Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Новая жизнь на пенсии

Четыре истории, доказывающие, что и в зрелом возрасте можно найти вдохновение, призвание и любовь и оставаться активным, как в молодости

24 Июль 2019 16:44

Иллюстрация: Анна Знаменская

«Никогда не видела себя бабушкой на лавочке»

Римма Некрасова, 65 лет

До выхода на пенсию я работала в Институте кибернетики при Минсельхозе, занималась общественной работой. После распада СССР мы с мужем ушли в торговлю, держали свой магазинчик. В 2014 году мы закрыли бизнес и вышли на пенсию. Я всю жизнь была человеком активным и бабушкой на лавочке себя ну никак не видела. После выхода на пенсию вокруг меня образовался вакуум, и я стала искать, куда бы себя приткнуть. Пошла в центр соцобслуживания и стала ездить с экскурсиями, участвовать в мастер-классах, фотографировать, познакомилась с новыми людьми. Вскоре меня пригласили в Совет ветеранов Академического района Москвы, и вот уже как три года я там председатель организационной методической комиссии. 

Тогда же моя подруга из Совета ветеранов рассказала, что занимается волонтерством. Я тоже решила попробовать. Сейчас я серебряный волонтер, мужа к волонтерству приобщила и нашу старшую внучку. Мы работали на очень разных мероприятиях: на Московском урбанистическом форуме, ЧМ по футболу, на ночном забеге, ездили с кулинарными мастер-классами в интернат для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас я волонтер в храме Христа Спасителя. А в прошлом году меня сделали лицом рекламной кампании «Московского долголетия». В общем, скучать не приходится.

Волонтерство пробуждает интерес к жизни, дает возможность увидеть новые места, знакомиться с людьми, держит в тонусе. Когда работала, было не до себя: детей с мужем растили, потом внуков, ухаживали за больными родителями. А сейчас я могу заняться тем, что мне интересно, и волонтерство в этом большой помощник. Оно сделало меня более внимательной и доброжелательной, я стала по-другому смотреть на людей. Однажды поздно вечером, возвращаясь с очередного мероприятия, я увидела, как пьяный мужчина вышел из магазина и завалился в сугроб. На улице было очень холодно, он бы просто погиб. Возможно, раньше я бы прошла мимо, но теперь я ж волонтер! Попыталась его поднять, позвала прохожих на помощь, мы нашли дворника, который узнал этого мужчину и отвел домой. Все закончилось хорошо.

Хотя жизнь у меня была нелегкая, я всегда смотрела и смотрю на нее с оптимизмом. Считаю, что хороших людей больше, чем плохих: в трудную минуту мне всегда кто-то помогал. Касательно каких-то проблем я всегда была пофигисткой, и если что-то нехорошее случалось, я не считала, что жизнь кончена. Близко к сердцу я принимаю только проблемы со здоровьем близких, все остальное — дело житейское.

Иллюстрация: Анна Знаменская

«Я стал молодоженом в 65»

Валерий Пашинин, 65 лет

По образованию я технарь и последние 15 лет работаю техническим директором дорожной компании. Мой день расписан по часам, я постоянно в движении. Несмотря на то что занимаю руководящую должность, много работаю руками: занимаюсь ремонтом российских и зарубежных технических установок, которые мало кто умеет настраивать, обучаю специалистов. А в свободное время ремонтирую старинные часы и швейные машинки, часть раздаю, часть оставляю в свою коллекцию. Когда-нибудь выставку открою. В общем, я люблю работать руками, друзья даже зовут меня Самоделкиным или Кулибиным.

Еще одно мое хобби — танцы. В молодости я, конечно, ходил на танцплощадки, но красиво и правильно танцевать не умел, а мне всегда хотелось научиться танцевать вальс. Чуть меньше года назад я узнал о программе «Московское долголетие», которая давала возможность обучиться бальным танцам. Ну, я и пошел. В студиях периодически отбирали людей для участия в показах, шоу, вечеринках, фотосессиях и дефиле. Я прошел один из кастингов и в декабре на репетиции театрализованного показа познакомился с Галей. Режиссер сказал, что для дефиле нужна супружеская пара. Он вывел меня в центр: «Вот вы будете мужем. Кто будет женой?» Галя выпалила: «Я!» — и сразу встала рядом, прижалась ко мне. С этого и начался наш роман.

Галя младше меня на десять лет, она долгое время была одна, вырастила троих детей. Моя жена умерла четыре года назад. У меня проскакивали мысли о женитьбе, но как-то никто не цеплял. На танцах и кастингах было много женщин, которые хотели со мной познакомиться, но Галя сверкнула, будто мотылек, — и я пропал. Мы шутили, что может и вправду станем мужем и женой. После репетиции обменялись телефонами и начали общаться. Старый Новой год отмечали уже вместе, можно сказать, это было наше первое свидание. Больше мы не расставались. А через несколько месяцев я сделал ей предложение. Руки Гали просил у ее сыновей и дочери. Дети очень удивились, но восприняли новость хорошо. Галя, конечно, тоже удивилась, но я чувствовал, что она ждала этого предложения. 6 июля мы сыграли свадьбу — шумно и весело. После ЗАГСа пятьдесят учениц Гали устроили танцевальный флешмоб в свадебных нарядах, который может попасть в Книгу рекордов Гиннесcа.

Галя очень открытая, веселая, подвижная. Она несколько лет преподает зумбу, у нее бывает до девяти групп в день. Я вижу, как она зажигает людей — это просто фантастика. У нас много общих интересов, нам не хочется расставаться: мы вместе танцуем, готовим, копаемся в огороде — и это не надоедает. Мы постоянно в движении и не чувствуем своего возраста. Молодость — она в голове.

Иллюстрация: Анна Знаменская

«Начала рисовать, чтобы сбежать от депрессии после смерти мужа»

Нелли Пескина, 91 год

Я 40 лет отработала учительницей биологии в школе. Моя профессия была моей жизнью. После выхода на пенсию окончила курсы огородников, и мы с мужем копались в саду и занимались воспитанием внуков.  

В 2011 году мой муж умер. Мы прожили вместе 63 года, и для меня его смерть была тяжелым ударом. Я понимала, что нужно выходить в люди, общаться, иначе я просто сойду с ума. Как-то на улице я увидела рекламу художественной студии: «Научим рисовать за час». Я всегда любила живопись, часто ходила в музеи, читала книги по искусству, но сама в руки даже карандаш не брала — не до того была: семья большая, внуков надо было воспитывать. Так в 84 года я начала рисовать. Я сбежала от депрессии в студию. Шла на занятия еле-еле, а обратно летела на крыльях, неся в руках собственную картину маслом. Так продолжалось год, потом студию пришлось бросить: занятия были платные и, прямо скажем, очень недешевые.

Бросать живопись мне не хотелось. Оказалось, что при нашем центре соцобслуживания — в программе «Московское долголетие» — тоже есть студия, и занятия там бесплатные. Я рисую тут уже шесть лет. Особенно люблю пейзажи и натюрморты. Со временем из-за проблем со зрением мне стало труднее смешивать краски и подбирать нужный тон, поэтому я перешла на графику. Рисую и забываю о своих болячках.

В прошлом году в нашем центре прошла моя персональная выставка, а после мои работы и работы других учеников студии выставлялись в Манеже и Ленинской библиотеке.

Иллюстрация: Анна Знаменская

«Я пришла в тренажерный зал в 87 лет»

Евгения Петровская, 90 лет

В молодости я активно занималась спортом. Через полтора года после окончания Великой Отечественной войны отец привез мне из Германии мотовелосипед, мы вместе учились на нем ездить. Так что на момент поступления в Московский институт физической культуры у меня уже были мотоциклетные права. Институтским гаражом заведовал бывший гонщик. В гараже были в том числе мотоциклы, и по выходным мы, студенты, ездили на тренировки. Девчонки в общежитии нос воротили, потому что от меня вечно бензином пахло. Поскольку у меня были права, меня начали выставлять на соревнования. Кроме мотоспорта я занималась баскетболом. Мой рост всего 157 сантиметров, но в то время это никого не смущало, команды собирали и из невысоких. Мы даже участвовали в первенстве Москвы по баскетболу.

После окончания университета я устроилась на работу в книжное издательство. Однажды к нам зашел мотогонщик Евгений Грингаут, и я ему пожаловалась, что забросила мотоцикл. Он позвал меня к себе в «Трудовые резервы», впоследствии я шесть лет подряд выступала на первенстве СССР.

С возрастом спорта в моей жизни становилось все меньше. Я всю жизнь отработала редактором, потом вышла на пенсию. Три года назад я упала с табуретки и сильно ушиблась. Переломов, к счастью, не было, но боль была сильная. Врач прописал мне обезболивающее, но у меня из-за этих таблеток нарушилась координация движений. То есть лекарство я принимать не могу, а на ноги вставать надо. Что делать? После консультации с врачом решила заняться физкультурой. Пришла с тренажерный зал рядом с домом, говорю: «Я у вас или развалюсь, или укреплюсь». И вот каждый день уже три года хожу туда заниматься. Сначала занятия были платные, потом для пенсионеров «Московского долголетия» сделали бесплатно. Свою подружку Свету, которой надо было восстанавливаться после операции, тоже к спорту приобщила. Она моложе меня на 18 лет, ей попроще. Иногда она мне помогает. Народ там приветливый, оберегает и опекает нас. Если бы не физкультура, меня бы уже на этом свете не было. И вы бы знали, какие у меня крепкие и красивые ноги стали!

Подготовила Анна Алексеева

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Мальчик-бабочка Саша Климушкин из Рязани должен был остаться сиротой и калекой, но стал сыном своего отца: самым перспективным фермером в Рязанской области. Репортаж Катерины Гордеевой
В издательстве «Альпина Паблишер» выходит переработанное и дополненное издание книги «Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения». «Сноб» публикует одну из глав

Новости партнеров

Норильский Джон Сноу, простые супергерои и суровые бандиты из 90-х, которые причиняют добро всем, кто попадется под руку, эти и другие темы обыграли в своих видео волонтеры экологического марафона «Понеслось». «Сноб» выбрал пятерку лучших