Все новости

Редакционный материал

«Остались одни фасадные стены, и те рушат отбойными молотками». Что происходит со зданием кинотеатра «Художественный»

Вторую неделю в соцсетях не утихает возмущение по поводу состояния кинотеатра «Художественный» на Арбатской площади. С 2016 года здание находится на реконструкции, которой занимается бизнесмен Александр Мамут, но интернет-пользователи, градозащитники и муниципальные депутаты уверены, что сооружение попросту сносят

11 декабря 2019 17:30

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Кинотеатр «Художественный» построили в 1909 году по проекту архитектора Николая Благовещенского, это было первое сооружение в Москве, созданное специально для показов фильмов. Спустя три года «Электро-театр» закрыли на реконструкцию для расширения, которой руководил Федор Шехтель. В обновленном здании появились два входа, фасад украсили декоративные элементы, а зрительских мест стало больше — 950 вместо 400. В 60-е, во время борьбы с «излишествами», барельефы сбили, а окна заложили кирпичом. Еще спустя два десятка лет «Художественный» сделали многозальным, сильно изменив в нем первоначальную планировку.

В 2014 году кинотеатр закрыли на реконструкцию, стоимость работ Мосгорэкспертиза оценила в 600 миллионов рублей — за два года планировалось восстановить фойе, большой зал, заменить инженерные сети, трубы и вентиляцию. Тендер тогда выиграла компания ООО «СианСтрой», но уже летом 2015 года контракт был расторгнут. Как пояснила Василиса Орестова, гендиректор ГБУК «Московское кино», подрядчик затянул работы, отклонившись от графика на 136 дней. В 2016 году московские власти передали здание «Художественного» компании «Пионер» Александра Мамута в аренду на 20 лет, объем расходов на реставрацию он сам оценивал в миллиард рублей. По контракту, инвестор должен был отреставрировать здание на Арбатской площади до 2018 года, но реализация проекта затянулась — градостроительно-земельная комиссия Москвы согласилась продлить срок исполнения обязательств «Пионера» до конца 2020-го.

В конце ноября в соцсетях появились фотографии процесса реконструкции «Художественного». Пользователей напугал внешний вид здания, от которого остались только внешние стены: «До слез! Они — боты, людям это в голову не придет... », «Разбирают кинотеатр "Художественный". А врали-то, врали! … Он портит цельность вида на дивное здание Минобороны» (за кинотеатром находится здание Генштаба. — Прим. ред.). На днях «Мосгорнаследие» сообщило, что сейчас в «Художественном» укрепляют стены и фундамент, работы уже выполнены на 60 процентов. «Работы по переборке кирпича ведутся по реставрационным методикам. Планируется небольшими захватками руками реставраторов перебрать каждый кирпичик и дальше восстановить аварийную кирпичную кладку с максимальным использованием подлинных элементов», — заявил глава Департамента культурного наследия города Алексей Емельянов. Прокомментировал ситуацию и сам Александр Мамут: «Когда мы этот объект получили в аренду, там, конечно, ни Шехтелем, ни кинотеатром не пахло. Была полная разруха, дырка в крыше, все, что можно было разломать, было разломано. У нас возникла серьезная проблема — не было проекта, по которому это здание можно было восстановить. Мы разработали проект максимально точной исторической реконструкции». По словам бизнесмена, в обновленном «Художественном» будет четыре зала: один большой, на 400 мест, и три поменьше для «более камерных просмотров». Первых зрителей «Художественный» должен принять уже в следующем году.

Такой ответ явно не устроил градозащитников и местных муниципальных депутатов. В беседе со «Снобом» координатор проекта «Архнадзор» Андрей Новичков заявил, что такая «реконструкция» — повод для обращения в прокуратуру. «Объект культурного наследия не подлежит каким-либо изменениям — это завершенное творение определенного архитектора. Неспроста включение в реестр означает, что объект находится под охраной государства. Мы считаем, что ведется разборка здания, от него остались одни фасадные стены, и те рушат отбойными молотками. Департамент культурного наследия через СМИ заявляет, что они согласовали подобного рода работы. Если эти работы вышли за рамки проекта реставрации, значит они должны проводить проверку, если все идет по проекту реставрации, значит надо проводить проверку в отношении Департамента культурного наследия города Москвы, который почему-то такие работы согласовал», — считает Новичков.

Похожая позиция и у депутата муниципального округа Арбат Сергея Какителашвили, который хочет защищать «Художественный» на уровне Минкульта. «Сегодня по этому поводу состоялось внеочередное заседание Совета депутатов, мы подготовили обращение в Министерство культуры и Правительство Москвы (есть в распоряжении «Сноба». — Прим. ред.) с просьбой предоставить нам проект реконструкции «Художественного». Мы рассчитывали на то, что кинотеатр будет реконструирован, а сейчас складывается впечатление, что его собираются сносить. В ближайшие пару дней я очень надеюсь встретиться с подрядчиком и выяснить у него, что действительно происходит на площадке».

Обновление

Комментарий КБ «Стрелка», занимающегося проектом «Художественного»:

«Внешний вид главного фасада воссоздается по оригинальным чертежам Федора Шехтеля 1912 года. Здание сохранит существующие габариты, в том числе геометрию двускатной кровли … Реставрационными технологиями на проекте занимается компания “Фаросъ”, которая разработала проект реставрации, ведет авторский надзор и взаимодействует со строителями. Проектные решения прошли согласования в Департаменте культурного наследия города Москвы.

Паника насчет “Художественного” понятна на фоне сноса “Соловья”. При этом “Художественный” открывается уже через год, в ноябре 2020 года, поэтому о сносе речи идти не может … На главном фасаде будут открыты заложенные оконные проемы, появятся исторические надписи. По фотографиям и архивным чертежам восстановят деревянные окна и двери, а также утраченные детали декоративного оформления, включая лепнину, над которой сейчас работают реставрационные мастерские».

Подготовил Никита Павлюк-Павлюченко

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сегодня в Мюнхене на 84 году скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он занимал пост московского градоначальника 18 лет — с 1992 по 2010 годы. За это время облик столицы изменился радикально. «Сноб» вспоминает знаковые сооружения «лужковского стиля»
«Сноб» подсчитал, сколько современные благотворители тратят на развитие культуры в нашей стране
Врачи советуют хотя бы раз в год проходить профилактическое обследование, даже если вы чувствуете себя здоровым. По аналогии с медицинским чекапом хедхантер Алена Владимирская составила тест, который поможет вам оценить ваши профессиональные риски и вовремя выявить надвигающиеся проблемы