Top.Mail.Ru

Рынок криптовалют обрушился на 15 процентов. Что происходит?

Редакционный материал

Курс биткоина упал с 6,6 тысячи долларов до 5,5 тысячи, вместе с ним рухнули и другие криптовалюты. Венчурный инвестор Дмитрий Гордиенко объяснил «Снобу», что случилось с криптовалютами и в какую из них стоит вложиться, чтобы выиграть в долгосрочной перспективе

15 Ноябрь 2018 19:13

Забрать себе

Иллюстрация: Fanatic Studio / Getty Images

Что случилось и почему?

Все говорят, что курсы криптовалют упали. На практике это означает, что еще буквально сутки назад вы могли продать биткоин на тысячу долларов дороже, чем сейчас. Курс снизился до 5,5 тысячи долларов.

Почему такое случилось, сказать точно нельзя. На обычном рынке ценных бумаг всегда хорошо видна причина; в случае с рынком криптовалют обычно виден эффект, а затем становится понятной причина. То есть, если Федеральный резервный банк США повысит учетную ставку, то доллар подрастет. С криптовалютами такой сценарий невозможен, никакого регулятора у них нет. Как правило, причины обвала лежат в области скорее психологической, например, люди решают много купить или много продать: в свое время именно поэтому рос биткоин.

Есть следующая теория. Доллар, к примеру, связан с экономикой США, рубль — с экономикой РФ, а вот криптовалюта связана только с группой людей, которая пользуется ей. Некоторое влияние на курс всех криптовалют оказывает биткоин, из 182 миллиардов долларов — совокупной стоимости всего рынка криптовалют — на биткоин приходится 90 миллиардов (то есть многие криптовалюты нужно перевести в биткоин, чтобы продать).

Это не очень большая цифра, если мы говорим о финансовых рынках. И когда какой-то крупный игрок на этом рынке принимает решение продать часть этих активов за обычные деньги, это сразу влияет на рынок. Может совпасть (не думаю, что тут уместно говорить о сговоре, так как это никому не выгодно), что не один игрок, а два или три сразу начинают продажу — и из-за этого цена падает. Дальше одни начинают паническую распродажу, другие также панически скупают, полагая: «О, это очень дешево, можно закупиться, курс обратно вырастет».

Словом, рынок очень чувствительный.  

Что делать тем, у кого есть криптовалюта?

Что лучше: продавать или ждать — сказать трудно. Одно из самых неблагодарных занятий — делать прогнозы на краткосрочную перспективу. Прогноз здесь будет зависеть только от личного интереса того, кто его делает. Если бы я сидел на большом количестве крипты, я бы сейчас сказал: держим, ничего продавать не надо; в обратном случае я бы сказал: продавайте. Таким образом, я бы пытался манипулировать рынком.

Сейчас случилось падение курса на тысячу долларов. Если даже рост произойдет, то будут и новые витки падения. В долгосрочной перспективе я в криптовалюту верю, она неспроста появилась на планете, у нее есть масса достоинств.  

Когда криптовалюты войдут в жизнь обычного человека

Система этого рынка децентрализована, нет головного офиса. Чтобы закрепиться и стать более-менее предсказуемым инструментом, криптовалюта должна прийти на потребительский рынок. Когда определенное количество продавцов товаров и услуг начнут принимать криптовалюту, то есть ее не нужно будет обменивать на доллары или рубли, настанет большой перелом. Такие попытки уже были, но пока все это присутствует в слишком малом объеме.

Пару лет назад Bloomberg подсчитал, что рынок электромобилей начнет влиять на нефтяные цены в момент, когда доля электромобилей на автомобильном рынке достигнет 5%. Так же и здесь: для того, чтобы происходили серьезные подвижки, не нужно ждать, когда четверть всех платежей будет проводиться в криптовалюте; достаточно небольшого, но уверенного проникновения.  

Достоверных источников, с помощью которых можно следить за ситуацией, мало. У рынка криптовалюты нет своего Wall Street Journal, издания, которому можно доверять безоговорочно. Самым авторитетным я считаю CoinMarketCap.

На обычного потребителя нынешняя ситуация почти никак не влияет. Да, конкретные бизнесы закроются в связи с падением криптовалют, но, например, криптовалютные биржи пострадать не должны: в такие моменты количество сделок только увеличивается и заработок растет. Наверное, пострадают те, кто вложил существенные деньги в майнинг. Доходность майнинга зависит от цены на биткоин, и в данном случае доходность для майнеров существенно падает.

Биткоин будет заменен более продвинутой валютой. Только в силу инертности рынка все продолжают пользоваться биткоином, несмотря на то что на сегодняшний момент он уже имеет массу недостатков. Лично мне нравятся криптовалюты Stellar или Cardano — они более совершенны, потому что появились позднее и лучше доработаны. Однако, в любом случае, вкладываться в криптовалюту стоит только в том случае, если человек понимает, что заработает на этом не через три недели, а в долгосрочной перспективе.

Записал Игорь Залюбовин

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Один из факторов, препятствующих регулированию и широкому применению криптовалют, — нестабильная цена, непредсказуемо и резко скачущий курс обмена. Что поможет решить эту проблему?
Не покупайте криптовалюту, чтобы играть на курсах или инвестировать — купите ее, чтобы разобраться в будущем

Новости партнеров

Люди, которые зарабатывают криптовалюту, рассказали «Снобу, как делают деньги буквально из воздуха