Режиссер фильма про трансгендерную балерину Лукас Донт: Эта история — о том, что значит быть собой

Редакционный материал

7 февраля в российский прокат вышел фильм «Девочка» бельгийского режиссера Лукаса Донта — обладателя «Золотой камеры» и «Квир-пальмы» на Каннском фестивале и номинанта «Золотого глобуса». Картина рассказывает историю 15-летней трансгендерной девушки Лары, мечтающей стать профессиональной балериной. Ксения Праведная поговорила с режиссером о судьбе фильма в России, проблемах самоидентификации и о том, как говорить на табуированные темы

8 Февраль 2019 18:50

Забрать себе

Режисер Лукас Донт Фото: Getty Images


Ɔ. О чем ваш фильм?

«Девочка» затрагивает проблемы, волнующие не только трансгендеров, но и, по сути, каждого человека. Эта история — о том, как стать лучшей версией себя, о том, что значит быть собой и как набраться смелости, чтобы быть собой, о тех жизненных моментах, в которых человек обычно решает: молчать или выделяться. Это о процессе самоидентификации в целом. Рано или поздно каждый в своей жизни задается вопросом: что нужно сделать, чтобы найти и понять себя?


Ɔ. Были ли какие-то трудности с выходом фильма в российский прокат, связанные с особенностями законодательства России?

Наш прокатчик приложил много усилий, чтобы фильм увидели российские зрители: его можно будет посмотреть в 55 кинотеатрах по всей стране. Я убежден, что подобные картины особенно важно показывать в тех странах, где тема гендерной идентификации табуирована, потому что только так можно рассказать о таких людях, как Лара.


Ɔ. Ожидаете ли вы какой-то особенной реакции от российского зрителя?

Я надеюсь, что российские зрители, которые пойдут на этот фильм, смогут на полтора часа погрузиться во внутренний мир Лары и познакомиться с ее личной историей. В более широком смысле, я был бы рад, если они поймут универсальность этой темы: я имею в виду трудности отношений с самим собой, со своим телом, с тем, кто ты есть, и с обществом. Этот сюжет доступен для всех.


Ɔ. Какая, в целом, была реакция на ваш фильм?

Фильм идет в кинотеатрах по всему миру. «Девочка» была номинирована на разных фестивалях, в том числе в Каннах, где получила несколько наград. Наше кино вызывает эмоции и трогает за живое. Возможно, потому что Лара не похожа ни на кого, кто бы раньше встречался людям — ни в жизни, ни на экране. Фильм дает им возможность познакомиться с кем-то, кто был неизвестен до сих пор. Это особенный опыт.


Ɔ. Где «Девочку» встретили лучше всего?

В Бельгии, Франции (почти 400 тысяч зрителей пришли в кинотеатры) и Голландии. В целом фильм успешен в прокате, но конкретно в этих странах публика приняла фильм теплее.


Ɔ. Была ли у вас задача помочь трансгендерам, когда вы создавали это кино?

Я хотел показать мир трансгендеров максимально уважительно. Но для меня «Девочка» ни в коем случае не активистский памфлет. Это именно художественное произведение, целью которого было показать на экране живого человека, а не предложить ролевую модель поведения. И человек этот — молодая трансгендерная балерина.

Материал подготовили: Ксения Праведная, Арина Крючкова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Российские трансгендеры рассказали «Снобу», как им живется
В Международный день борьбы с гомофобией «Сноб» вспоминает, как в разных странах геев пытались сделать «нормальными»

Новости партнеров

64% россиян осуждают супружеские измены, а 79% — однополые браки. «Сноб» пообщался с людьми, которые не попали в эту статистику — теми, кто заключает фиктивные браки и скрывает свою ориентацию от окружающих
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться