Время новых денег. Зачем сейчас покупать биткоин

Редакционный материал

Не покупайте криптовалюту, чтобы играть на курсах или инвестировать — купите ее, чтобы разобраться в будущем

23 Июль 2018 15:44

Забрать себе

Иллюстрация: Spot Trond Topstad/Getty Images

Еще прошлым летом я увидел доказательство состоятельности биткоина покруче любого решения SEC (Комиссии по ценным бумагам США). Переговоры, на которых я присутствовал, прервали дети лет 10–12, зашедшие на работу к своей матери. Воспользовавшись моментом, я спросил у них: «А что вы знаете про биткоин?» В ответ услышал краткую лекцию: майнеры скупили видеокарты, курс волатилен, новая цифровая валюта, децентрализованная, контролировать ее нельзя. Не всякий взрослый обладает такими знаниями. И неудивительно: взрослые, вцепившись в свои «настоящие» деньги, никак не могут понять — наступил другой мир.

Самый яркий пример проникновения криптовалют в реальный мир и быт — сервис Localbitcoins, соединяющий частных продавцов и покупателей. Работает просто: если вы хотите продать криптовалюту, сервис замораживает биткоины, предназначенные для продажи, как только на ваш счет, в любом банке или платежной системе, поступают деньги от покупателя. Вы сообщаете об этом сервису, и биткоины уходят в его кошелек. Также сервис работает и в обратную сторону: отправили несколько тысяч рублей на карточку Сбербанка неизвестной Марии Ивановне из Сыктывкара, и вуаля — через несколько минут в вашем кошельке появились желанные криптомонетки. Localbitcoins используют по всему миру.

Все, что связано с криптовалютой, обычно иллюстрируется красивой статистикой, множеством цифр и графиками. Работа Localbitcoins не исключение, что дает прекрасную возможность следить за тем, как в разных странах меняется интерес к новым инструментам. Зима 2018 года, курс биткоина взлетает до 20 000 долларов за монету, оборот сервиса — больше миллиарда рублей. Не сравнить с триллионами, что лежат у населения под подушкой, но все равно внушительно. Лето, в Венесуэле кризис. Местный боливар превращается в бесполезную бумажку. Разочаровавшись в местной валюте, население уходит в более понятный инструмент — биткоин.

Изобретение криптовалют, с одной стороны, на наших глазах производит революцию в разнообразных отраслях, с другой — вокруг них много технических проблем. И транзакции не такие быстрые, как планировалось, и стоимость их не такая низкая, как хотелось бы. Но подобные задачи в нашем глубоко техническом мире так или иначе решаются. Появляются новые протоколы, внедряется технология Lighting network, которая принципиально ускоряет скорость транзакций Bitcoin и позволяет масштабировать ее на массовую аудиторию, меняется структура сети. В конце концов, количество «добывающих» компаний, вовлеченных в процесс майнинга — обработки транзакций сети — тоже растет.

Несмотря на то что сегодня рынок криптовалют — это бардак, преступления, манипуляции и отсутствие согласованного международного регулирования, сервисы, окружающие этот новый финансовый мир, становятся все проще и доступней

В аэропорту австралийского Брисбена уже можно расплатиться биткоинами — а это, между прочим, крупный пересадочный узел. Банкоматы, в которых можно приобрести биткоин и другие криптовалюты, теперь встречаются во всех странах Восточной Европы. В Праге или Любляне купить биткоин за наличные деньги — обычное дело. А вот совсем недавняя новость: Samsung в своих магазинах в Вильнюсе, Таллине и Риге начинает принимать криптовалюту. Наконец-то ваши биткоины можно на что-то потратить: приходите в магазин, перечисляйте монетки — и смартфон у вас в кармане. Распространение и адаптация новых платежных средств происходит не за один день, но даже перечисленных примеров достаточно, чтобы утверждать — за криптовалютой будущее.

Если телефоны вам не нужны, в аэропорту Брисбена побывать придется не скоро и единственное, что вас интересует, — это колонки Арины Холиной, то и тут криптовалюты нашли себе применение. Даже монстр порнографии PornHub начал принимать криптовалюту! Расплатиться за секс-услуги — легко. В доллары, евро и прочие рубли уже никто не верит, даже представители древнейшей профессии.

Номинал пока еще привычных для нас так называемых «фиатных денег» устанавливается и гарантируется государством. Никакими резервами не подтвержден фунт — лишь честным словом Ее Величества. Долларом управляет Федеральная резервная система (ФРС) США, действия которой тоже непрозрачны для обывателя. Ну, а что произойдет с эмиссией рубля, известно только главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной. Криптовалюты же подтверждены технологией, что сегодня является большей гарантией, чем слово королевы. Многочисленные исследования показывают: биткоин популярен среди молодежи. И неудивительно. Технология Bitcoin описана всего на нескольких страницах — и этот документ более понятен, чем интриги центробанков или ФРС США. Поколению, которое выросло со смартфонами в руках, электронные деньги ближе.

Несмотря на то что сегодня рынок криптовалют — это бардак, преступления, манипуляции и отсутствие согласованного международного регулирования, сервисы, окружающие этот новый финансовый мир, становятся все проще и доступней. Курс биткоина появился не только в биржевых терминалах. На сайте многих деловых СМИ вы найдете цифры, отражающие текущую стоимость главной мировой криптовалюты.

Все это вызывает логичный вопрос: а когда покупать биткоин? Ответ банален: сейчас. Чем раньше вы освоите новые технологии, тем проще вам будет в будущем, где криптовалюты будут играть большую роль.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Надеяться на правительство бессмысленно, единственный способ обеспечить себе достойную старость в России — накопить на нее самому. Но как это сделать?
Самые громкие скандалы, связанные с Илоном Маском

Новости партнеров

Часть базового, общего взгляда на устройство мироздания — твои права кончаются за дверью районного ОВД. Дальше начинается лотерея — может, обойдутся с тобой приветливо, а может, убьют
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться