Александр Кондрашов — владелец нескольких бизнесов, в том числе компании «ТРК», которая занимается арендой и продажей железнодорожных вагонов и перевозкой грузов по России, и рекламного агентства Bloggers Media. Кроме того, уже шесть лет он ведет YouTube-канал о путешествиях, и в 2018 году число его подписчиков приблизилось к полутора миллионам.

Ɔ. В 2018 году вы побывали больше чем в 30 странах. Помните свое первое в жизни путешествие?

На самом деле я не планировал стать трэвел-блогером, а путешествовать начал только после 25 лет. Мой отец — военный, в детстве я жил в воинской части в Праге. После моя семья переехала в Россию, под Можайск в военный городок, но до 11-го класса я «путешествовал» только в Москву на курсы, чтобы поступить в университет. После поселился в общежитии. Денег не хватало, и я нашел работу в компании, которая занималась ремонтом и продажей вагонов. Спустя три года я решил, что у меня достаточный опыт, и открыл свой бизнес. Когда дела пошли успешно, я полетел в Египет. И понял, что путешествовать и узнавать разные страны — невероятно круто.

Ɔ. И тогда вы решили рассказывать о путешествиях другим?

Я снимал видео еще в общежитии, мне нравилось их монтировать. И несмотря на восторг в Египте, я понял, что мне скучно на отдыхе просто ходить и смотреть. Хотелось все это запечатлеть и поделиться эмоциями. Тогда же я увлекся подводной охотой, а когда впервые поехал на нее, понял, что мне нужен хороший автомобиль: чтобы можно было везде проехать, взять с собой снаряжение и 300 килограммов рыбы, и при этом с комфортом разместиться большой компанией. Мне всегда нравились японские машины. До этого у меня был «Инфинити», но мою жену в ней постоянно укачивало. И я выбрал Toyota Land Cruiser 200.

Первым делом мы с друзьями поехали на этой машине в Астрахань. Там я уже много снимал, а после выложил запись на YouTube. Ролик набрал полтора миллиона просмотров. Я не ожидал такого успеха, но понял, что нужно продолжать. В итоге за шесть лет число подписчиков моего канала перевалило за миллион, и я могу смело сказать, что стал тревэл-блогером номер один в России.

Ɔ. Как вы думаете, почему блог стал таким популярным?

Наверное, людям нравится моя простота и открытость. Когда я только начинал снимать, я еще не был крутым предпринимателем. В путешествиях старался экономить, ездил в недорогие отели, ночевал в машине. Однажды даже вдвоем с девушкой так спали в минус 20: на даче у друзей места не хватило, и я просто взял одеяла и разложил нам задний ряд. Фактически подписчики следили за моим развитием и как тревел-блогера, и как бизнесмена. Кроме того, у меня очень разный контент: это и путешествия на машине, и подводная охота, и какие-то необычные поездки в Антарктиду или в гетто Йоханнесбурга. К примеру, два месяца назад меня пригласили в Гамбл на ралли миллиардеров, участие в нем стоит 77 тысяч долларов с человека. Там я общался с певцом Ашером и актером Эдрианом Броуди. В Антарктиду я ездил со ста предпринимателями и делал оттуда прямую трансляцию с Владимиром Путиным. Это вообще была одна из лучших поездок: я там убежал с корабля вечером, ночевал с полярниками, пил с ними самогон и ходил в баню. Есть выпуск о том, как я ездил на космодром Байконур, встречался с космонавтами и брал интервью у Валентины Терешковой. Думаю, что людям интересно следить и за моим окружением в поездках.

В моей жизни встречается очень много сильных личностей. Когда общаешься с такими людьми, всегда что-то перенимаешь для себя. Однажды я услышал от одного человека, что мы все — это один человек, и когда ты кому-то помогаешь, ты помогаешь и самому себе. Мне кажется, что это важно. Взаимозависимость делает нас намного сильнее, чем независимость. Вот я создал бизнес, и у меня есть компаньон. Мы с ним усилили друг друга, и получилась классная команда.

Ɔ. Вы больше блогер или предприниматель? Или одно без другого невозможно?

Возможно. Просто я такой человек, что стараюсь охватить все сферы, которые мне интересны, и развиваться в них. К примеру, появилась криптовалюта, и я сразу увлекся этим, создал фермы, благо у меня опыт был — я когда-то работал системным администратором в компьютерном клубе.

В бизнесе для меня важно следить за всем новым, «хайповым», максимально во всем разбираться. Так было с самого начала. Еще до открытия своей фирмы я три года развивал это направление с нуля в крупной компании. У меня покупала вагоны вся Россия, даже на Ямал их поставлял. Но когда через эти три года мне повысили зарплату с 10 тысяч до 40, я понял, что пора работать на себя.

Первые деньги мы с партнером заработали на продаже запчастей: купили их у металлоломщиков по цене металла и продали за 350 тысяч рублей. Приобрели один вагон, отремонтировали, продали и купили два. Так все и пошло. Мы на рынке уже 11 лет, и сейчас у нас больше 100 вагонов.

Думаю, что мне очень помогла моя репутация. Когда я начинал бизнес, был со многими знаком в этой сфере. Люди знали, что я не обманываю, и спокойно вносили предоплату. Еще тогда я понял, что неважно, предприниматель ты или блогер, — репутация очень важна. На «Ютьюбе» она у меня тоже кристально чистая. Я никогда не пиарил какие-то товары и услуги, которыми сам не пользуюсь.

Ɔ. Что еще важно в бизнесе, кроме хорошей репутации?

Мой основной принцип: Вселенная вас зеркалит. Я даже не отношу это к какой-то вере в бога, просто в моей жизни это доказано: когда я помогаю кому-то, через день-два я тоже получаю что-то хорошее. Поэтому я уверен, что нужно постоянно помогать людям. К примеру, две недели назад я разыграл свою Toyota Land Cruiser 200 среди подписчиков. Набрал 70 спонсоров, и мы разделили стоимость автомобиля на всех. Выиграл случайный подписчик, выбранный генератором чисел. Сначала он хотел взять приз деньгами. Но потом увидел, как его сын крутит руль автомобиля, и решил все-таки машину забрать. У меня остались очень теплые эмоции от нашей встречи, к тому же я был спокоен за приз: машина в отличном состоянии. Причем я покупал уже не новый автомобиль: у машины было 94 тысячи пробега, а когда я разыграл ее — 150 тысяч. И за пять лет и 56 тысяч километров я не поменял ничего, кроме дисков, колодок и масла.

Ɔ. Вы путешествуете на машине только по России?

Если честно, я не люблю именно путешествовать на машине неделями. Лучше прилететь в страну и взять автомобиль. Я прямо очень советую взять машину в Европе и проехаться по небольшим городкам разных стран. Обязательно прокатиться на машине по Америке. Это вообще самая комфортная страна для автомобилистов. Все продумано: кемпинги, парковки, качество дорог идеальное.

Но, конечно же, стоит проехаться и по России. Дальний Восток, Карелия и Байкал — это такие невероятные места, которые обязательно нужно увидеть. Ехать лучше на внедорожнике, другие машины где-то могут просто не проехать.

Ɔ. Есть еще какие-нибудь советы для начинающих путешественников?

Главное — учитывать, куда едешь. К ухабистым дорогам машину стоит подготовить: усилить бампер, поставить специальную резину, бак на 100 литров, лучше даже два бака, как у Land Cruiser 200. И главное — иметь спутниковую связь. Однажды в Панаме мы с друзьями поехали на подводную охоту и в лодке закончился бензин. Двое суток мы дрейфовали посреди океана, ели сырую рыбу, делили питьевую воду и не знали, спасут ли нас. У меня с собой было три аккумулятора, я всё снимал на камеру, но ни у кого из нас не было спутниковой связи. От той поездки у меня остались невероятные воспоминания, выпуск в блоге и правило: всегда брать с собой спутниковый телефон.

Ɔ. Как удается совмещать бизнес, путешествия и ведение блога? Как вы все успеваете?

В любой работе очень важна хорошая команда. С рекламным агентством мне помогает жена. Видео для блога уже несколько лет монтируют помощники, я только вношу корректировки. В бизнесе у меня есть компаньон, в котором я уверен. От путешествий я иногда устаю. В этом году я побывал в 31 стране, в каждой много снимал. На Новый год зовут в разные места, но мне хочется немного отдохнуть от перелетов и смены климата. Правда, я всегда так говорю, когда только что откуда-то вернулся. Вообще, мне очень хочется в Австралию, Новую Зеландию и Исландию. На эти страны у меня серьезные планы: обязательно возьму машину и буду много снимать.

Мне очень нравится такой ритм жизни, нравится узнавать новое, развиваться в разных направлениях. Такая жизнь дает мне свободу и яркие впечатления.

Беседовала Саша Чернякова