Все новости

Редакционный материал

«Тебя никто не бил». Монолог Инги Кудрачевой, пострадавшей во время субботней акции в Москве

27 июля в центре Москвы состоялся митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. На акции задержали более тысячи человек, ко многим из них полицейские применили силу. «Сноб» публикует монолог Инги Кудрачевой — девушки, которая со своим молодым человеком Борисом Канторовичем пострадала от рук полиции

29 Июль 2019 18:19

Фото: Денис Синяков

Винтили очень жестко. Мы с Борисом в составе большой колонны протестующих шли мимо «Детского мира». За нами следовали два автозака. Через несколько минут толпа рассеялась в разные стороны и мы решили немного отдохнуть — Борис присел на поребрик, я стояла неподалеку, рядом с нами остались несколько участников акции, которые тоже устали от бесконечной ходьбы. 

В этот момент полицейские без объяснения причин начали задерживать людей вокруг нас. Многим заламывали руки. Борис попытался помочь мужчине, которого полицейские силой тащили в автозак, — Борис взял его за запястье и попытался вырвать бедолагу из рук полиции. После этого два полицейских повалили Бориса на землю и начали жестоко избивать его дубинками, целясь прямо в голову. Делали они это безмолвно. Когда я все это увидела, я сразу попыталась как-то помочь Борису, но полицейские также уложили меня на землю. Сначала их было всего двое, но уже через несколько мгновений на место прибыло еще несколько сотрудников, которые оперативно образовали вокруг нас в живое кольцо. Через минуту мы уже были окружены десятком полицейских, некоторые из них были с собаками, которые лаяли и пытались броситься на нас. Это было действительно страшно — меня придавили к асфальту, Борис лежал на мне, а в это время его продолжали колотить дубинкам, некоторые полицейские буквально прыгали на нем, как на батуте. При этом другие полицейские пытались вытащить меня из этого месива, но никакого результата, кроме пары ссадин на моем теле, они не добились. В тот момент я испугалась, что мне могут проломить грудную клетку. 

Вскоре Бориса задержали и увели в один из автозаков, где ему стало плохо — у него очень сильно заболела голова. Борис обратился к полицейским с просьбой вызвать ему скорую помощь, но те просто ответили ему: «Тебя никто не бил». После этого Бориса перевели в соседний автозак, в котором и так была куча народу. Борис в дикую жару просидел в переполненном автозаке 30 минут. Потом их отвезли в ОВД, где ему пришлось самостоятельно вызвать себе скорую помощь, так как никто из сотрудников полиции не хотел этим заниматься. Бориса госпитализировали в Боткинскую больницу, где ему диагностировали подозрение на ушиб легкого. И это не считая многочисленных ушибов по всему телу. Сейчас состояние Бориса оценивается как стабильное, но все еще необходимо сделать контрольный рентген, чтобы убедиться, что с легкими все в порядке. 

Я думаю, что любой порядочный человек на моем месте поступил бы так же, ведь никто не заслуживает участи Бориса. Я просто преисполнена злостью и обидой, ведь я понимаю, что ни я, ни мой молодой человек, который третий день лежит в больнице, не нарушили ни одного закона. Вся эта ситуация с выборами в Мосгордуму стала для людей точкой кипения — моментом, когда ни у кого не осталось никаких иллюзий о нашей власти. Люди устали терпеть, они все больше выходят на улицу, потому что понимают — других способов воздействовать на государство попросту нет. Они должны понять, что мы не дадим им так нагло избивать, унижать и обманывать нас, жителей этой страны и честных налогоплательщиков. И даже если мне скажут, что все эти протесты ничего не дадут, я все равно буду продолжать бороться и пытаться что-то изменить, ведь я понимаю, что если бездействовать, то будет только хуже. 

Подготовил Дмитрий Белковский

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

Интересно, собираются ли Инга и её молодой человек подавать в суд на действия полиции?

Я дкмаю, НУЖНО подавать иск и в Москве, и обращаться в ЕСПЧ: в случае всех пострадавших от рук полиции и Росгвардии, это гораздо важнее, чем приходить на следующие протестные акции.

(Поясню: "НУЖНО" - не затем, чтобы отсудить каких-то денег. Нужно - чтобы постянно проверять систему, - способна ли она работать, как задумывалось вначале, и ограничивать беспредел? Или российские суды так и будут по большей части лишь заверять решения, принятые в другом месте (или заведомо выгодные другому месту). Если система не работает - тем хуже для системы... А если работает - значит, её можно постепенно привести в чувство. Как по мне, это более реалистичный сценарий, чем какое-либо другое решение).

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В центре Москвы задержали более тысячи человек, которые вышли выразить свое недовольство тем, что на выборы в Мосгордуму не допустили 14 независимых кандидатов. В субботу протестующие отступали, атаковали, попадали в стратегические ловушки и вновь прорывали окружение. Корреспонденты «Сноба» целый день наблюдали за почти боевыми действиями в центре города
В центре Москвы 27 июля прошли несогласованные митинги в поддержку независимых кандидатов, которых не допустили до выборов в Мосгордуму. «Сноб» рассказывает, что можно было узнать об акциях протеста из эфиров федеральных телеканалов
Во время акций протеста, прошедших 27 июня в центре Москвы, было арестовано более 1000 человек. Такого количества задержаний Москва не видела со времен протестов на Болотной площади. «Сноб» поговорил с экспертами о том, с чем связана подобная жестокость в подавлении митинга, а также и выбрал самые неоднозначные оценки событий из телеграм-каналов общественных деятелей