Все новости

Редакционный материал

Взрыв газа в Ростовской области. Главное

Рано утром 14 января в городе Шахты в Ростовской области на последнем этаже девятиэтажки произошел взрыв бытового газа. Частично обрушились два верхних этажа, одна женщина погибла

14 Январь 2019 15:45

Фото: AP/TASS

По разным данным, из-под завалов удалось спасти семь или восемь человек, судьба еще четверых неизвестна — это хозяйка квартиры, где произошел взрыв, и трое жильцов квартиры под ней. 140 человек эвакуировали. На месте работают 228 человек: они разбирают завалы и ищут пострадавших.

В поврежденных квартирах во время взрыва, по разным данным, находились от 12 до 14 человек, среди них трое детей. В МЧС опасаются дальнейшего обрушения дома. В стенах седьмого этажа здания нашли трещину.

Спасатели укрепляют несущие конструкции и межэтажные перекрытия лестничных маршей, чтобы они не обрушились, пока разбирают завалы. К работам привлекли альпинистов МЧС из Сочи, а также краны и беспилотники. Территория вокруг здания оцеплена.

Будут ли эксплуатировать дом в дальнейшем, пока неизвестно.

Версии

Приоритетной версией считается взрыв в результате утечки бытового газа. Среди возможных причин называют неисправность или неправильную эксплуатацию газового оборудования, а также взрыв баллона.

Следственный комитет возбудил уголовное дело. Следователи допрашивают жильцов дома и очевидцев, обыскивают газоснабжающую и управляющую компании, проверяют их документы.

Реакция

Губернатор Ростовской области Василий Голубев доложил о взрыве президенту России Владимиру Путину, провел заседание штаба по ликвидации последствий и пообещал выплатить один миллион рублей семье погибшей женщины. Пострадавшие получат от 200 до 600 тысяч рублей в зависимости от травм. Путин в свою очередь распорядился оказать им всестороннюю помощь.

При плановой проверке весной 2018 года в доме и квартире, где произошел взрыв, не нашли нарушений, сообщила представитель «Газпрома» в Ростовской области Ангелина Волкова.

Взрыв в Магнитогорске

31 декабря утром бытовой газ взорвался в жилом доме в Магнитогорске, полностью обрушилась одна из секций дома. Погибли 39 человек. Разрушены 26 квартир, в которых жили 46 человек.

Из-под завалов удалось спасти годовалого мальчика Ваню. Его увезли в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве. 7 января Ваня пришел в сознание.

В город приезжали Путин, глава МЧС Евгений Зиничев и министр здравоохранения Вероника Скворцова. В Магнитогорске объявили чрезвычайное положение и траур. Следственный комитет возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

Подготовили: Евгения Соколовская, Маргарита Тышецкая

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Утром 31 декабря в Магнитогорске Челябинской области в одном из жилых многоквартирных домов произошел взрыв газа. Это привело к обрушению подъезда и гибели, как минимум, четырех человек
Мощный взрыв прогремел в девятом округе Парижа, который расположен в центральной части города

Новости партнеров

В Магнитогорске загорелся микроавтобус «Газель» с газовыми баллонами внутри. В салоне находились три человека, все они погибли, сообщается в телеграм-канале пресс-секретаря губернатора Челябинской области «Молнии Дубровского»