Все новости

Редакционный материал

Национальная рефлексия. Что читать и смотреть о том, как менялась Россия при Путине

Фильм Дудя о Колыме, выпуск «‎Редакции»‎ Алексея Пивоварова о подлодке «‎Курск»‎, книга Ольги Алленовой про теракт в Беслане‎ — в этом году вышло много проектов, которые помогают осмыслить новейшую историю страны. Писатели, журналисты и блогеры исследуют значимые события в России XXI века, чтобы ответить на два вопроса: как все эти годы развивались государство и общество и почему об это важно говорить. ‎«‎Сноб» публикует подборку книг, документальных фильмов и других работ, посвященных путинской России

14 Октябрь 2019 18:44

Аркадий Островский. «‎Говорит и показывает Россия»‎

Издательство: Corpus

СМИ в 90-х и нулевых первыми почувствовали приближение новой России и даже взяли на себя ответственность за ее формирование. Они приводили людей к власти, предлагали новые смыслы, меняли массовое сознание. Редактор журнала The Economist Аркадий Островский в своей книге рассказывает, как российские медиа, похоронив ценности Советского Союза, создали другую реальность — и в какой момент потеряли над ней контроль. 

«вДудь». «‎Колыма»‎

Советские ценности стали объектом исследования в фильме Юрия Дудя о сталинских репрессиях. Рост ностальгии по СССР, в том числе среди молодежи, удивляет Дудя. Однако, в отличие от ученых-социологов, он не столько пытается найти причины этого феномена, сколько показывает, что Советский Союз — это политические преследования и отсутствие экономической свободы, а не только вкусный пломбир и автоматы с газировкой. 

Вадим Радаев. «‎Миллениалы: как меняется российское общество»‎

Издательство: Высшая школы экономики

Молодежь стала одним из главных героев современной России. С одной стороны, российские миллениалы — это поколение, выросшее в более свободной стране, чем СССР. Но при этом нынешняя молодежь — это люди, которые за всю жизнь не видели никакой другой власти, кроме путинской. В своей книге социолог Вадим Радаев рассказывает о том, как политика повлияла на ценности российских миллениалов, чем они отличаются от ценностей американской молодежи и как вместе с поколением 20-летних меняется наша страна.

Андрей Лошак. «‎Холивар»‎

Почти все документальные фильмы в этой подборке никогда не крутили по телевидению. Сейчас становится понятно, что свободный доступ к информации в нашей стране во многом сохраняется благодаря интернету. Но с чего начинался легендарный рунет? Как появились «‎Яндекс», «‎ВКонтакте»,‎ первое в России интернет-СМИ ‎Lenta.ru и слово «‎йопт»‎‎? Об этом журналист «‎Настоящего времени» Андрей Лошак рассказывает в своем многосерийном фильме «‎Холивар».‎

Даниил Туровский. «‎Вторжение. Краткая история русских хакеров»‎

Издательство: Индивидуум

Интернет — это не только свобода и демократия, но также и совершенно новый инструмент манипуляций, и пространство для киберпреступлений. Русские хакеры уже несколько лет представляют собой угрозу безопасности для мирового сообщества. Их истории уникальны — кто-то попал в тюрьму и потом пошел работать на ФСБ, кто-то погиб при загадочных обстоятельствах, а кто-то до сих пор находится в списках самых разыскиваемых киберпреступников в мире. Они сливали гостайны, выполняли заказы государства на DDOS-атаки оппозиционных СМИ, взламывали личные аккаунты чиновников. Но самое интересное, что с этими хакерами смог поговорить бывший спецкор «‎Медузы» Даниил Туровский. Некоторые материалы, вошедшие в его книгу, были частично заимствованы журналистами New York Times. Американское СМИ получило за свои материалы Пулитцеровскую премию, а «‎Медуза»‎ обвинила New York Times в плагиате. 

Ольга Алленова. «‎Форпост. Беслан и его заложники»

Издательство: Индивидуум

Не бывает национальной рефлексии без анализа больших трагедий. Возможно, именно поэтому в 2019 году вышло много документальных фильмов и расследований о теракте в Беслане. Среди этих материалов выделяется книга бывшего военного корреспондента «‎Коммерсанта»‎ Ольги Алленовой. Вопросы, которыми она задается, рассказывая о самом страшном теракте в новейшей истории России, должен задать себе каждый, кто хочет понять, что произошло в Беслане и как это повлияло на российскую политику. 

Алексей Пивоваров. «‎Неудобная правда о гибели "Курска"»‎

Еще одна трагическая история с большим количеством неотвеченных вопросов — гибель подводной лодки «‎Курск». ‎Ведущий YouTube-канала «‎Редакция»‎ Алексей Пивоваров провел свое расследование этого запутанного дела, чтобы выяснить, что действительно произошло во время катастрофы и почему официальное следствие так и не нашло виновных. 

Движение «‎Время». «‎Вы находитесь здесь»

Ко дню рождения Владимира Путина организаторы молодежного движения за демократическую Россию «‎Время» создали сайт со списком главных событий 2009–2019 годов в России. Все эти события, по мнению авторов проекта, повлияли на становление нашего государства — громкие уголовные дела, противоречивые законопроекты, митинги и многое другое. Таймлайн на сайте проекта заканчивается 2020 годом со словами «‎Что-то будет...»

Подготовил Асхад Бзегежев‎

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Почти каждый день в информационном поле появляются новые данные социологических исследований. Социологи выясняют, сколько россиянам нужно зарабатывать для «нормальной жизни», есть ли у них сбережения, оборудованы ли их дома канализацией и даже делают ли они закатки на зиму. На основе этих цифр можно составить социологический портрет россиянина. Мы решили сравнить, чем россиянин 2009 года отличается от россиянина 2019-го. Какие изменения произошли за 10 лет — в инфографике «Сноба»
Эта книга, с одной стороны, большая журналистская работа, с другой — грандиозная в своей безжалостности и точности литература. Мы публикуем отрывок из книги, в котором Ольга встречается с комитетом «Матерей Беслана» спустя много лет после трагедии
В августе этого года Международный Мемориал при поддержке Представительства ЕС в России организовал образовательную поездку учителей истории из России в Германию и Польшу. «Сноб» уже рассказывал о польской части этого проекта. В новом материале речь идет о Германии и сложной задаче конструктивного сохранения памяти о преступном режиме