Все новости

Редакционный материал

«Все были сонные и ничего не понимали».

Пожар в детском лагере в Хабаровском крае

В Хабаровском крае объявлен трехдневный траур по погибшим в пожаре детям. Трагедия произошла в ночь с 22 на 23 июля в детском палаточном лагере на территории турбазы «Холдоми». «Сноб» собрал информацию о происшествии

24 Июль 2019 18:56

Фото: МЧС РФ по Хабаровскому краю/ТАСС

Пожар в детском лагере

«Мы проснулись около 2:25–2:30 ночи от криков вожатых, что надо вставать и срочно уходить, — рассказала «Снобу» двенадцатилетняя Ксения, в момент пожара находившаяся в одной из палаток. — Была сильная паника, все были сонные и ничего не понимали. Наш отряд вышел строем из палаточного городка. Потом нас повели на стадион, который находится довольно далеко от пожара».

По словам девочки, эвакуация происходила очень быстро: большинство детей даже не успели одеться и взять с собой мобильные телефоны. Дети, успевшие прихватить что-то из теплых вещей, делились с остальными. Раздавали одежду и вожатые. Они же вызвали скорую и пожарных. 

«Вожатые до сих пор в шоке, но они молодцы — вытаскивали детей из огня, эвакуировали, вызывали скорую, пожарных, отвели ребят с небольшими ожогами в медпункт», — говорит десятилетняя Полина, также находившаяся в палаточном лагере в момент возгорания. Однако, как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сотрудники лагеря не занимались активным спасением детей и вызвали пожарных слишком поздно, поскольку пытались самостоятельно остановить распространение огня. 

Сообщение о пожаре экстренные службы получили в 2:34 по местному времени. На месте они были через девять минут, а остановить распространение огня удалось к 3:02. Однако за это время дотла успело сгореть 20 палаток из 26. По данным МЧС, площадь пожара составила 240 квадратных метров. Полностью потушили пожар лишь к 4:46 утра. 

При пожаре пострадало 12 человек, из них 5 взрослых и 7 детей. Трагедия унесла жизни четверых детей: девочка, которой 23 июля должно было исполниться 11 лет, от полученных ожогов скончалась на месте. На следующий день в реанимации умерли еще две девочки и мальчик, который, по словам очевидцев, помогал выбраться из огня своим сверстникам. На сайте change.org появилась петиция c требованием посмертно наградить его званием «Героя России».

Туристическая база «Холдоми»

Оздоровительный лагерь для детей от 7 до 17 лет находится у подножия горы Холдоми на территории базы отдыха с одноименным названием, расположенной в 5 километрах от поселка Солнечный. Туристический комплекс не имел разрешения на установку палаточного лагеря, а дети должны были проживать в корпусах лагеря. Однако на момент возгорания в корпусах находился только 61 ребенок, а 189 детей были размещены в палатках, по 8 человек в каждой. После эвакуации детей со стадиона отвели в один из корпусов. 

«Мой сын отдыхал в этом лагере два года подряд. Он жил в корпусах, но всегда хотел поселиться в палатки. Среди детей считается очень круто отдохнуть в палатке, потому что это необычный формат и походная романтика», — рассказал «Снобу» Руслан Дранишников, отец одного из детей, отдыхавших в «Холдоми». По его словам, лагерь в «Холдоми» считается одним из лучших в регионе.

К настоящему времени родители забрали около 80 детей из детского лагеря. Лагерь продолжает работать до сих пор. Однако министр образования Хабаровского края Алла Кузнецова сообщила, что район принял решение закрыть лагерь.

Что стало причиной возгорания

По словам источника ТАСС в правоохранительных органах, причиной возгорания могла стать неисправность в одном из обогревателей, которыми отапливали палатки. Эту версию подтверждают и сами дети. «По ночам было холодно, и батареи, которые изначально были в палатках, совсем не спасали. Тем, кто жаловался на сильный холод, вожатые ставили тепловые пушки в палатки. В нашей палатке такую поставили именно в ту ночь перед пожаром. Нам ее включили и оставили, мы еще переспрашивали: она точно не загорится? Но мы вещи на ней не сушили, а вот ребята из палатки, где начался пожар, повесили на такой обогреватель полотенце», — рассказала «Снобу» девочка, которой удалось спастись из огня. 

Алексей Ларин, журналист из Комсомольска-на-Амуре, утверждает, что все дети, находившиеся в палаточном городке в минувшую ночь, когда их спрашивают, как выглядели вентиляторы, находившиеся в их палатках, указывают на изображение вентилятора «Ветерок». Стоит он около 700 рублей. 

«Даже использование электропроводки для освещения в палатках — большой риск, не говоря об использовании каких бы то ни было электронагревательных приборов. Помимо правил пожарной безопасности существует еще и САНПИН, который устанавливает нормы с допустимыми диапазонами температур внутри помещения. Они распространяются, в том числе, и на временные сооружения. Если по САНПИН ночные температуры ниже допустимых, то размещать детей в таком помещении нельзя», — так прокомментировал ситуацию учитель высшей категории, почетный работник общего образования России Леонид Перлов.

Кто понесет ответственность

Следственный комитет уже возбудил уголовные дела о причинении смерти по неосторожности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Задержаны директор лагеря Максим Кузнецов и директор компании «Экстрим Сервис», которой принадлежит база отдыха «Холдоми», Виталий Бурлаков. 

Следователи также возбудили уголовное дело о халатности в отношении главы отдела надзорной деятельности МЧС по Солнечному муниципальному району Хабаровского края Эдуарда Новгородцева из-за пожара в детском лагере «Холдоми». В июле 2019 года в лагере проводились плановые учения. Предположительно, во время этих учений Новгородцев обнаружил нарушения противопожарных норм в организации размещения детей, однако он не предпринял никаких мер. Уголовное дело в отношении Новгородцева объединили с делами директора лагеря Максима Кузнецова и Виталия Бурлакова. 

Подготовили Дарья Миколайчук, Ксения Праведная

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Как наказывают за преступление, которое могло произойти. «Сноб» разобрался в истории, где смешались кони и люди, судебная система и малый бизнес, потомок Лермонтова и магнитогорские чиновники
Уверен, что на Сямозере мужики Вовка Дорофеев и Андрюха Севериков, которые собирали по островам замерзших детей и возили потом трупы, думают: «Вот за это вас, москвичей, и не любят»

Новости партнеров

Для чего нам сегодня нужны учителя