Все новости

Культура

Редакционный материал

Жди меня, и я вернусь.

Bon Jovi и еще пять артистов, чье возвращение в Россию фанаты ждали десятилетиями

31 мая на стадионе «Лужники» выступят легенды американского хард-рока Bon Jovi — ровно 30 лет спустя после их триумфального концерта, закрывавшего Международный фестиваль мира в Москве в 1989 году. Похоже, это самый ожидаемый камбэк за всю историю гастролей американских рок-групп в России — дольше здесь не ждали никого. Музыкальный критик Александр Морсин вспоминает другие примеры «второго пришествия» западных рок-богов на российскую землю, когда перерывы между шоу затягивались на несколько десятилетий

30 апреля 2019 9:20

Фото: David Bergman/BonJovi/facebook

Metallica — 16 лет

Первый концерт: 1991 год

Главные звезды треш-метала, превратившие угрюмую музыку неформалов в суперуспешный мейнстрим, приехали в СССР за три месяца до распада страны — на грандиозный фестиваль «Монстры рока» в Тушино. Выйдя на сцену, Metallica, только что выпустившая краеугольный одноименный альбом и свои, как вскоре станет ясно, самые известные песни, — оказалась перед полумиллионной толпой. По условиям организаторов, вход на поле аэродрома был свободным, а пронос алкоголя — неограниченным; отсюда канистры с пивом на сохранившихся фото. Охрану обеспечивали экстренно стянутые к площадке служащие внутренних войск, омоновцы и автоинспекторы с дубинками. Выступление вошло в историю группы как едва ли не образцовое и запомнилось фанатам со всего мира — кадры с фестиваля мгновенно превратились в летопись международного триумфа группы.   

Возвращение: 2007 год

Metallica вернулась в Москву обновленной — с новым (четвертым за историю группы) басистом и другим логотипом. Изменился и имидж музыкантов: барабанщик и гитарист укоротили волосы до плеч, а вокалист, отрастивший бороду, предстал с короткой аккуратной стрижкой. Список исполненных песен, напротив, остался прежним: программа концерта почти ничем не отличалась от золотого фонда группы времен фестиваля в Тушино. По разным оценкам, на концерте собралось до 60 тысяч поклонников Metallica, не отпускавших команду два с половиной часа: чтобы завершить шоу, потребовалось два выхода на бис.

 

Элтон Джон — 16 лет

Первый концерт: 1979 год

Записной фрик Элтон Джон прибыл в «застойный» СССР эпохи позднего Брежнева максимально официально: по приглашению Госконцерта, с обширной культурной программой и «Чайкой» из правительственного гаража. В паре с перкуссионистом Рэем Купером отрастивший бакенбарды Элтон Джон дал за неделю восемь концертов — по четыре в Москве и Ленинграде. Отправившись за железный занавес с мамой, музыкант много гулял (в сапогах на каблуках, кепке-восьмиклинке и бусах), с удовольствием фотографировался и даже сходил на футбольный матч ЦСКА — «Динамо» (Минск). В качестве сувенира британцу преподнесли полутораметровую матрешку с его изображением, а позже пообещали выпустить следующую пластинку на «Мелодии». Правда, в студии Останкино певцу все равно пришлось оправдываться за «экстравагантность выступлений».

Возвращение: 1995 год

В 1980-х певец, заявивший о своей гомосексуальности и распродавший на аукционе большую часть личных вещей, в СССР не появлялся. К середине 1990-х, пройдя через реабилитационные клиники и провалы в чартах, Элтон Джон решил взять реванш. На концерт певца в Кремле пришел весь столичный бомонд, включая Аллу Пугачеву, Иосифа Кобзона и вице-президента Альфа-Банка Александра Гафина. В одном-единственном интервью, данном российскому телевидению, заметно остепенившийся музыкант охотнее рассуждал не о рок-н-рольном прошлом, а о Генделе, Чайковском и джазе. Сам концерт, впрочем, прошел на ура: Элтон Джон, как встарь, играл на рояле ногами, кувыркался и срывал горло.

 

Sonic Youth — 18 лет

Первый концерт: 1989 год

Первопроходцы диссонансного авант-рока отыграли в СССР два концерта — по одному в Москве и Ленинграде; оба прошли черт-те как. Для выступлений не нашлось ничего лучше актовых залов гостиницы «Орленок» и Дома молодежи, предоставленная аппаратура никуда не годилась, а не ожидавшие услышать сумбур вместо музыки зрители остались в большинстве своем недовольны. Зато на концерте в Москве в первом ряду буйствовали молодые Егор Летов и Янка Дягилева, в Ленинграде — панки из «Народного ополчения». Sonic Youth, по словам очевидцев, обращались с гитарами «как с картошкой»: бросали на пол и ничуть не жалели струны. Основу программы тогда составили песни из Daydream Nation — самого доступного альбома группы, позже признанного классическим.  

Фото: личный архив

Возвращение: 2007 год

Вернувшись в статусе почитаемых ветеранов мелодичного гитарного изуверства, Sonic Youth не изменили себе и вновь не щадили инструменты. Однако на этот раз с куда большим пониманием публики и неустанными вызовами на бис. В Москве группу разогревал «Ночной проспект» — тот же самый коллектив, что делал это в гостинице «Орленок». Под занавес оглушительного шоу зрителей ждала фирменная какофония, в ходе которой один из музыкантов зверски расколотил грифом гитары брошенную из зала плюшевую игрушку.   

Боб Дилан — 23 года

Первый концерт: 1985 год

В Москву будущий лауреат Нобелевской премии приехал именно в качестве литератора — на Вечер мировой поэзии, организованный Андреем Вознесенским и Евгением Евтушенко в «Лужниках». Власти, недавно похоронившие еще одного престарелого генсека, с трудом отходили от траура и на всякий случай запретили указывать на афишах имя популярного артиста «развлекательного жанра». Вдобавок ко всему на стадион привезли несколько тысяч комсомольцев, просидевших весь вечер не шелохнувшись. Пробыв на сцене меньше получаса, раздавленный нескрываемым равнодушием Дилан ушел со сцены после пары новых песен и нетленки Blowin' In The Wind. Буквально за две недели до этого он пел ее на забитом до отказа стотысячном стадионе в Филадельфии. Чтобы загладить вину, Вознесенский увез мэтра в Переделкино и, как говорят, долго извинялся.

Фото: личный архив

Возвращение: 2008 год

Для первого полноценного концерта в России Дилан предпочел Москве Санкт-Петербург. Ни разу не обратившись к публике, музыкант почти не смотрел в зал и нехотя поклонился в конце шоу, и то, кажется, одним подбородком. Зато «человек в черном» как минимум трижды исполнил мечту седых фанатов, замерших сорок лет назад в ожидании живых версий Just Like A Woman, Highway 61 Revisited и, разумеется, Like A Rolling Stone.

Фото: личный архив

Black Sabbath — 25 лет

Первый концерт: 1989 год

Великие и ужасные праотцы хеви-метала, еще несколько лет назад входившие в СССР в черные списки, задержались в Союзе дольше других: в общей сложности они дали в двух столицах 25 концертов. Между тем непримиримые фанаты, признающие только классический состав группы, чувствовали себя обманутыми: Black Sabbath, давно лишившиеся Оззи Озборна, приехали с уже пятым по счету вокалистом и новым барабанщиком. Музыканты представили свежий — и самый оккультный за всю карьеру — альбом Headless Cross. Поклонникам же запомнился простодушный возглас певца на почти чистом русском: «Вам нравится, а?»

Возвращение: 2014 год

Воссоединившись с Black Sabbath, Оззи Озборн буквально перезапустил историю самых известных сатанистов от рок-музыки. Вместе они записали едва ли не лучший за сорок лет альбом «13» и вновь возглавили чарты. В отличие от концерта в Санкт-Петербурге, московская часть гастролей выдалась неудачной: из-за многочисленных технических сбоев и проблем со звуком, группа была вынуждена сократить и без того невзрачный концерт. Выходить на бис музыканты отказались. Культовая Paranoid, обычно закрывающая «субботние» шоу, прозвучала в Москве лишь два года спустя — во время прощального тура группы.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В «Гоголь-центре» 23 мая композитор, исполнитель и продюсер Azamat даст концерт «Opus 1.2», в котором электронные секвенции будут звучать наравне с классическими музыкальными инструментами. Замглавреда «Сноба» Дмитрий Еловский встретился с музыкантом и обсудил грядущее шоу, современную электронную музыку и смерть русского рейва
Фронтмен группы OQJAV Вадик Королев и композитор Женя Попова записали свой второй альбом «Хрупкая зима». Специально для «Сноба» они рассказали, как писались новые песни
President Bongo — один из основателей исландской электронной группы Gus Gus — выпустил свой первый сольный альбом «Quadrantes». Музыкант рассказал «Снобу» о том, как лучше слушать эту пластинку, зачем он разделил ее на четыре части и почему он благодарен аэропорту Берлина