Все новости

Происшествия

Редакционный материал

Взрывы под Ачинском и эвакуация людей. Главное

Днем 5 августа стало известно о взрывах на территории воинской части номер 74008 в Ачинском районе Красноярского края. Сразу поступила информация о пострадавших и срочной эвакуации местного населения. «Сноб» собрал все, что известно к этому часу

5 августа 2019 19:20

Фото: Дмитрий Скворцов/ТАСС

Хронология:

СМИ Красноярского края сообщили о взрывах, которые раздаются на складах с боеприпасами, примерно в 17 часов по местному времени (около 13 часов по московскому). В это же время в поселке Каменка Ачинского района началась подготовка к срочной эвакуации населения. В социальных сетях стали появляться видеозаписи с улиц Каменки и Ачинска, на которых слышны громкие взрывы со стороны воинской части.

Один из видеороликов сняли дети из летнего лагеря в поселке Сокол:

Кому-то удалось запечатлеть взрывы прямо из города:

После 14 часов источник «Интерфакса» уточнил, что власти планируют эвакуировать сразу несколько населенных пунктов, часть людей уже вывезена на автобусах. Им, чтобы не задерживаться, разрешили взять только документы, деньги, несколько вещей и предметы первой необходимости. К тому моменту первые пункты временного размещения уже открылись.

На место происшествия выдвинулись два пожарных поезда. Около 15:00 в министерстве обороны заявили, что распространение огня на складе боеприпасов удалось не допустить. Началась локализация очага возгорания; в МЧС в это же время подтвердили РИА Новости информацию об эвакуации всех жителей в радиусе 20 километров от горящих складов.

Власти сообщали об отсутствии паники, однако СМИ начали сообщать о «серьезных пробках», которые возникли в Ачинске из-за стремления жителей Ачинска срочно покинуть город. На заправках быстро кончился бензин, сообщает портал НГС24.

Число людей, которых власти хотели эвакуировать, в течение дня стремительно росло. Если около 15 часов губернатор Красноярского края Александр Усс сообщал о нескольких сотнях человек (67 — в Заборке, 430 — в Малом Улуе, 153 человека — в Каменке, еще 257 детей и 66 работников вывозят из летнего лагеря, писал «Интерфакс»), то после 16 часов стало известно об эвакуации населения Ачинского района — это около 11 тысяч человек.

Все это время в Ачинске звучит сирена, слышны взрывы, чувствуется «вибрация» от них, но запаха от пожара нет, рассказал радиостанции «Говорит Москва» один из жителей города. «Громкоговорители говорят неразборчиво, но до них и так все знали, что происходит. По ощущениям, процентов двадцать уехали, люди самоорганизовались», — добавил он. Чуть ранее источник ТАСС сообщил, что осколки рвущихся снарядов разлетаются в радиусе 15 километров.

Активная эвакуация граждан продолжалась и после того, как начало темнеть. Около 21 часа по местному времени (17 часов по московскому) стало известно, что поселок Каменка эвакуирован полностью. Местная журналистка Вероника Склизкова сообщила, что взрывы боеприпасов участились, а людей эвакуируют в сторону города Боготол. «Изначально это было похоже на массовое бегство, все, у кого есть автомобили выехали из города или пытаются выехать. У нас впервые в городе пробка. Чтобы выехать, люди уже по полтора часа тратят и больше», — рассказала она.

Взрывы начали утихать ночью по Московскому времени, сообщают РИА Новости.

Действия властей:

В 14 часов по московскому времени, менее чем через час после начала взрывов, к месту происшествия выехала оперативная группа Единой дежурной диспетчерской службы. Еще примерно через час туда отправился глава края Усс.

Жителей региона попросили на время исключить поездки в сторону Каменки, а в населенных пунктах, которые находятся поблизости от военной части номер 74008, людей по громкой связи попросили не поддаваться панике.

Из-за пожара на военном складе под Ачинском для грузовиков закрыли участок трассы «Сибирь» от села Боготол до поселка Козулька. Движение транспорта также ограничили на автодороге Ачинск — Назарово.

Днем в администрации города прошло экстренное заседание, сообщается на ее сайте. Там оценили готовность приема пострадавших в районе ЧП, наличие койко-мест в больницах, запасы крови и вопросы мобилизация транспорта.

Территорию в зоне происшествия оцепили. РЖД ограничили движение поездов по направлениям Абакан — Москва и Москва — Абакан на участке Красноярской железной дороги. Воздушное пространство закрыли в радиусе 30 километров.

В ликвидации пожара приняли участие специальные воинские подразделения и техника. В Минобороны приняли решение перебросить роботов «Уран-14» для тушения пожара.

В Красноярский край отправились заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков и первый замглавы МЧС России Александр Чуприян. Глава Росгвардиии Виктор Золотов отдал приказ взять под охрану имущество эвакуированных граждан после взрывов на военных складах в Ачинске, сказал официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.

О пострадавших:

Источник ТАСС сообщал об одном погибшем, однако в Минобороны эту информацию опровергли. Всего к вечеру 5 августа СМИ сообщили о восьмерых пострадавших в Ачинском районе. Ночью число пострадавших увеличилось до 12, один из раненых — пожарный, который получил баротравму, сообщили журналистам в ачинской межрайонной больнице.

О первых двух раненных стало известно еще около 14:30 по московскому времени — радиостанция «Говорит Москва» передала, что они получили осколочные ранения, их госпитализировали. К 15:20 по московскому времени число пострадавших возросло с двух до пяти человек, один из них — ребенок, уточнило издание. Двум людям с ожогами помощь оказана на месте. Информация еще о двух людях поступила к 17:20 по московскому времени.

Жертв, сообщают власти, удалось избежать. В пресс-службе губернатора Красноярского края уточнили, что личный состав войсковой части в Красноярском крае, где возник пожар, укрыт в бомбоубежище.

Причина инцидента:

Как сообщает ТАСС, в воинской части загорелись две площадки по утилизации, где находятся 25 тысяч боеприпасов. В экстренных службах уточнили, что всего на горящих складах может быть больше 40 тысяч снарядов калибра 125 и 152 миллиметров.

К вечеру 5 августа губернатор Красноярского края Усс заявил, что не исключает возможности увеличения площади пожара в зоне склада с боеприпасами.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Ачинском районе Красноярского края на территории воинской части произошел взрыв снарядов, сообщает ТАСС
Две спортсменки, которые занимались кикбоксингом, погибли у берегов Севастополя во время купания в шторм, сообщает «Интерфакс»
Cпустя много лет после смерти Мэрилин Монро Симона Синьоре рассказала о том, смогла ли она простить блондинку и своего неверного мужа
Дети могут очень быстро и очень рационально справиться с проблемами, которые у взрослых вызывают отчаяние и депрессию