Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

История фотографии, на которой 25 тысяч лиц

Во время чемпионата мира по футболу 2018 года президент холдинговой компании «ГУТА» Алексей Харин создал снимок, который попал в Книгу рекордов России и стал частью международной экспозиции «Мяч в искусстве». «Сноб» рассказывает об истории создания снимка и будущем мировом турне выставки

21 мая 2019 16:50

Снимок Алексея Харина и Андрея Цыганова на экспозиции выставки «Мяч в искусстве»
Фото: Алексей Данилов
Для увеличения нажмите на изображение

Фотография Алексея Харина и Андрея Цыганова по масштабности сопоставима с работами Андреаса Гурски, одного из самых высокооплачиваемых фотографов в мире, создающего многометровые снимки. Фотография 100 тысяч болельщиков фан-зоны на Воробьевых горах была сделана 1 июля 2018 года во время матча Россия — Испания. На ней запечатлен момент празднования гола Артема Дзюбы, обеспечившего российской сборной выход в полуфинал ЧМ-2018 по футболу. Уже через две недели снимок был напечатан в размере 3 на 8 метров и представлен публике накануне финала ЧМ-2018, в специально открывшейся для этого Галерее единственной фотографии на «Красном Октябре». Фотопроект сразу же попал в Книгу рекордов России за «наибольшее количество людей, изображенных на напечатанной фотографии».  

Николай Канавин, президент фотоцентра «ПроЛаб»

Когда начался чемпионат мира по футболу, мы с Алексеем Хариным решили сделать такой проект, который отразил бы суть мундиаля в одной фотографии. Конечно же, созданной с помощью самой современной техники и в жанре гиперфотографии. В тот момент я и представить не мог, чем закончится эта затея. Я думал о фотографии 1,8 на 3 метра — это максимальный размер, который можно напечатать у нас в стране. Когда я узнал, что Харин отправился делать фотографию на матч России с Испанией, то немного приуныл. Испания считалась «могильщиком» нашей сборной, одной из самых сильных команд чемпионата. Ну, а когда мы победили, и Алексей принес полученное фото, да еще и сделанное в решающий момент, у меня были фантастические ощущения. Фотографию мы печатали на пленке Flex из шести частей, которые после соединяли встык. На снимке распознаются лица 25 402 человек, и это действительно абсолютно уникальное явление, как и сам момент триумфа, который запечатлен на фото.

Алексей Харин, президент холдинговой компании «ГУТА»

Будучи выпускником факультета физики МГУ, я отлично знал, что на башне главного здания университета есть место, с которого открывается прекрасный вид на Воробьевы горы — площадку, ставшую фан-зоной ЧМ-2018 по футболу. Фотография была сделана с расстояния 600 метров. В фан-зоне на тот момент было 98 тысяч человек, и у меня с Андреем Цыгановым было всего шесть секунд, чтобы поймать момент общего удивления и ликования. После того, как снимок был сделан, в башню МГУ уже никого не пускали. Поэтому можно с уверенностью сказать, что это единственная в мире фотография такого размера, с таким количеством распознаваемых лиц и такого масштаба события. 

Фотопроект «Путевка в историю» стал частью экспозиции «Мяч в искусстве», объединившей художников со всего мира. Выставка проходила в «Зарядье», одновременно с ЧМ-2018 по футболу. А в марте этого года началось ее мировое турне. По замыслу организаторов, экспозицию увидят жители не менее десяти стран, а завершится турне в Катаре, перед началом ЧМ-2022 по футболу.

Елена Крафт, автор идеи выставки «Мяч в искусстве», владелец галереи Kraft-Pavlova

Идея выставки появилась у меня в преддверии чемпионата, когда уже чувствовался накал страстей и хотелось сделать что-то интересное, поддержать наших спортсменов и саму страну. Я со своей командой выбрала концепцию «Мяч в искусстве». Если честно, мы не ожидали, что откликнется такое количество известных художников из разных стран. 

Сейчас мы собираемся в международное турне, но самое главное — выставка продолжает расти. Теперь художники уже сами пишут нам и хотят участвовать в проекте. Наша первоначальная цель была поддержать национальную сборную каким-то творческим решением, а в итоге выставка объединила вокруг футбола и искусства множество людей самых разных культур. Сегодня мы готовы представить более ста работ российских и зарубежных художников и скульпторов, посвятивших свое творчество яркому миру футбола.

Елена Агапова, руководитель проекта «Мяч в искусстве» по вопросам международного сотрудничества

Для меня выставка стала синтезом искусства, футбола и политики. Я рассматриваю футбол как своего рода феномен. Эту игру почитают миллионы людей на планете, она объединяет народы, страны, несмотря на все существующие в мире политические противоречия, разные традиции, культуру, языковые и религиозные особенности. Во время чемпионата в России мы ощутили настоящий подъем духа, гордости за страну и по-настоящему наслаждались всем происходящим. Эти эмоции отражает и работа Алексея Харина «Путевка в историю», ставшая частью постоянной экспозиции проекта.

В проект «Мяч в искусстве» меня пригласила Елена Крафт. Я занимаюсь вопросами международного сотрудничества проекта как представитель Императорского Православного Палестинского общества, выступившего одним из организаторов выставки. Мы планируем, что выставка отправится в Санкт-Петербург, а после — в Казахстан, Париж, Лондон и другие страны. К примеру, недавно нам поступило предложение из Чехии.

Я бы не хотела, чтобы выставку воспринимали как пропагандистское мероприятие России. Наша главная цель —  объединить как можно больше современных художников, любителей искусства и футбола.

Подготовила Саша Чернякова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться