Трельяж, пуф, козетка: зачем вам то, что ваша бабушка выбросила еще в прошлом веке

Партнерский материал

Возможно, вы помните, как в далеком детстве ваша бабушка подкладывала подушки, чтобы низенькая скамеечка превратилась в настоящий мягкий трон. Затем, водрузив вас на шаткое сиденье, открывала секретер, доставала карандаши и предлагала порисовать, пока она мягкой тряпочкой пройдется по всем завитушкам рамы любимого трюмо. Названия старинной мебели, которыми она так ловко оперировала, до сих пор звучат необъяснимой музыкой. Современные дизайнеры интерьеров предлагают не просто воскресить их в памяти, но и поселить раритеты в современных таунхаусах и лофтах

7 Февраль 2019 10:40

Забрать себе

Фото: Pixhere

Трельяж

Незаменимый для модников и модниц XVIII века предмет интерьера, который позволял увидеть свое отражение во всех возможных ракурсах. Чаще всего — трехстворчатое зеркало, установленное на столик или тумбу. Створок могло быть и больше, главное условие — чтобы они могли поворачиваться под разными углами по отношению к основному, самому большому зеркалу. В отделениях тумбы можно хранить косметику, украшения и аксессуары — от веера до клатча. Бонус для современных модниц, решивших поставить трельяж в квартире: его можно использовать для создания необычных селфи.

Внимание!

Не перепутайте трельяж и трюмо. Трюмо — это тоже зеркало, но, как правило, высотой в человеческий рост и на ножках. И главное — не трехстворчатое.

Трюмо Фото: Pixhere

Что понадобится

Возможно, придется обновить фурнитуру и покрытие, зачистить пазы выдвижных ящичков, заменить замки, если таковые имелись. Если ваш трельяж родом из комиссионного магазина, заранее тщательно его осмотрите: вместе с раритетом позапрошлого века к вам могут переехать мебельные клопы.

Куда поставить

Идеальным для трельяжа местом станут прихожая или спальня.

Козетка

Небольшого размера диванчик, чье французское происхождение отразилось не только в названии (la сausette — легкая беседа, фр.), но и в изящных формах. Полежать на нем не удастся: козетка не раскладывается. В классическом варианте спинка диванчика, изгибаясь, образует два подлокотника, чтобы собеседники могли повернуться друг к другу при разговоре и даже втайне ото всех (ах!) взяться за руки. Козетка подходит и для дружеской болтовни, и для нежных признаний.

Внимание!

Не перепутайте козетку с кушеткой: внешне похожие, эти предметы мебели несут совершенно различные функции. Кушетка — место для отдыха полулежа, в компании разве что теплого пледа, любимого кота и хорошей книги.

Что понадобится

Если вы стали счастливым обладателем антикварного варианта козетки, возможно, вам потребуется реставратор. Если же ваш экземпляр не представляет исторической ценности, то за косметический ремонт (перетяжку, замену пружин или наполнителя, покрытие свежим слоем лака) с радостью возьмутся мастера фирм по ремонту мебели.

Куда поставить

Лучшие места для «болтливого» дивана — гостиная, кабинет или библиотека.

Фото: Wikimedia Commons

Пуф

Многообразие форм, цветов, размеров и предназначений пуфа красноречиво свидетельствует о его функциональности. Внутри него может быть встроенный бар, тайник или просто дополнительное место для хранения вещей. На время изгнанные из квартир типовыми диванами и креслами, пуфы снова входят в моду.

В светские гостиные пуфы перекочевали в XVIII веке из Азии, точнее, из Османской империи. Когда количество гостей переваливало за сотню, обеспечить каждого местом для сидения помогала эта компактная, легкая в перемещении мебель. Мягкие, невысокие, удобные османские пуфы быстро стали частью европейского стиля. На пуфы присаживались, клали ноги, на них опирались и даже сервировали.

Внимание!

Не перепутайте пуф с банкеткой. Банкетка немного крупнее пуфа, часто прямоугольная, на высоких резных ножках, с двумя ручками по бокам. Функции, которые выполняют эти предметы мебели, во многом схожи, основное отличие в том, что банкетка не бывает полой.

Что понадобится

Возможно, вам придется произвести химчистку обивки и замену наполнителя, в качестве которого мебельных дел мастера использовали конский волос, водоросли и другие органические материалы, со временем приходящие в негодность. Ремонта могут потребовать петли, колесики и прочая фурнитура.

Куда поставить

Куда угодно. Такому соседству будет рад любой уголок вашей квартиры.

Качественная мебель может оказаться дорогой не только для сердца, но и для кошелька. Карта рассрочки позволит в любой момент совершить удачную сделку в 48 магазинах-партнерах. Когда предмет, всколыхнувший самые теплые воспоминания детства, почти в руках, не упустите шанс вернуться домой с покупкой — имейте «Совесть».

Автор — Ольга Сивьюк

Заказать карту

_________

«Совесть» — простая и удобная карта беспроцентной рассрочки. Всего один раз заполнив анкету и получив карту, вы можете покупать в рассрочку без переплаты в 50 000 магазинов, ресторанов и сайтов. Жить с «Совестью» легче и приятнее!

Эмитент карты «Совесть» — КИВИ Банк (АО), лицензия ЦБ РФ №2241.

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться