Все новости

Партнерский материал

Снега и пальмы, Чаплин и Байрон.

Лучшее на Швейцарской Ривьере

Безмятежная лазурная гладь, горы со снежными вершинами и старинные городки с набережными, усаженными пальмами и цветами. Такой вид открывается путнику с зеленых холмов у Монтре — города, известного как неофициальная столица Швейцарской Ривьеры

7 Ноябрь 2019 11:34

Фото: Montreux-Vevey Tourisme

Даже в Швейцарии, знаменитой своей природой, пейзажи вокруг Монтре считаются уникальными по красоте. Альпы, подступающие вплотную к озеру, обеспечивают его берегам субтропический микроклимат, который ценили еще древние римляне. Швейцарская Ривьера — это северный берег Женевского озера от Лозанны до Монтре: средневековые соборы, фешенебельные курорты, расположенные как у берега озера, так и в горах над ним, горные тропы для любителей спортивного отдыха, сыр, вино и шоколад, бесконечные фестивали и чистый воздух. Эти места уже в XIX веке получили славу как излюбленное место отдыха европейской аристократии. Местные террасные виноградники Лаво насчитывают более тысячи лет и внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. 

В лучшем отеле Монтре поселился вместе с женой разбогатевший после успеха «Лолиты» Набоков, в местных горах он ловил бабочек — собранную им коллекцию можно увидеть в одном из музеев Лозанны. В местечке Веве по соседству от Монтре провел последние 25 лет своей жизни великий комик Чарли Чаплин. В 2019 году в доме-музее, открывшемся несколько лет назад в особняке Manoir de Ban, где жил Чаплин с семьей, празднуют 130-летие со дня его рождения. 

Веве — тихий городок, в котором давно ушедшая «прекрасная эпоха» — belle epoque, период больших надежд, грандиозных декораций и несметных денег, закончившийся с началом Первой мировой войны, — словно до сих пор длится. Швейцария не участвовала ни в Первой мировой, ни во Второй, и это чувствуется. Изящный фонтан в центре Веве был построен в 1943 году, в то время как остальная Европа лежала в руинах. Когда я в первый раз оказалась в Веве, эти края показались мне идеальной Европой. Такой, какой она была до всех катастроф XX века и какой она должна была оставаться.

Чем дальше, тем более память о Чаплине кажется важной для Веве. Недавно тут открылся четырехзвездочный отель Modern Times, весь дизайн которого связан с чаплинской кинематографией. В отеле можно даже приобрести специальный пакет «Я люблю Чарли Чаплина», включающий номер на двоих, билеты и трансфер в музей и обратно и два «котелка Бродяги» в качестве сувенира.

Но самым популярным туристическим местом остается средневековый Шильонский замок (Château de Chillon), который расположен в трех километрах от Монтре в противоположную от Веве сторону, ближе к Лозанне. Замок стоит на скале недалеко от берега, с которым соединяется мостом, и впервые был упомянут в качестве сторожевой крепости на дороге из Италии в Германию в 1160 году. Долгое время эта небольшая крепость служила резиденцией графов Савойских — рода, правившего различными областями на юге Швейцарии и севере Италии (а также Арменией в XV веке) с XI века по конец Второй мировой войны. Только после войны итальянцы отменили монархию, и савойский род впервые за 1000 лет остался без трона. 

В 1530–1536 годах в Шильонском замке на цепи держали узником швейцарского национального героя Франсуа Бонивара, политика и историка. Лорд Байрон, странным для богатого аристократа образом сильно увлекавшийся идеями равенства и свободы, посетил Шильонский замок 26 июня 1816 года вместе со своим другом поэтом Перси Биши Шелли и его женой Мэри Шелли (автором «Чудовища Франкенштейна») и написал о Бониваре поэму «Шильонский узник» на следующий же день после визита. В школе нам эту поэму задавали в качестве внеклассного чтения.

Фото: Montreux-Vevey Tourisme

Сегодня в замке визитеры могут прикоснуться к истории, пройдя по старинным комнатам и потрогав вырезанное Байроном слово Byron на одной из колонн в подземелье; могут взглянуть из окна на потрясающий по красоте пейзаж и купить на память вино, произведенное на местных виноградниках, или сыр от местных сыроделов. Местечко Грюйер в горах над Монтре дало свое имя одному из самых вкусных твердых сыров мира. «Шоколадный поезд», уходящий со старинного железнодорожного вокзала в Монтре, везет туристов в Грюйер на «сырную экскурсию» и дальше через горы в Брок на знаменитую шоколадную фабрику. 

Монтре знаменит еще и музыкальной историей. Здесь находилась студия звукозаписи Mountain Studios, принадлежавшая группе Queen. Памятник Меркьюри установлен на берегу озера неподалеку от нее (сейчас в том здании находится казино). Каждый год в конце июня — начале июля в Монтре проходит джазовый фестиваль Montreux Jazz Festival, на который съезжаются лучшие музыканты со всего мира. Осенью на берегах Женевского озера проходят кулинарные фестивали — например, в этом году в местечке Бе (Bex),  расположенном в двадцати километрах от Монтре в горах, в конце октября будут праздновать сбор винограда на винном фестивале, а на виноградниках Лаво будут проводить винодельческие семинары с дегустацией местных вин.

Благодаря соседству высоких Альп и озера отдых на Ривьере легко разнообразить: здесь в один день можно кататься на лыжах на леднике над высокогорным курортом Виллар, а на другой — гулять в одной рубашке под пальмами вдоль набережной в Монтре. 

Старинный высокогорный курорт Виллар (Villars), куда от Монтре можно добраться за полчаса, — место, которое обязательно стоит посетить. Ведь побывать в Швейцарии и не забраться высоко в горы — это все равно что обокрасть самого себя. Даже сама дорога на Виллар дарит впечатления, которые не скоро забудешь. Поезд проходит через кукольные деревеньки, мимо пасущихся коров с колокольчиками на толстых шеях, садов и виноградников. Курорт расположен на природном балконе — из любой его точки открываются панорамные виды.

Из Виллара можно съездить на экскурсию в соляные шахты Бе и на настоящую швейцарскую ферму. Там есть своя сыроварня, румяный сыродел на месте показывает, как делается сыр, дает попробовать разные виды. Устоять невозможно, и вот ты уже тащишь в номер килограмма два твердого сыра «для дома». Кстати сказать, обратные билеты из Швейцарии всегда надо покупать с учетом тяжелого багажа — лететь обратно налегке у меня лично не вышло ни разу. 

В Вилларе есть аквацентр, где для гостей устроен открытый бассейн с подогреваемой водой. Отличное место для инстаграм-позирования. Впрочем, в первую очередь отдых по-швейцарски обязательно должен включать в себя пеший поход в горы. Это и тонус повышает, и услаждает душу идиллической красотой пейзажей. Все тропы имеют указатели и места для отдыха, заблудиться сложно, но на всякий случай всегда можно нанять проводника. Вообще взять на день местного инструктора на новом курорте обычно хорошая идея: он может за день показать все самое интересное и не даст оказаться в конце дня с другой стороны горы от родного отеля.  

Ряд троп «закольцованы», так что можно сделать круг и вернуться на обед обратно в Виллар, что мы, например, и сделали. Местная кухня великолепна. Для настоек и блюд используются продукты с расположенных рядом ферм и травы, которые вручную собираются поваром одного из местных отелей. Это такой уровень кулинарии и свежести, который в России недоступен ни за какие деньги. На второй день вся наша компания ела фондю в кабине-капсуле подъемника Roc d'Orsay-Villars. Это обед-приключение, которое так и называется «Фондю в небе». Опять же где еще такое найдешь? 

С октября по апрель главным занятием в Вилларе становятся горные лыжи. В принципе, на леднике над Вилларом на лыжах можно кататься и летом, но в сезон открытых трасс намного больше. Этим летом на курорте шли последние приготовления к Молодежным олимпийским играм, которые пройдут в Лозанне и Вилларе в январе 2020 года. Вся инфраструктура была обновлена и отполирована. А для тех, кто только учится стоять на лыжах, есть выделенные зоны катания рядом с огороженными «детскими» зонами. В высотную зону катания Bretay (Бретей) любой может подняться на поезде. Там отлично загорается на террасе кафе прямо на склоне, с видом на бодрых людей в ярких горнолыжных костюмах, красиво скользящих мимо.

Кстати

Для путешествия по Швейцарии не обязательно брать напрокат машину. По всему региону Швейцарской Ривьеры дешевле и проще путешествовать с помощью поездов, тем более что на горных вершинах часто попросту негде парковаться. Проездные билеты Swiss Travel Pass действуют также на рейсовые кораблики по Женевскому озеру и любой городской транспорт. А кроме того, они предоставляют бесплатный проход в 470 музеев по всей Швейцарии.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В совместном проекте «Сноба» и Офиса по туризму Швейцарии мы рассказываем о главных городах знаменитого маршрута Гранд Тур по Швейцарии и событиях, которые ждут вас в этом году. В этом выпуске — Лозанна и Монтрё
Мы рассказываем о главных городах знаменитого маршрута Гранд Тур по Швейцарии и событиях, которые ждут вас в этом году
Главные истории о зимней Швейцарии хорошо известны в России любому, даже не бывавшему в этой горной стране