Все новости

Редакционный материал

«Главное — не читать Фейсбук». Молодежь «Сноба» — о том, что мешает им жить

29 октября мы обнаружили Москву оклеенной стикерами и покрытой трафаретными надписями #ОТКАЖИТЕСЬотЛИШНЕГО, от урн до стен зданий. Пока никто не взял на себя ответственность за новый стрит-арт или рекламную кампанию, мы решили подумать: а что лишнего в нашей жизни? Трое сотрудников «Сноба» рассказывают, как расставались с людьми и соцсетями, чтобы чувствовать себя счастливее, и с чем еще хотели бы распрощаться (спойлер: лидируют зацикленность на личной эффективности и бытовые привычки)

29 Октябрь 2019 15:28

Фото: Facebook

Вадим, руководитель отдела информации:

Больше всего мне мешает жить «прокрастинация наоборот»: я никогда не откладываю вещи, которые обязан сделать, но откладываю занятия, которые мне нравятся. Еще в прошлом году я смотрел 1–2 фильма в день и за год мог таким образом посмотреть 400–500 фильмов. Но, когда работа стала отнимать время на кино, я просто пожертвовал им. Точно так же я отказался много от чего, что приносило мне удовольствие. Это постоянно стучит где-то внутри и раздражает. Я очень много времени трачу на твиттер и телеграм, но не считаю это лишним — я там сижу по работе, это полезные инструменты. 

Если есть какой-то намек на то, что надо будет мобилизоваться по работе, я поставлю будильник на 7 утра, резко проснусь в 6.58 и не буду больше хотеть спать, несмотря на то, что лег в 3 часа ночи. Обычно после суток, проведенных в таком режиме, я перестаю соображать что-либо и просто валюсь с ног. Ну и, конечно, события вроде крупных форумов, которые приходится освещать, всегда оказываются приоритетнее личной жизни. Недавно я специально взял отгул, чтобы наконец-то заняться своими личными делами, но все равно оказался в офисе. Гиперответственность — лишняя вещь в моей жизни.

Я очень дерганый и все время думаю о том, что ничего не успеваю. Испытываю неприятные чувства из-за несправедливости: когда материал первыми опубликовали мы, но большинство ссылаются не на нас, а на конкурента. Не знаю, как бы поменьше эмоций испытывать во время работы — вот это постоянное внутреннее «А-А-А-А», — потому что из-за этого я устаю сильнее, чем мог бы. Знаю людей, которые выполняют тот же объем работы, но кажутся куда более энергичными.

Данияр, консультант по аналитике и большим данным:

Три года назад я избавился от фейсбука. Я это сделал не из-за моды на диджитал-детокс, а просто потому, что незаметно для себя стал жить жизнью своих примерно трех тысяч френдов и постоянно думал о том, как бы написать что-то пообтекаемее, чтобы угодить всем этим трем тысячам. Притом я его не удалил, потому что занимаюсь перформанс-маркетингом и фейсбук нужен мне по работе, просто я перестал его читать. Отказ прошел довольно безболезненно — я создал себе несколько правил и старался им следовать, например, для начала читать один экран ленты и не листать ее дальше.  

Недавно я понял, что в моей жизни слишком много комфорта. В первую очередь это, конечно, сервисы такси и доставки, в том числе доставки еды. Казалось бы, что плохого — пользуйся себе благами цивилизации. Но они очень вкрадчиво входят в твою жизнь: один раз ты решаешь доехать до работы на такси, чтобы не потеть в метро в толпе народа, а потом понимаешь, что уже привык к этому ощущению комфорта и не хочешь от него отказываться. Это лишает тебя выдержки, и со временем твой запал для любых дел в целом становится короче. Про утечку денег на сервисы я вообще молчу. Доставка еды и всего остального (вкупе с идеальными условиями для работы дома) однажды привела к тому, что я забыл, когда в последний раз выходил на улицу. По подсчетам выходило, что две недели сидел взаперти. Иногда приходил курьер, а у меня не очень естественно получалось сказать ему «Здравствуйте», потому что я пару дней ничего не говорил. 

Со временем я стал каждый день придумывать себе повод выйти из дома или просил кого-то меня вытащить. Думаю, что за любым излишеством в жизни человека прячется недостаток чего-то. Например, за лишним комфортом — недостаток навыков по преодолению бытовых трудностей.

Даша, креатор спецпроектов:

Я бы сократила потоки информации, которые льются на меня отовсюду, в основном по работе. Например, за два дня надо разобраться в тонкостях лечения туберкулеза, а потом — в том, как составить инвестиционный портфель. Со временем у меня развилась профдеформация, и я вообще все, что смотрю или читаю, в уме перевожу в разные форматы, а потом думаю, как можно эти форматы монетизировать. Не могу спокойно смотреть сериалы, читать книги — постоянно думаю, какую идею или прием оттуда можно позаимствовать. В любом явлении могу разглядеть очертания будущего спецпроекта. Иногда мне кажется, что наша редакционная жизнь похожа на отличный ситком, осталось только написать синопсис и… продать его. 

Несколько лет назад я поняла, что самый ценный ресурс для меня — это время, и  избавилась от многих вещей, а также от людей, на которых я трачу личное время без радости. Ненавижу вечера, которые ты проводишь в чьей-то компании, но при этом впустую, потому что твой собеседник тупит в телефон. Семья — это то, что для меня ценно, поэтому я в первую очередь потрачу время и силы на родных, потом — на близких людей. И в этот ближний круг я стараюсь не впускать никого лишнего. Это не значит, что я не завожу новые знакомства, просто трачу свои ресурсы на людей более рационально.

Фото: Jared Sluyter/Unsplash

Любые привычки могут оказаться вредными, если ты на них зацикливаешься и подчиняешь им свою жизнь. Например, такой для меня стала привычка пользоваться какими-то самыми простыми вещами: если я выхожу из дома, забыв взять ежедневник или нанести парфюм, — то все, начинаю думать, что день будет дурацким.  

Раньше у меня было много комплексов и страхов, из-за которых я вместо продуктивных действий могла сидеть и долго думать о собственных недостатках, которые наверняка приведут меня к провалу. А потом однажды я спросила себя: «Я что, слабачка?» — и, твердо ответив себе, что нет, перестала тратить время на эти противные мысли. 

У меня есть одежда в гардеробе, которую я не ношу, потому что с ней связаны неприятные воспоминания. Я стараюсь не верить в «удачные» и «неудачные» вещи, но когда утром стою перед шкафом и выбираю, что надеть, машинально отодвигаю «неудачные». В этом суеверии есть некоторое рациональное зерно, потому что то, как мы выглядим, влияет на то, как мы себя ощущаем. Вещь задает тебе настроение, и ты потом в определенных красках воспринимаешь все события дня. Главное — не наделять вещи той или иной аурой, потому что это дичь.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Больше 40% людей в России испытывают стресс, связанный с работой. Многозадачность, высокие требования, постоянный поток информации — все это может привести к выгоранию и серьезным психическим расстройствам, если вовремя о себе не позаботиться. Главный редактор «Сноба» Ксения Чудинова рассказывает, как она научилась справляться с нагрузкой и находить время для себя
Сегодня в продажу выходит автобиография бывшей первой леди США Мишель Обамы «Becoming. Моя история», которую The New York Time назвал бестселлером. «Сноб» публикует главу, в которой Мишель рассказывает о разладе с мужем

Новости партнеров

Мы с гордостью представляем книгу нашего бывшего редактора социальных сетей Ксении Буржской «Франция. 300 жалоб на Париж», которая вышла в издательстве «АСТ», серия «Культурный шок». Автор эмигрировала во Францию, написала там книгу, рассказав обо всех трудностях, с которыми может столкнуться любой человек решивший переехать в Европу, — и вернулась в Россию. Публикуем одну из глав