Все новости
Редакционный материал

Краткий гид по криминальным приключениям Деда Мороза

Кроме классических «ряженых ограблений», главный новогодний супергерой вымогает деньги, просит полицейских рассказать стишок и становится жертвой убийства — в самый разгар веселья. «Сноб» изучил все судебные приговоры, доступные в ГАС «Правосудие», в которых присутствует костюм Деда Мороза
1 января 2019 12:15
Фото: Wikimedia Commons

Истории воссозданы по судебным протоколам

Ночная кража в селе Звериноголовское

Монтировку он выбросил в снег сразу. Валенки выкинул на следующий день. Краденые вещи пролежали в старом доме на окраине два дня.

Согласно протоколу, в тот вечер житель села Звериноголовское Денис Михневич мешал пиво с водкой. До нового, 2011 года, оставалось еще 12 дней. Михневич несколько часов пил «ерш» на юбилее своей матери, после чего, глубокой ночью, отправился домой. Там он взял монтировку и отправился в сельский ДК. По пути, по словам Михневича, ему никто не встречался.

Дискотека уже закончилась. «Было темно», — отмечается в протоколе. Михневич залез в здание через чердак. Оказавшись внутри, он стал беспорядочно взламывать двери кабинетов монтировкой и забирать оттуда все, что казалось ему ценным. Описание украденного, с указанием цен, состоит из 56 наименований. В числе прочего его добычей стали: «халат красного цвета, стоимостью 1715 рублей, пояс белого цвета, стоимостью 70 рублей, одна пара варежек красного цвета, стоимостью 140 рублей, колпак красного цвета, с боков которого прикреплены две косички, стоимостью 6 рублей, борода белого цвета, имеющая частичную окраску черного цвета, стоимостью 50 рублей, и 19 парафиновых свечей, стоимостью 19 рублей». Были и более ценные вещи: два микрофона и ноутбук.

Некий Казакевич из Анапы украл из торгового павильона несколько костюмов, в том числе льва и снежинки, и в придачу 38 детских панамок на общую сумму 5 тысяч рублей, но отделался штрафом

Монтировку, 12 шоколадных фигурок Деда Мороза и гвоздодер Михневич выкинул по пути домой.

Его арестовали через сутки. Сначала он извинялся, обещая восстановить сломанные двери и объясняя, что был пьян и не соображал, что делает. Затем отпирался. Во время предварительного следствия признал вину, подчеркивая, что «хотел привлечь внимание к дому культуры». На суде эти показания Михневич опроверг, объяснив, дал их под давлением звериноголовских полицейских.

Суд вынес обвинительный вердикт, в том числе мотивируя свое решение актом «об использовании служебной собаки по кличке Рита», которая «начала работу в 15.00» и уже через полчаса пришла к заброшенному дому, где Михневич спрятал часть награбленного. Остальное нашли у него дома.

Михневичу дали один год и шесть месяцев колонии общего режима.

Пьяные часто крадут костюмы Деда Мороза. Заканчивается это по-разному. Так, некий Казакевич из Анапы украл из торгового павильона несколько костюмов, в том числе льва и снежинки, и в придачу 38 детских панамок на общую сумму 5 тысяч рублей, но отделался штрафом в пользу государства в 12 тысяч. Ограбивший номер якутской гостиницы Васильев в числе прочего похитил костюм монгольского Деда Мороза, национальные сапоги и бутылку водки, за что получил три года и восемь месяцев лишения свободы. Он был рецидивистом.

Нерешительный разбой в магазине хозтоваров

План был прост и, вероятно, навеян криминальными фильмами, в которых ограбление совершают люди в карнавальных костюмах. Неизвестно, сколько таких фильмов посмотрел житель Новосибирска Сапронов. Известно, что он решил ограбить магазин «Все товары для дома», где шесть лет проработал администратором.

Как гласит протокол уголовного дела 1-611, «примерно до осени 2009 года» у Сапронова «возник преступный умысел, направленный на хищение денежных средств из кассовой комнаты магазина». Тогда же он нашел подельника (его имя изъято из протокола. — Прим. ред.), которому предложил совершить налет в костюме Деда Мороза. Задуманное предполагалось исполнить именно в преддверии Нового года, чтобы взять максимальную выручку. Сапронов брал на себя функции организатора, поскольку знал, как отключается система сигнализации и когда приезжают инкассаторы. Находясь во время ограбления на работе, он одновременно обеспечивал себе алиби и координировал действия сообщника по мобильному телефону. Деньги договорились поделить пополам.

Ограбление запланировали на католическое Рождество, 25 декабря. Незадолго до этого Сапронов передал сообщнику костюм, пневматический пистолет и магнитный ключ от кассовой комнаты.

Но все сразу пошло не так.

Уже с улицы он позвонил Сапронову и сказал, что не готов грабить помещение, где находится четыре человека, потому что те легко окажут ему сопротивление

В 16:30 человек в костюме Деда Мороза зашел в магазин и прошел к кассовой комнате. Вместо того чтобы открыть дверь собственным ключом, он постучал. Ему открыли. Увидев, что вместо двух сотрудников, как ему обещал Сапронов, там находятся четверо, подельник развернулся и вышел. Уже с улицы он позвонил Сапронову и сказал, что не готов грабить помещение, где находится четыре человека, потому что те легко окажут ему сопротивление. Сапронов пообещал двоих отвлечь и вызывал их в торговый зал.

Дед Мороз пошел обратно.

Открыв дверь магнитным ключом и угрожая двум оставшимся кассирам пистолетом, он положил приготовленную для инкассаторов сумку с 4,6 миллиона рублей в черный полиэтиленовый мешок и спокойно вышел из магазина.

Один из кассиров нажал тревожную кнопку. Двое продавцов, услышав сигнализацию, сообразили, что к чему, и бросились в погоню. Убегая, Дед Мороз пытался отстреливаться из пневматического пистолета, но в итоге был задержан продавцами.

На суде Сапронов заявил, что хотел с помощью похищенных денег погасить кредиты. Как объяснил свою мотивацию человек в костюме Деда Мороза, в протоколе не сказано.

Суд назначил им пять и четыре года колонии соответственно.

Случаи подобных ограблений нередки: российские Деды Морозы грабят ломбарды, салоны сотовой связи, заправки, аптеки и обычных прохожих прямо в новогоднюю ночь.

Рыбацкий нож в руках больного Паркинсоном

В декабре этого года на детском утреннике в Кемерове умер Дед Мороз. Это единственный известный случай естественной смерти Деда Мороза во время исполнения профессиональных обязанностей.

Чаще Деда Мороза убивают. Впрочем, официальной статистики не ведется.

Житель Краснодара Печурин не собирался никого убивать. Ему не до убийств — у него, как указано в апелляционной жалобе, болезнь Паркинсона и тремор обеих рук. Новый, 2015 год он встречал в компании своей дочери и ее мужа Зубарева. Примерно в два часа ночи Зубарев переоделся в костюм Деда Мороза и стал поздравлять собравшихся. Согласно свидетельским показаниям одного из потерпевших, Аюпова, в этот момент «Печурин, находящийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, начал оскорблять Зубарева». Что ему не понравилось — никто из сидящих за столом не понял.

Что происходило в следующие несколько часов, в протоколе не отражено. Известно, что около девяти утра Печурин вышел из кухни в комнату, а спустя какое-то время вернулся. Его дочь вспоминает этот момент так: «Когда отец подошел к ним (Зубареву и Аюпову) вплотную, я увидела в его правой руке рыбацкий нож. Ничего не говоря, он нанес удар мужу ножом в грудь. Со словами “И тебе тоже, на!” ударил этим же ножом Аюпова. Никто не ожидал ничего подобного».

Житель Нерехты Мальцев убил друга, пришедшего к нему в гости к костюме Деда Мороза. Друг был обвинен в краже пассатижей

Аюпов выжил. Если верить протоколу, он даже не ругался с Печуриным.

За убийство и попытку убийства Печурину дали девять лет.

Мотивы других схожих убийств установлены. В Орехове-Зуеве гражданин Южной Осетии Гошадзе убил брата своей сожительницы, пришедшего в гости в костюме Деда Мороза. За оскорбление брата Гошадзе «Дед Мороз» получил удар ножом. Гошадзе дали восемь лет.

Житель Нерехты Мальцев убил друга, пришедшего к нему в гости к костюме Деда Мороза. Друг был обвинен в краже пассатижей. Убежденность в том, что пассатижи были украдены, пришла к Мальцеву после того, как друг вернул их. Мальцеву дали семь лет.

Вызывая огонь на себя

Дед Мороз, работавший вымогателем у тайшетского криминального авторитета Молдавана, до сих пор на свободе. Трое грабителей в новогодних костюмах, выставившие новосибирский ломбард за 47 секунд, — герои ютюба. Дед Мороз Замашкин — обладатель VIP-статуса в социальной сети «Одноклассники».

Супруги Замашкины в канун 2018 года пили в разных местах, но встретились после боя курантов. Они заказали такси, которое должно было отвезти их к родственникам. Чтобы немного прогуляться, они попросили водителя остановиться за несколько сотен метров до дома, в котором их ждали.

Замашкин был в костюме Деда Мороза. Полицейские утверждают, что он шатался. Его жена, Замашкина, — что шел ровно. Сам он вспоминает детали так: «Прошли “тринашку” — где магазин “Пятое колесо”, я оглянулся, понял, что нас догнали полицейские, но поскольку был сильно пьян, то сказал супруге: “Пойдем”». По его словам, они с женой «шли под ручку» и он «не полз».

— Не поздно поздравлять идешь? — окликнули Замашкина.

— Вставай на стул и расскажи стишок, — ответил Замашкин, зная, что говорит это полицейским.

Он сказал это, по собственному признанию, потому что был в костюме Деда Мороза и был Новый год. Но полицейских это, видимо, разозлило. Один из них попытался схватить его за руку, другой — его супругу. Замашкин побежал, поскольку «считал себя правым, хотел домой, и в тот момент, когда он побежал от сотрудников, подумал, что оба побегут за ним, а супругу оставят», — гласит выдержка из конспекта его допроса.

В это время полицейский «протолкал» Замашкину в сторону сугроба, приемом заставил ее встать на колени и три раза «окунул» в снег. Она перестала сопротивляться. На нее надели наручники.

Замашкину задержали за нанесение побоев полицейскому, который ее задерживал. Против нее свидетельствовали шесть полицейских. За — только муж.

Суд назначил Замашкиной штраф в 7 тысяч рублей.

Дед Мороз остался на свободе.

Читайте также
Ксения Туркова
Уходящий 2018 год запомнится нам не только новыми словами и мемами, но и событиями, связанными с языком: открытиями ученых, необычными словарями, борьбой за феминитивы и против них, а еще — новыми языковыми запретами и судебными процессами
Константин Эггерт
2019-й станет годом новых американских санкций против Кремля. Они могут оказаться намного жестче прежних
Максим Блант
Кто сеет панику на мировых рынках. И выдержит ли Россия глобальный экономический кризис