Все новости

Партнерский материал

Израиль зимой: 6 идей для активного отдыха

Пляжный отдых — прекрасное занятие, особенно в теплых краях зимой, когда в России стоят холода. Но часто хочется добавить такому отдыху немного разнообразия. «Сноб» совместно с Министерством туризма Израиля предлагает 6 вариантов для активного и познавательного зимнего отдыха в южном Израиле

17 Декабрь 2018 8:28

Фото: Dafna Tal / Flickr

1. Спортивные соревнования в Эйлате

Курортный Эйлат — самый южный город Израиля, расположенный на берегу Красного моря. Период с ноября по март здесь считается самым комфортным для спортивных занятий, поскольку жара в это время находится на спаде. При этом на небе ни тучки: в Эйлате, по статистике, около 360 солнечных дней в году. Здесь можно круглогодично заниматься дайвингом, учиться ходить на доске под парусом или плавать с маской — неудачные дни для водных развлечений случаются редко, ведь залив Акаба, в котором расположен Эйлат, известен тем, что в нем практически не бывает волн. С конца осени до начала весны в Эйлате проводятся различные соревнования, в том числе и международного уровня. Среди них — Eilat Desert Marathon — марафонский забег в пустыне, первенство Европы по триатлону, ночной марафон в Эйлате и триатлон Israman Garmin.

Мы наблюдали подготовку к триатлону: сразу несколько групп пловцов по 10 человек тренировались в море неподалеку от берега вместе с тренером, который направлял группу по разным траекториям. При желании готовиться к соревнованиям может каждый: в Эйлате есть специализированные спортивные отели с прекрасно оборудованными тренажерными залами и опытными инструкторами. Надо сказать, что само осознание того, что ты плывешь в теплой прозрачной воде под сияющим солнцем, в то время как в Москве уже выпал снег, придает немало мотивации. Тем же, кто соревноваться не планирует, а просто хочет поддержать себя в хорошей форме, в Эйлате предлагают заняться модной ходьбой в воде. Есть специальные инструкторы по ходьбе в воде, которые сопровождают водных пешеходов и задают нужный темп.

Список спортивных мероприятий Эйлата:

7–9 ноября — Йога Арава

29 ноября — марафон в пустыне в Эйлате

25 января — триатлон Israman

15 марта — ночной марафон в Эйлате

2. Визит в Подводную обсерваторию (Морской парк Эйлата)

Башня Подводной обсерватории Эйлата стоит прямо в море, уходя на глубину более пяти метров. Можно спуститься по ступеням под воду и увидеть мир кораллов и тропических рыб в их обычной среде обитания прямо возле своего носа (если прижать этот нос к стеклу). В заливе Акаба насчитывается около полутора тысяч видов различных морских обитателей. Конечно, не все они подплывут поближе к стеклянным стенам башни, но несколько десятков видов рыб точно удастся понаблюдать. Если же подняться по винтовым ступеням на самый верх, то откроется незабываемый вид на многие километры вокруг — на ярко-синюю гладь моря в одну сторону и желтые пески пустыни в другую. Помимо башни, на территории обсерватории есть несколько бассейнов и аквариумов с отдельными представителями водного мира: скатами, черепахами, форелью и редкими видами рыб. Аквариумы соединены между собой тоннелем со стеклянными стенами и потолком, сквозь который можно наблюдать крупных рыб и похожее на полет скольжение скатов. При входе в парк посетителям выдают карту с расписанием кормления акул, скатов и черепах, на этот аттракцион всегда собирается посмотреть множество любопытствующих.

3. Этическая дельфинотерапия

Сегодня многие защитники прав животных выступают против содержания дельфинов в дельфинариях, и я полностью разделяю мнение о том, что обычные дельфинарии должны быть запрещены. Однако в Дельфиньем рифе в Эйлате поплавать с дельфинами можно, не совершая преступления по отношению к природе. Этот риф находится рядом с портом Эйлата. Здесь дельфины-афалины и их детеныши живут своей жизнью, не в замкнутом пространстве, не находясь в неволе. При желании вся стая может уплыть. Возле Эйлата их удерживает, вероятно, еда и любопытство. Посетители могут пообщаться и погладить дельфинов только в том случае, если сами животные этого захотят и подплывут. В Эйлате дельфинов не тренируют для выступлений, с ними просто играют. Как сказал один из сотрудников Рифа: «Дельфины как коты. Их нельзя заставлять и ограничивать, иначе они уплывут». Животные добывают себе корм самостоятельно, однако люди создают для этого благоприятные условия: стараются максимально защитить их от опасностей открытого моря и обеспечить достаточным количеством «натурального питания». Риф по праву считается рукотворным экологическим чудом, единственным такого рода не только в Израиле, но и во всем мире.

4. Скалолазание в парке Тимна

Парк Тимна Фото: Dafna Tal / Flickr

В 25 км севернее Эйлата находится национальный парк Тимна. Это красивая пустынная долина, окруженная с трех сторон отвесными горами. Тимна интересна не только благодаря причудливым скалистым образованиям в форме спиралей, арок, огромного гриба и крокодила, но также своему прошлому. Здесь еще в XIV–XII веках до н. э. древние египтяне занимались добычей меди. Позже разработкой ископаемых здесь занимались евреи, и древние шахты поэтому называют «медными копями царя Соломона». От доисторических времен в парке остались петроглифы — увидеть их можно неподалеку от огромного скального «гриба».

Визитной карточкой парка являются Столбы Соломона — два высоких столба из красного песчаника, вырезанные водой и ветром из скалы. Рядом видны руины храма богини Хатор с сохранившимся изображением священного жука-скарабея. Это место потрясает своими размерами, рельефом, удивительной цветовой палитрой: всеми оттенками почвы от охристо-красного до желтого, светло-розового и почти белого. Цвет породы зависит от процента содержания в ней меди, железа и марганца. В парке Тимна был открыт полудрагоценный «эйлатский камень» — удивительный природный «сплав» малахита и лазурита. Зимой, в отсутствие сорокаградусной жары, Тимна предоставляет массу возможностей для активных занятий — от простых пешеходных или велосипедных прогулок до скалолазания.

5. Занятия йогой на фестивале йоги Арава

Ежегодный международный фестиваль йоги и музыки Арава в этом ноябре прошел у подножья Соломоновых столбов в девятый раз. В следующем, 2019 году, он отметит 10-летие своего существования. Сегодня Арава — самый крупный фестиваль йоги на Ближнем Востоке. Он длится три дня, семинары включают занятия по внутреннему развитию, питанию, дыханию, можно попасть на мастер-классы по йоге различных направлений от ведущих учителей Израиля и других стран мира.

Несмотря на то что на практических семинарах бывает довольно много участников, природа словно растворяет всех в себе, оставляя каждого наедине с собой и миром. Центральным событием фестиваля является вечерняя практика «Ночь единства», которая проходит под аккомпанемент живой музыки. На меня, кроме того, глубокое впечатление произвел классический класс йоги от Патриции Телеманн из Берлина.

Во время фестиваля можно подкрепить свои силы в вегетарианском ресторане «Урсула», для приготовления блюд в котором используют лучшие вегетарианские рецепты европейской и израильской кухни. Ресторан расположен в живописном пустынном месте недалеко от въезда в парк Тимна.

6. Спортивный туризм и ночевки под открытым небом в пустыне Негев

Фото: Alon Ron / Flickr

Пустыня Негев расположена на высоте 600–800 метров над уровнем моря и занимает около 60% территории Израиля. Это огромное плато, на котором есть скалы и провалы, безжизненные пространства и зеленые оазисы. Здесь нет светового загрязнения и, как правило, не бывает туч, поэтому астрономы со всего мира приезжают в обсерваторию в пустыне Негев, чтобы следить за движением небесных тел. Здесь популярен «астрономический туризм» — особенно в августе, когда можно стать очевидцем плотного метеоритного дождя. Если верить «Всемирной организации по изучению ночного свечения», то 20% населения планеты уже потеряли возможность наблюдать звезды без телескопа в своих родных гиперосвещенных мегаполисах. Помните об этом, когда будете лежать под звездами на теплой жесткой земле в пустыне Негев — 12,5 тысячи квадратных километров без световых помех и огней большого города. Помимо ночной черноты, пустыня Негев знаменита еще своим кратером Махтеш Рамон. Это своего рода израильский Гранд-Каньон. Возник кратер не в результате удара метеорита, а по причине эрозии. Он имеет глубину 300 метров, ширину 9 км и длину 40 км. Лучший вид на кратер открывается со смотровой площадки специального информационного Центра посетителей Мицпе Рамон, построенного на краю кратера. Внутри здания Мицпе Рамон можно посмотреть научный фильм об истории образования кратера и природе пустыни Негев, а также взять карту местных туристических маршрутов.

Фестиваль Арава, 2018 Фото: Raphael Pincas

Активный отдых в пустыне Негев предлагают многие туристические компании. Особенно популярны пешеходные и веломаршруты, посвященные изучению дикой природы и животных, а также ночевки под открытым небом в пустыне. В древности через пустыню проходили торговые караванные пути. Многие события Ветхого Завета разворачивались именно здесь, поэтому Негев израильтяне называют историческим центром человеческой цивилизации. Сегодня через всю пустыню протянут водопровод, который позволяет возделывать почвы и выращивать финиковые пальмы, клубнику, томаты, помело, апельсины и авокадо. В это сложно поверить, но выращивают все это в рукотворных оазисах в пустыне. Фермерские поселки — кибуцы — получают электроэнергию из солнечных батарей и обеспечивают ей не только себя, но и ближайшие города.

Бонус: экстремальные виды спорта

Фото: Alon Ron / Flickr

Уникальный ландшафт южного Израиля — от пустыни Негев до Эйлата — это рай для любителей экстремальных видов спорта. Зимой здесь солнечно, тепло, но не запредельно жарко, и световой день намного дольше, чем в северных широтах. Среди экстремалов в Израиле популярен дюльфер (скоростной спуск на веревке с отвесных скал), гонки на джипах в пустыне и полеты на дельтапланах.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Гостином дворе прошла выставка «Путешествие как искусство» Павла Манылова. Экспонаты показывают, как человек во все времена стремился путешествовать со стилем. Куратор и автор выставки составил для «Сноба» тест, пройдя который, вы можете проверить, насколько хорошо вы знаете историю предметов одежды и легендарных мест
Сенсационное сообщение от ученых коллаборации Deep Carbon Observatory: внутри нашей планеты обнаружено огромное количество живых существ