Все новости
На правах рекламы

Фотографируем в отпуске. 7 советов для летнего фотошедевра на смартфон

С развитием IT-технологий сегодня уже нет необходимости везти с собой в путешествие большие «зеркалки». На смартфон можно сделать снимки не хуже, чем с помощью профессиональной техники. Но, как в любом деле, здесь есть свои секреты
18 июля 2012 12:49
Фото: Пресс-служба

Если вы не сделали красивые снимки во время отпуска — считайте, вы в отпуске не были. Еще в ХХ веке французский кинокритик Анри Базен сказал: «В наше время все существует ради того, чтобы окончиться фотографией. Фотография мумифицирует время». Мы живем воспоминаниями, и, честно говоря, одна из главных задач летнего отдыха — это привезти как можно больше позитивных воспоминаний. Яркие и живые фотографии могут сохранить нашу историю о поездке, ведь, в конце концов, мы помним то, что было на снимке, а все, что за кадром, рано или поздно само по себе улетучивается.

Познакомьтесь со своим смартфоном 

В первую очередь после покупки смартфона прочитайте инструкцию, разберитесь в его настройках и функциях. Установите высокое разрешение съемки на устройство. Понимание камеры вашего смартфона, ее сильных сторон и ограничений помогут сделать более качественные фотографии. И конечно, убедитесь, что ваш объектив всегда чист. Протрите его мягкой салфеткой для чистки очков, прежде чем начать фотографировать. 

Фото: Пресс-служба

Найдите правильный свет

Рассвет и закат — лучшее время, чтобы сделать фотографию: этому способствуют теплый свет и длинные тени. Вот почему на больших площадках сотни людей каждый день выстраиваются в очередь с камерами в ранние утренние часы, ожидая восхода солнца. В середине дня, как правило, свет очень резкий, и кадры могут получиться не очень красочными. Если вам приходится делать фотографии в течение дня, попробуйте найти на заднем плане элементы, которые будут «скрывать» солнце и создавать тени, например, здание или дерево. 

Фото: Пресс-служба

Правило золотого сечения, или Правило трети

Никогда не помещайте объект ваших фотографий в центр, потому что это сильно упростит ваш кадр. Вы можете включить сетку, практически любой смартфон имеет эту опцию в настройках. Постарайтесь поместить главный объект в один из четырех углов, где встречаются сетки. Это привлечет внимание зрителя ко всей композиции фотографии, а не только к центру. Это также придаст больше жизни и выразительности вашим фотографиям, не говоря уже о контексте.

Фото: Пресс-служба

Забудьте о цифровом зуме

Мы хотим использовать различные функции смартфона во время фотосъемки, даже если это не выгодно для самой фотографии. Одной из таких функций является цифровой зум. Делая снимки во время путешествий, мы имеем большой соблазн приблизить объект: закат, птицы, достопримечательности в музее и так далее. К сожалению, это снижает качество фотографии. Иногда лучше подойти ближе к объекту, а затем обрезать фотографию с помощью редактора.

Фото: Пресс-служба

Фотографируйте без вспышки 

Ночью в туристических городах и на курортах проходят самые веселые мероприятия: концерты, вечеринки, open air — все это мы хотим сфотографировать. В это время суток новички любят использовать вспышку в надежде улучшить качество снимка. Иногда лучше оставить объект темным и показать фон. Выключите вспышку, иначе вы получите резкий белый кадр на вашем изображении. Кстати, флагманский смартфон HONOR View 20 отлично демонстрирует себя ночью. Благодаря 48-МП камере и фильтру Quad Bayer вы получите яркие снимки с низким уровнем шумов и высоким динамическим диапазоном. View 20 достойно справляется с проработкой даже очень сложных сюжетов в темное время. 

Фото: Пресс-служба

Захватывайте действия

Путешествие — это знакомство с местной культурой и новыми местами. Вы наверняка станете свидетелями танцевальных представлений и даже ритуалов. Одним из приемов, который вы можете использовать, является режим серийной съемки, он есть у большинства смартфонов. Постарайтесь предугадать, каким может быть следующее движение, и подготовьтесь к этому. Например, в танцевальном представлении ищите образы и повторения, а во время игрового матча готовьтесь к моменту, когда команда выигрывает очко. 

Фото: Пресс-служба

Обработка фотографий 

Снимки, сделанные с помощью телефона, предназначены для просмотра на мобильном устройстве. Вы, вероятно, не будете печатать или даже загружать их на компьютер. Фотографии, которые мы делаем на наших смартфонах, обычно публикуются в социальных сетях. Как правило, редактируются контрастность, яркость, баланс белого и резкость, используя различные приложения типа Lightroom, VSCO и так далее. Но в HONOR View 20 уже встроена обработка снимков на базе «искусственного интеллекта». Смартфон заранее определяет обстановку, делает множество фотографий с разной экспозицией за доли секунды, настраивает освещение и насыщенность, а после объединяет их. В итоге мы получаем яркий и красивый снимок.

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Как и почему спорт становится неотъемлемой частью all inclusive
Редактор портала «Культура.рф» Олеся Максимова стала матерью, но это не помешало ей остаться путешественницей. Она рассказала, какие места в Хельсинки можно посетить с ребенком полутора лет, чтобы получить полноценные впечатления и не устать. А врач-педиатр Федор Катасонов дополнил этот гид рекомендациями, которые обеспечат безопасность и максимальный комфорт малышу
Ренат Давлетгильдеев
Остров Свободы, или один из удивительных примеров машины времени в действии