Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Чип вместо тренера

Какие устройства помогают в занятиях спортом и фитнесом

30 Август 2018 16:37

Иллюстрация: Sam Brewster/Getty Images

Простейшие фитнес-трекеры, позволяющие измерять пульс и вести статистику пробежек и других упражнений, стали достаточно распространенным явлением, с которым сталкивался почти каждый человек. Исследовательская компания IDC предсказывает, что с каждым годом на рынке будут появляться десятки совершенно новых устройств: умная одежда и обувь, подкожные импланты, устройства дополненной реальности и другие гаджеты, попадающие в категорию носимой электроники. По мнению другой исследовательской компании, Gartner, к 2021 году будет продано более полумиллиарда подобных устройств.

Фитнес-браслеты — достаточно простые устройства со счетчиком пульса и встроенным модулем GPS (хотя последний есть далеко не во всех моделях) — получили широкое распространение благодаря своей дешевизне, например, Xiaomi Mi Band 3 стоит около $20. Устройства отличаются одно от другого точностью замера пульса, уровнем защиты от воды, наличием или отсутствием модуля GPS и дизайном. Самые дорогие устройства могут стоить до $200, например, модель Fitbit Versa за $195 — фитнес-трекер с полноценным экраном, мало отличимый от умных часов от Apple.

Многие особенности фитнес-браслетов, например, умение распознавать различные типы упражнений, следить за качеством сна и т. д., зависят на самом деле от прилагающегося к трекеру программного обеспечения, и это ПО вполне может быть заменено на программы независимых производителей. То есть, когда какой-то трекер называют «лучшим выбором для велоспорта», речь чаще всего идет о том, что к данной модели прилагаются продвинутые программы для велоспортсменов, у которых есть аналоги, зачастую бесплатные.

Среди наиболее популярных в мире приложений — Nike Training Club, приложение от известного производителя спортивной одежды и обуви, включающее огромную базу разного типа тренировок — от силовых до тренировок на выносливость и йоги; Strava — приложение для бегунов и велосипедистов с функциями социальной сети для спортсменов; одно из наиболее популярных специализированных приложений для фитнеса FitProSport, приложение GymUp для любителей бодибилдинга и десятки других сервисов, ориентированных на любителей какого-то конкретного вида спорта, специализированные сервисы для женщин, детей и т. д.   

Кстати, измерять интенсивность тренировок можно не только с помощью умных часов или фитнес-браслета. С этой задачей могут справиться и беспроводные наушники, например, Samsung Gear IconX за $200, способные измерять интенсивность тренировок, количество шагов и пройденное расстояние. Однако надо понимать, что такие устройства не умеют считать пульс и не обладают встроенным модулем GPS, поэтому функция фитнес-трекера для них — это скорее маркетинговый прием, призванный выделить продукт на фоне конкурентов.

Умная куртка от Google и Levi’s Фото: Google

Личный тренер из гардероба

Умная обувь является вариантом для тех людей, которые по каким-то причинам не хотят пользоваться электронным устройством на запястье. Наиболее распространенным продуктом на данный момент являются умные кроссовки совместной разработки китайской компании Li-Ning с китайским же производителем смартфонов Xiaomi. В модели с незамысловатым названием Smart Shoes, которая стоит около $200, умным является модуль с микросхемой и Bluetooth-датчиком, который вставляется в кроссовки. Smart Shoes умеют измерять количество и частоту шагов, пройденное расстояние, скорость и сожженные калории.

Связанные со смартфоном сенсоры могут быть встроены практически в любой предмет одежды. Например, бра для занятий спортом, как у французской компании Supa, может измерять сердечный ритм и интенсивность выполнения упражнений (цена на сайте компании — $120). Купальный костюм Neviano UV Protect умеет измерять уровень ультрафиолета и сигнализировать, когда нужно прекращать загорать. Также уже сейчас на рынке представлены умные носки для занятий спортом, умный костюм для йоги и другие подобные предметы туалета от примерно десятка стартапов.

Немного выделяется на этом фоне проект умной куртки — продукт совместной разработки одного из крупнейших одежных брендов компании Levi и ИТ-гиганта Google. Куртка обладает специальными сенсорными вставками, способными распознавать жесты. С их помощью можно отвечать на звонки и SMS, регулировать уровень громкости музыки или управлять навигатором. Стоит эта куртка $350.

Корейская компания Samsung анонсировала запуск целой линии умной одежды, включая, к примеру, куртку для гольфа, умеющую считывать сердечный ритм, интенсивность движений хозяина, а также отслеживать погоду и уровень ультрафиолетового излучения, но купить предметы из этой линии пока нельзя.

Очки для пловцов Finis Neptune Фото: Finis

Новый взгляд на спорт

Спортивные очки с функциями умного устройства — не новое изобретение, на рынке с 2011 года присутствуют очки для велосипедистов Sportiiiis, которые умеют считать сердечный ритм, время тренировки и пройденное расстояние и выдают информацию либо визуально — на небольшие датчики, видные хозяину очков, либо голосом, транслируя данные в наушники. Стоимость устройства — $150. Очки для пловцов Finis Neptune не умеют считывать данные о физическом состоянии владельца, зато они могут транслировать музыку по новой технологии, когда вибрация передается не в ушную раковину, а в кости черепа, за счет чего звук без помех слышен под водой. Стоимость устройства — около $150. Пока подобные гаджеты остаются узконишевым продуктом — не очень многим людям так уж важно слушать любимый музыкальный трек во время занятий в бассейне. Ситуация может кардинально поменяться, когда на рынке появятся коммерческие устройства с функциями дополненной реальности. Одну из таких технологий сейчас развивает компания Intel — она позволяет транслировать картинку в глаз владельца очков при помощи маломощного  лазера, что дает не раздражающую, но хорошо различимую картинку на границе видимого изображения. Таким образом, хозяин очков сможет получать необходимую информацию, не отвлекаясь от занятий спортом, например, карту гоночного трека, прогноз погоды и т. д.

Датчики также могут встраиваться в любое спортивное оборудование, позволяя ему получить приставку «умный» и довольно значительную прибавку к цене. Например, гантели Bowflex Selecttech 560 снабжены датчиком, который считывает информацию о тренировках: поднятом весе, частоте и интенсивности тренировок и т. д. Гантели продаются на Amazon за $420. Не слишком ли это большая цена за информацию, которую можно получить, используя простой фитнес-браслет за $20, каждый спортсмен может решать индивидуально. Те, кому этот спортивный снаряд покажется слишком дорогим, могут прицениться к умной скакалке Tangram Factory за $60 на том же Amazon.

Умные термосы и емкости для жидкости, которые позволяют во время занятий спортом отслеживать уровень жидкости в организме, — еще один пример превращения обычных вещей в умные. Их стоимость может варьироваться от $20 за простые no name китайские модели до $100 за более продвинутые вроде H2OPal, хотя по сути эти устройства делают одно и то же — считают, сколько воды вы выпили.

Довольно остроумное «околоспортивное» устройство — умная вилка от гонконгской компании HapiLabs. Это вилка с электронным модулем, которая следит, чтобы человек не торопился во время еды — по мнению авторов проекта, это одна из причин лишнего веса, — и предупреждает о «нарушении режима» вибрацией. Также устройство ведет статистику частоты и времени приемов пищи. Как предупреждают авторы проекта, умная вилка пока не может заставить своего хозяина питаться правильно и следить за здоровьем, а только помогает ему в подобных начинаниях. Впрочем, это же относится и к остальным умным устройствам для спортсменов и любителей фитнеса.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Рынок носимых медицинских устройств становится одним из самых быстрорастущих в сегменте потребительской электроники. Это связано с увеличением роли «возрастных» пользователей в экономике и заботой об улучшении качества их жизни. «Сноб» изучил этот и другие типы современных гаджетов, без которых трудно обойтись пожилым людям
Врач-невролог, автор книги «Модицина. Encyclopedia Pathologica» возмущен растущей волной отказа от прививок, которая только увеличивает количество пострадавших

Новости партнеров

30 августа — День пропавших людей. Какие ошибки совершают спасатели поисковых отрядов и как они борются с выгоранием на работе?