Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Лейла Намазова-Баранова:

Заблуждения антипрививочников обходятся слишком дорого

В конце апреля проходит Всемирная неделя иммунизации, направленная на информирование людей о важности прививок. В 2019 году ВОЗ назвала отказ от вакцинации одной из главных угроз человечеству: с 2016 года во всем мире на 30% увеличилась заболеваемость корью и 110 000 человек погибли от этой болезни. О том, почему люди отказываются от прививок и рискуют своей жизнью и жизнью своих детей, рассказывает Лейла Намазова-Баранова, академик РАН, д.м.н., профессор, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, председатель Союза педиатров России

23 Апрель 2019 15:20

Фото: torange.biz

Сегодня благодаря прививкам ежегодно удается сохранить 2–3 млн жизней во всем мире, а при достижении глобального охвата вакцинации можно было бы предотвратить еще до 1,5 млн летальных исходов.

Многие из тех, кто не прививает своих детей, на самом деле любящие и заботливые родители, которые искренне верят, что оберегают их от угрозы. Это заблуждение связано с недостатком достоверной информации, с низким уровнем образования у врачей и массовыми паническими настроениями, которым людям свойственно поддаваться.

Современные молодые родители не знают, что такое эпидемии, когда заболевают сотни и погибают десятки тысяч человек. Им кажется, что эти угрозы сохраняются где-то в странах третьего мира, но не у нас. А значит, зачем прививаться, когда опасности нет? И действительно, общий довольно высокий уровень иммунизации создает ощущение, что никакой инфекционной угрозы не существует. Но вспышки кори по всему миру, в том числе в развитых странах, показывают, насколько это положение дел нестабильно.   

Да, какое-то время отказ от прививок части населения будет незаметен. Но, как только вирус попадает в общество, у которого в целом нет защиты, возникает эпидемия.

И для этого не надо ждать приезжих переносчиков вируса из стран Африки. Соседняя Украина сегодня одна из стран с самым низким уровнем вакцинации: там привиты только 29% населения. А значит, если мы отказываемся от прививок, то мы подвержены всем эпидемиям, которые угрожают им.

Огромное число родителей убеждены, что риск инфекции у ребенка гораздо ниже, чем риск осложнения от прививки в виде аутизма, хотя это абсолютная и многократно опровергнутая чушь

Опасаясь прививок, многие скажут, что это не такая уж страшная угроза. «Подумаешь, краснуха или ветрянка, этими болезнями каждый второй переболел в детстве, и ничего!» Раньше были даже традиции устраивать «ветряночные вечеринки», когда к заболевшему ребенку в дом приходили здоровые дети, чтобы специально заразиться. Этой дикостью люди занимаются и сегодня, хотя болезнь эта далеко не безобидна и может приводить к серьезным осложнениям, например, ветряночному энцефалиту. Корь приводит к глухоте в старости. А коклюш и ротавирус смертельно опасны для грудничков, которые погибают от асфиксии или обезвоживания соответственно. Стоит ли так рисковать здоровьем своих детей, когда можно сделать прививку?

Хотелось бы, чтобы этот вопрос был риторическим, но это не так. Огромное число родителей убеждены, что риск инфекции у ребенка гораздо ниже, чем риск осложнения от прививки в виде аутизма, хотя это абсолютная и многократно опровергнутая чушь.

Дело в том, что история с публикацией «исследования» о якобы имеющейся связи вакцинации и аутизма оставила огромный след, как в анекдоте с пропавшими ложками после ухода близких друзей. «Ложки-то нашли, но осадочек остался». После того как афера вскрылась, публикация была отозвана, а ее автор был лишен врачебной лицензии. Чтобы опровергнуть эту теорию и успокоить тех, кто боится навредить своим детям, были проведены многочисленные исследования по всему миру, которые однозначно доказали, что прививки не вызывают аутизм. Да, рост числа детей с расстройством аутистического спектра действительно существует, но причины этого явления, скорее всего, генетические.

Здесь еще хочется добавить, что не только родители не утруждают себя изучением вопроса и отказываются от прививок, не проверив эту информацию, но и сами специалисты (часто психологи и психиатры) нередко говорят родителям, что состояние их ребенка спровоцировала прививка. А в некоторых странах за такие утверждения или за необоснованный медицинский отвод от вакцинации врача вполне могут лишить лицензии. У нас такой процедуры, к сожалению, нет.

Концепция здорового образа жизни включает в себя вакцинацию как меру профилактики опасных заболеваний и их последствий

Мне часто приходится видеть людей, которые поплатились за свои заблуждения, и это нередко трагичные истории.

У нас есть мама — молодая, симпатичная женщина, увлеченная здоровым образом жизни для себя и своих детей: спорт, правильное питание, жизнь за городом. И в том числе отказ от вакцинации. Девушка верила, что иммунитет ее детей достаточно силен, чтобы противостоять любому вирусу. Но она не знала, что это справедливо только по отношению к ОРВИ, а опасные сильные вирусы плевать хотели на ЗОЖ. И вот, когда она была беременна третьим ребенком, старшие дети заболели краснухой и заразили ее. Малыш родился с множественными нарушениями: слепота, порок сердца и т. д. И каково жить этой маме, зная, что это можно было предотвратить?

На самом деле именно концепция здорового образа жизни включает в себя вакцинацию как меру профилактики опасных заболеваний и их последствий. Причем это касается не только детей, как было принято в Советском Союзе. Современное понимание иммунизации предполагает прививки в течение всей жизни. Ряд вакцин теряют свои свойства с течением времени. Какие-то нужны только в случае, если вы попадаете в группу риска (например, выезжаете в отпуск в экзотические страны), но также очень важна вакцинация пожилых людей с ослабленным иммунитетом.

Глупо и обидно в современном мире болеть и тем более погибать от вирусов, от которых есть такое простое средство защиты, как прививка

Наш национальный календарь прививок, которые положены всем детям бесплатно по программе ОМС, далек от идеального (идеальный мы составили в рамках рекомендаций для родителей). В нем нет многих существующих вакцин, которые спасают жизни, поэтому, чтобы обезопасить своего ребенка, родителям надо не только соблюдать национальный календарь прививок, но и покупать некоторые вакцины за свой счет.

На этих словах обычно самодовольно хмыкают последователи теории мирового заговора производителей вакцин. Врачи, мол, «куплены фармкомпаниями, чтобы вытягивать деньги из доверчивых пациентов». На это можно рассказать истории детей, которые погибают на руках у родителей от менингококковой инфекции (вирусный менингит), убивающей ребенка за сутки. Прививка от него есть, но в календарь она не входит. Или рассказать о женщинах, которые заболели раком шейки матки, на 100% зависимым от вируса папилломы человека (ВПЧ), и прошли тяжелое противоопухолевое лечение, тогда как есть Австралия, Финляндия, Нидерланды, которые, благодаря вакцинации девочек до 13 лет от ВПЧ, смогли победить это заболевание в своих странах. А ВОЗ ставит приоритетной целью введение тотальной вакцинации от ВПЧ по всему миру. И эта прививка есть в России, причем не везде она платная. Некоторые регионы, включая Москву, добавили ее в свой региональный календарь вакцинации и предлагают сделать ее бесплатно.

Вакцинация, как антибиотики и противопухолевые препараты, является величайшим достижением в области медицины. Глупо и обидно в современном мире болеть и тем более погибать от вирусов, от которых есть такое простое средство защиты, как прививка.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Как связаны между собой вирус папилломы человека и онкозаболевания, сколько жизней может спасти обязательная вакцинация и почему эта проблема касается каждого
Корь — инфекционное заболевание, вызывающее температуру под сорок и высыпания на теле. В 2018 году на Украине корью заболели 50 тысяч человек, эпидемия признана крупнейшей в Европе. В происходящем обвиняют украинский Минздрав, американский Госдеп и даже «пригожинских троллей». В Facebook массово блокируют аккаунты антипрививочников. Тем временем новостные порталы Екатеринбурга сообщают, что болезнь добралась до Урала

Новости партнеров

Врач-невролог, автор книги «Модицина. Encyclopedia Pathologica» возмущен растущей волной отказа от прививок, которая только увеличивает количество пострадавших