102 минуты борьбы за жизнь: 5 книг о трагедии 11 сентября

Редакционный материал

17 лет назад был совершен самый крупный теракт в истории человечества, который унес жизни почти трех тысяч человек. «Сноб» собрал книги, в основу сюжета которых лег тот роковой день

15 Сентябрь 2018 10:09

Забрать себе

Фото: издательство «Азбука-Аттикус»

Фредерик Бегбедер. Окна в мир

Автор книги подробно описывает ужас того дня глазами людей, находившихся в одной из башен — Всемирном торговом центре. Каждая глава — это приближение к неминуемой катастрофе. Разведенный агент по недвижимости Картью Йорстон привел в ресторан Windows on the world на 107-м этаже своих двух малолетних сыновей. Через несколько минут после их прихода в нижние этажи врезается самолет. В заключительных главах Бегбедер показывает последние минуты жизни людей, находившихся в здании.

«9 час. 16 мин. Я часто спрашивал себя, почему люди при пожаре прыгают вниз. Просто они знают, что умрут. Им не хватает воздуха, они задыхаются, они горят. Все равно конец, так уж лучше быстрая смерть и чистая. Jumpers, “прыгуны” — не депрессивные субъекты, а разумные люди. Они взвесили все за и против. Они решили, что лучше падать с головокружительной высоты, чем обугливаться, как колбаски, в задымленной комнате. Они выбирают прыжок ангела, вертикальное “прощай”. У них нет иллюзий, хотя некоторые пытаются использовать куртку как парашют. Они не хотят упустить шанс. Они вырываются на свободу. Они — люди, потому что предпочитают сами выбирать свою смерть, а не гореть заживо».

Джонатан Сафран Фоер. Жутко громко и запредельно близко

Фото: издательство «Эксмо»

Отец девятилетнего Оскара погибает во время теракта 11 сентября 2001 года в одной из башен-близнецов. Ребенок окутан страхом: как жить без любимого папы? Они часто играли и придумывали загадки друг для друга. Но одна из них остается для мальчика неразгаданной. Дома на дне вазы он находит конверт с надписью «Блэк», в котором лежит ключ. Оскару кажется, что если он найдет нужного человека с этой фамилией, то узнает нечто важное о своем умершем отце. В 2012-м по мотивам романа был снят одноименный фильм, режиссером которого стал Стивен Долдри. Картина получила «Оскар» в номинации «Лучший фильм».

«В тот вечер, на той сцене, под тем черепом я почувствовал свою запредельную близость ко всей Вселенной, но одновременно и жуткое одиночество. Я впервые задумался, стоит ли жизнь всех тех усилий, которые требуются, чтобы ее прожить. В чем ИМЕННО состоит ее ценность? Почему так ужасно стать навсегда мертвым, и ничего не чувствовать, и даже не видеть снов? Что такого суперского в чувствах и снах?»

Джим Дуайер, Кевин Флинн. Башни-близнецы. 102 минуты борьбы за жизнь

Фото: издательство «Амфора»

В основу книги легли рассказы очевидцев, интервью выживших и спасателей, электронные письма, телефонные звонки жертв своим родным и записи испуганных и молящих о помощи людей, которым каким-то чудом удалось дозвониться в службу спасения. Авторы придерживаются основной версии трагедии и не строят конспирологических теорий. Проделанная ими работа позволила воссоздать тот день буквально по минутам — от начала работы Всемирного торгового центра до его крушения. Читатель знакомится с историей создания помещения, его планом, который помогает понять, в сколь затруднительном положении оказались заложники судьбы. По мотивам романа режиссер Оливер Стоун снял фильм «Башни-близнецы», который вышел на экраны в августе 2006 года. Главную роль исполнил американский актер Николас Кейдж.

Дон Делилло. Падающий

Фото: издательство «Иностранная литература»

Повествование романа идет от лица одного из пострадавших — Кейта Ньюдекера. Катастрофа потрясла его настолько, что вместо больницы он отправляется к своей бывшей жене, которая не может его не принять. Личная жизнь героя налаживается, но все ему напоминает о событиях 11 сентября — знакомство с Флоренс, которая тоже пострадала от взрыва, квартира, где он жил раньше и играл в покер с погибшими в башне друзьями. Кроме этого, в романе есть вторая сюжетная линия о террористе-смертнике, который готов умереть ради Аллаха.

«А как же другие? Амир ответил коротко: других нет. Другие существуют лишь постольку, поскольку играют роль, которую мы им поручили. Это их функция: они ведь другие. Те, кто умрет, не имеют прав на свою жизнь — зато их смерть принесет пользу».

Art Spiegelman. In the Shadow of No Towers*

Фото: Amazon

Американский художник Арт Шпигельман и члены его семьи стали очевидцами катастрофы. Чтобы избавиться от стресса после террористических атак, он создал роман-комикс. На двадцати картонных страницах автор поделился своими переживаниями. Произведение опубликовала немецкая газета Die Zei.

* Книга не переведена на русский.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться