Top.Mail.Ru
Все новости

Партнерский материал

Таиланд: острова свободы

Таиланд как туристическое направление открылся для российских туристов примерно в одно время с Турцией и Египтом — но удивительно, насколько он от них отличается, а до поры воспринимался как нечто совсем экзотическое. Рассказываем, чего стоит ожидать от этой страны и что в ней уникального

5 Сентябрь 2019 8:30

Фото: Pixabay

Первая настоящая российская турволна хлынула в эту сторону, когда классические варианты в известной степени приелись и стало понятно, что отпускные истории уже не так занимают собеседников. Каково же было удивление, когда выяснялось, что all inclusive здесь не в фаворе, а отели с собственным пляжем и громадной территорией, с которой можно никуда не выходить, составляют абсолютное меньшинство. Тем не менее турпоток продолжал расти (за исключением периодов экономического кризиса в 2008-м и 2014–15 годах), и Таиланд крепко обосновался в топ-5 стран дальнего зарубежья для российских путешественников.

Фото: Pixabay

Зачем люди едут сюда, невзирая на долгий перелет, жесткую смену часовых поясов и языковой барьер? Ответ, возможно, кроется в официальном названии страны — Мыанг Тхай, что переводится как «земля свободных людей». В Таиланд приезжают именно за этим — чувством свободы, которое очень многих затягивает навсегда. Свободой вероисповедания — в тотально буддистской стране нет-нет да и промелькнет христианский храм. Свободой любви — наверное, ни в одной стране мира не встретишь такого количества интернациональных пар. Свободой выбора пола, наконец.

Последний пункт, пожалуй, самый показательный. Вопреки расхожему мнению, в большинстве случаев жители Мыанг Тхай меняют пол не в стремлении заработать. В буддизме их определяют как тех, кто просто отрабатывает карму: ты родился не в своем теле и делаешь все, чтобы обрести внутреннюю гармонию, поэтому никому даже не приходит в голову осуждать леди-боев. На выходе получается абсолютно иная форма существования мужчин, которые чувствуют себя, ведут и выглядят как женщины, а некоторые и вовсе будут эффектнее многих природных самородков.

Cамые яркие леди-бои попадают в масштабные шоу-программы, главная из которых — кабаре Саймона на Пхукете Фото: Per Meistrup/Wikimedia Commons

На Пхукете лучшие представители вида попадают в грандиозное кабаре Саймон-шоу, а те, кто чуть не дотягивают до жестких критериев отбора, феерят на легендарной Бангла-роуд в центре Патонга. Если подобная культурная программа кажется вам чересчур экзотичной, езжайте в Fantasea. Это настоящий тайский Диснейленд с красочными аттракционами, зоопарком с животными-альбиносами, шведским столом на 4000 мест и даже собственным Ангкор Ватом, где проходит главная часть программы. На полтора часа вы погружаетесь в представление, где четыре сотни актеров, танцоров и акробатов бок о бок с тотемными тайскими животными рассказывают об истории и культуре Таиланда через призму истории любви и преодоления.

Исследуя сухопутные соблазны Земли свободных людей, не стоит забывать, что Таиланд — это жемчужина Андаманского моря, которое по своей стихии больше напоминает океан. Водные прогулки на скоростных лодках и каяках, крохотные островки с уединенными пляжами — этих компонентов курортного отдыха в Таиланде в избытке, а их концентрация становится предельной во время тематических экскурсий. Одни из самых популярных устраивают на «Дольче Вита», самом большом катамаране Пхукета; впрочем, размерами и инфраструктурой этот катамаран больше напоминает корабль. Помимо бодрой шоу-программы на борту, вас ждут полеты с горок в открытое море, грандиозная пенная вечеринка на верхней палубе и дикий остров с собственным шикарным пляжем, джунглями и населяющей их фауной — от варанов до калао.

Калао, крупнейший и самый эффектный представитель рода птиц-носорогов Фото: Pixabay

Природа Таиланда вообще во многом уникальна, а тайцы не только делают все, чтобы ее сохранить, но и расширяют ее границы собственными руками. Например, в национальном парке Кхао Лак, и без того не страдающем от отсутствия водных артерий, в конце 80-х появилось искусственное озеро Чео Лан, изначально задуманное как часть огромного гидротехнического комплекса, а по факту превратившееся в настоящее природное сокровище, куда сегодня приезжают отдыхать даже местные. Через мангровые леса протекают сотни речушек, по которым вас с радостью прокатят на бамбуковом плоту и дадут им поуправлять, из чащи доносятся переклички и пение сотен птиц, а на миниатюрные бананы, манго, папайю, мангустины и джекфруты со временем просто перестаешь обращать внимание — настолько часто они попадаются на глаза.

Рукотворное озеро Чео Лан Фото: Needpix

Возможно, именно природа и повлияла на культуру тайской архитектуры, поскольку буйство красок и разнообразие форм здесь соответствующее. Большинство храмов встречают вас яркими цветами, в которых, однако, нет ничего кричащего, и нетривиальными архитектурными элементами фасадов. В крупных храмовых комплексах наподобие Wat Maha That Wachiramongkol можно провести целый день, любуясь величием построек и гигантских статуй, участвуя в открытых церемониях и просто погружаясь внутрь себя в уединенной крошечной пагоде под взором одной из ипостасей Будды.

Как добраться

Для российских граждан, прибывающих в страну с туристическими целями на срок до 30 дней, виза не требуется. Все, что от вас нужно, — заполнить в самолете или в аэропорту миграционную карту. Прямой перелет из Москвы до аэропорта Пхукета длится 9–9,5 часов. Anex Tour, разрабатывающий пакетные туры в Таиланд, отправляет группы чартерными рейсами Azur Air.

Где остановиться

Сегодня в Таиланде работает больше 11 тысяч отелей (и это только официальные данные). Чтобы не потеряться в многообразии, мы опирались на личный опыт и консультации Anex Tour — и составили свой топ «пятерок» и «четверок» на Пхукете и в провинции Краби.

Phuket Graceland Resort Spa

Масштабный отель на 500+ номеров в самом центре Патонга. Боулинг, настольный теннис, несколько разновидностей бильярда (есть даже снукер!) и внушительное число кафе/ресторанов, где можно найти даже халяльное меню.

Centara Karon

Комфортабельная «четверка» с отличной инфраструктурой и высококлассной детской анимацией. Из отеля прямой путь на один из крупнейших пляжей страны — Карон.

Le Meridien

Отель с собственной бухтой и множеством мелких, но очень приятных бонусов типа бесплатного часового массажа и автоматического повышения категории номера в случае бронирования более чем на 10 дней.

Sentido Graceland

Стильный отель с внушительной территорией с десятью бассейнами и выходом на огромный пляж. Шикарные завтраки, на которых особо выделяется уголок с монгольской (внезапно) кухней.

Sunwing Bangtao Beach

Уютная «четверка» всего в получасе от аэропорта Пхукета — и прямо на береговой линии.

Thavorn Palm Beach

Экоотель, где на каждом шагу бушует роскошная тайская флора, а кухня так хороша, что в «Таворн» регулярно приезжают обедать постояльцы соседних отелей.

Sea Seeker Krabi Resort

Отель с многолетней репутацией (на рынке уже почти 40 лет) и свежим обновлением номеров и общей инфраструктуры. Классическая приятная «четверка» с бонусом в виде всего 35 минут езды до аэропорта Краби. 

Hive Khaolak

Аккуратный отель, расположившийся неподалеку от туристических зон с ресторанами, клубами, магазинами и массажными салонами. 

Что попробовать

Суп том-кха, гораздо менее острый, но ничуть не менее запоминающийся аналог легендарного том-яма. Куай-тьяо, еще один культовый суп, но, в отличие от том-яма и том-кха, не имеющий в составе кокосового молока. Сом-там, многокомпонентный салат, главные роли в котором играют зеленая папайя и довольно острый рыбный соус. Пад-кхи-мао, очень соленая разновидность пад-тая, по слухам, идеально снимающая похмелье. Дуриан — прославленный еще Майн Ридом знаковый фрукт с сытной маслянистой начинкой, весьма специфическим послевкусием и еще более специфическим запахом, из-за которого, вздумай вы принести купленный на рынке дуриан в свой отель, вам, скорее всего, даже не дадут дойти до зоны ресепшн.

Дуриан хорош собой, своеобразен на вкус, но всемирную известность ему принес очень сомнительный — и стойкий — запах Фото: Pixabay

Что привезти домой в качестве сувенира или подарка

  • подушки и матрасы из латекса, белого золота Таиланда (на таких спит вся королевская семья);
  • жемчуг (как речной, так и морской);
  • фрукты (чем больше, тем лучше);
  • чаи (самый экзотический и визуально эффектный — синий);
  • кокосовое масло (и вообще обратите внимание на лечебно-косметический сегмент — в этой области Таиланд давно в числе мировых лидеров).

Что нельзя вывозить из страны*

  • дурианы;
  • все, что вы можете взять на пляже и в воде: от песка до ракушек и кораллов;
  • статуи Будды высотой более 13 сантиметров;
  • чучела, шкуры и зубы животных;
  • необработанное золото и драгоценные камни.

*Перечень постоянно меняется. Актуальную информацию уточняйте у вашего гида или в российском офисе туристического управления Таиланда.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Попасть под влияние СМИ, потерять интерес к происходящему и не оказаться депортированной — о жизни за Великой китайской информационной стеной на условиях анонимности рассказывает студентка, которая третий год учится в Китае
Что такое лефкаритика? Где находится источник молодости? В какой таверне попробовать национальное блюдо тавас? «Сноб» рассказывает, как съездить на Кипр и вернуться не только с загаром, но и с новыми впечатлениями
В конце июня Владислав Белозеров и Родион Гераськин выехали из Екатеринбурга в Дубай на самокатах. К середине августа они добрались до Москвы. Путешественники рассказали «Снобу» о том, почему они решили установить рекорд Гиннеса, чем их поразили места, которые они проезжали, и как они живут в дороге