех детей и тренера Экапола удалось спасти, сейчас они проходят реабилитацию в больнице. В общей сложности они провели в пещере 17 дней.

Последним дайвером, покинувшим пещеру, стал доктор Ричард Хэррис. Он не оставлял своих подопечных, поддерживал их морально и готовил физически к тяжелому испытанию.

Когда доктор вышел из пещеры, его ждала трагическая новость: скончался его отец, также известный австралийский врач.

Спасение тайских мальчиков объединило весь мир, помимо тайцев в операции принимали участие военные и гражданские специалисты из Великобритании, Австралии, США, Израиля, России, Украины, Китая, Японии, Бельгии, Лаоса и других стран. Многие приехали в Таиланд в качестве волонтеров за свой счет.

Пещерный комплекс Тхам Луанг будет превращен в музей, в котором можно будет посмотреть во всех деталях, как разворачивались события и работали спасатели.

За право снять фильм по этой истории уже сражаются как минимум две голливудские студии.

Саман Гунан стал национальным героем Таиланда, он будет похоронен с военными почестями, и его именем назовут военный корабль. Британским дайверам Волантену и Стантону хотят присвоить рыцарский титул. Австралийского врача Ричарда Хэрриса предлагают объявить человеком года в Австралии.

Экапол Чантавонг стал героем всего буддийского мира. Его изображение в образе медитирующего аниме-персонажа с дюжиной диких кабанчиков на руках (Wild Boars — дикие кабаны) стало вирусным и облетело весь мир. А медитация как метод борьбы с депрессиями, стрессами и паническими атаками получила очень мощную рекламу.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
В Таиланде прошла международная операция по спасению 12 подростков — участников футбольной команды — и их тренера из затопленной семикилометровой пещеры Тхам Луан. Спасатели, минуя узкие проходы и илистые воды подземелья, за три дня вытащили всех пострадавших, хотя изначально планировалось, что дети просидят в заключении четыре месяца — до окончания сезона дождей.
Игорь Залюбовин
Чемпионат мира по футболу завершится через два матча. Что после него останется?
Татьяна Краснова
Восемь из десяти россиян считают, что введение ЕГЭ испортило качество знаний школьников. Стоит ли отменить единый государственный экзамен?