Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал
Лучшие друзья девочек — виртуальные алмазы.

Гид для родителей по соцсети Likee

Несмотря на то что приложение Likee сделано для пользователей старше 16 лет, оно известно как «TikTok для маленьких». Автор блога и телеграм-канала CyberMom Майя Стравинская рассказывает, чем занимаются дети в этой сети, зачем туда приходят взрослые и при чем тут МММ
13 февраля 2020 15:38
Коллаж: Мария Аносова

Плохие новости. Даже моего технооптимизма не хватает, чтобы посмотреть на приложение Likee благосклонно. На первый взгляд, оно не сильно отличается от TikTok — такая же платформа коротких видео, где под музыку можно записать себя одного или в дуэте с кем-то. Разве что больше функций: есть возможность подставлять свое лицо другому персонажу или поместить свое фото в летящее сердечко. Но это мелочи. У Likee два основных отличия.

Первое. Возраст

Это международное приложение сингапурской компании Bigo не зря называют детским. Likee не предоставляет статистику, но если просмотреть рейтинги самых популярных «лайкеров», то сомнений не остается: большинство из них дети. Практически весь топ-10 мирового рейтинга занимают девочки из России. И у них большая аудитория: охваты в Likee серьезные. Есть те, у кого больше подписок: в Индии (29,8 млн) и в Индонезии (15,3 млн), но по количеству лайков наши рвут мировой рейтинг. Например, у Миланы Некрасовой — 599 млн лайков (19,4 млн подписок), у Насти Кош — 645 млн (14,4 млн подписок). Статистика западных стран куда скромнее: 2-е место в Америке занимает мальчик с 620 тысячами подписок (1-е место занимает хитрая русская девочка, в российском рейтинге ей до топа не добраться), у первой по подпискам девочки в Великобритании — скромные 3,5 млн. 

В пользовательском соглашении Likee написано (на английском): регистрируясь, вы подтверждаете, что вам не менее 16 лет или что вы используете приложение под присмотром родителей. Судя по ленте Likee, в нем сидят миллионы детей и подростков, так что родители должны в нем неплохо разбираться. Но родительских отзывов о приложении в российском сегменте не много.  

Зато много в американском. На сайте commonsensemedia все комментарии негативные. Там говорят о педофилах, которые присылают фото гениталий, о взрослых, которые переписываются с детьми и предлагают модельную карьеру. Честно говоря, если почитать эту страницу, волосы встают дыбом.

Ни я, ни мои знакомые ни с чем подобным не сталкивались. И конечно, такое может произойти в любой соцсети, поэтому важно проговаривать с детьми правила поведения в соцмедиа независимо от того, какой платформой они пользуются. Но в сети, где часами ищут славы и признания миллионы детей, эта вероятность выше. О том, как установить родительский контроль, напишу в конце колонки.

Второе. Лайк — новая валюта

Это не метафора, в приложении действительно есть своя валюта: алмазы и бобы. На них работает вирусная механика приложения и монетизация популярности «лайкеров». Да, в TikTok тоже ввели монеты и подарки для стримеров, но в сравнении с Likee это просто детский лепет.

Валюта нужна не для того, чтобы делать более творческие видео, а чтобы повышать свою популярность, растить сеть подписчиков. Для приложения это способ монетизировать непомерную жажду лайков: алмазы можно заработать через активность в приложении, а можно купить за деньги.

«Лайкер» получает алмазы, выполняя задания приложения, снимая видео и приглашая новых пользователей. Но это медленный способ. 

Куда быстрее можно заработать, участвуя в игре топового блогера, в Likee это называется «актив». «Актив» — это трансляция, которую ведет блогер и рассылает участникам виртуальные призы за подписки, лайки и подарки. 

Приложение при запросе на трансляцию предупреждает, что ведущему должно быть больше 16 лет и что это будет проверено вручную. Но в итоге стримят те же маленькие дети, лишь иногда приглашая родителей.

Подобные игры не нововведение Likee, механика заимствована у давно существующих в инстаграме «гивов» (от give away). Гив — это конкурс с дорогими подарками, который устраивает топовый блогер, чтобы привлечь подписчиков к другим аккаунтам. Условие участия в розыгрыше — подписаться на всех спонсоров гива (спонсор платит до 150 000 рублей за участие), таким образом спонсоры получают десятки тысяч подписчиков за раз. Такие гивы в Инстаграм, например, устраивали Ольга Бузова и Тимати. 

В инстаграм-гивах призом может быть спорткар или макбук, в Likee стримеры отправляют виртуальные подарки за то, что участники актива подписываются на тех, кто дарит подарки им самим. Задача стримера — подбадривать участников и болтать с ними.

Вот как проходит трансляция одной «лайкерши»:

За столом в детской перед камерой сидят девочка Саша в ar-маске (на вид 9–10 лет) и ее мама. Видео заполнено бегущими комментариями, розочками, стикерами. Мама активно участвует и звучит как комментатор на скачках или продавец телемагазина.  

Саша: Поздравляю тебя с рыцарем. (Подписчица получила новый уровень.)

Мама (быстрым речитативом): Ребята, отправляете розу, быстренько все отправляете розу, подписываетесь на Инстаграм, все ссылки есть в информации. Уже пополняю баланс, пополняю. Скоро будет сундук за подписки. Проверяю у Лапочки. Надо отрабатывать. Я так воспитана, что мне за подарок нужно работу какую-то выполнить. Давайте, подписываемся на Лапочку.

Саша: Все заходим на Лапочку, лайкаем ее видосики.

Мама: Цель — 50K лайков. Добавляем рандомно на актив. За алмазики туда тоже можно зайти легко. Три розы — это мало, так не пойдет, так сундука не будет у вас.

(Тихо, дочке.) Саш, иди поешь чего-нибудь. 

Мало, мало, ребятки, так не пойдет. Мисс Дельфин присоединилась. Сундук летит, если вы подписываетесь. У нас на трансляции сегодня 1300 человек, бешеный актив. Давайте, я проверяю.

(Саша ест перед камерой.)

И так более полутора часов. 

Я полчаса наблюдала за этой трансляцией. Сундуки, розы, микрофоны и другие стикеры появлялись на экране с именами пользователей. Отправить розу стоит один алмаз, у меня их нет, поскольку я не делаю видео и не проявляю никакую активность в Likee, но я могу их купить. 42 алмаза стоят 90 рублей, стикер-карусель, за которую на тебя сразу подписывается топовый блогер, стоит 999 алмазов, это примерно 2000 рублей. Лайкеры могут конвертировать такие подарки в бобы, а бобы уже можно вывести реальными деньгами по курсу 1 доллар — 210 бобов.

В профайле популярной Насти Кош написано, что она получила 14 млн бобов. Настя — очаровательная блондинка, у нее мультяшная внешность и огромные глаза, на свои трансляции она зазывает нежным сюсюкающим голосом, называя подписчиков «дельфинчиками». Никто точно не знает, сколько Насте лет. По одному из ее интервью можно заключить, что школу она закончила.

Чем больше у блогера подписчиков, тем успешнее и прибыльнее актив. Это такое МММ на ми-ми-ми, сетевой маркетинг, в который почему-то вовлечены дети. Но если в финансовых пирамидах люди теряли деньги, то здесь теряют время. Как правило, сами дети не тратят деньги на алмазы, все-таки для этого нужна банковская карта — в этом им помогают родители. Зато дети рано усваивают современную цифровую истину: лайк — это новая валюта.

TikTok или Instagram?

После недели в Likee я все меньше замечала сходства с TikTok, видео отступало на задний план, стал очень заметен акцент на рейтингах, количестве подписчиков и монетизации. Вроде бы технологическая база как у китайской сети, а продвижение и циничный подход к накруткам – от Instagram.

Как будто игра в инстаграмщиц понарошку — ну, почти понарошку. Дети в Likee делают то же самое, что взрослые в инстаграме. Например, популярный «лайкер» Лиза Стриж (2004 года рождения, как написано на фанатской странице) бесплатно публикует на своем сайте гайд «Как снимать видео, чтобы стать популярным», который она составила вместе с мамой. И предлагает разные платные услуги: видеопоздравление за 5000 рублей, дуэт в Likee или ссылка на ваш профиль под ее видео за 6000 рублей.

Может быть, звезды Likee очень яркие и творческие? Нет. Это обычные дети — милые, болтливые и уверенные, а потому популярные. Их популярность приложение раскачивает с помощью регулярных Likee Party. Судя по видео 4–5 января, в Петербург съехался весь топ «лайкеров» российского рейтинга приложения, чтобы встретиться с поклонниками. Билеты на встречу стоили от 700 до 1500 рублей. Зал был забит — дети умоляли об автографах, дарили «лайкерам» игрушки и цветы.

Есть ли что-то хорошее в Likee? Если ребенок не включается в гонку за лайки, то он научится монтировать видео, разберется в интерфейсе, будет общаться и выстраивать социальные связи, что — и это уже очевидно — является новым базовым навыком. В Likee мало взрослого контента, так что в каком-то смысле для детей это приложение предпочтительнее TikTok. Моя дочка делает видео с одноклассниками и даже не знает про активы и трансляции. Вполне возможно, что так и с вашими детьми, которым нравится Likee. Но, чтобы не пришлось его удалять, лучше установить контроль.

Как установить родительский контроль

Администрация Likee сделала установку родительского контроля довольно простым делом. Если нажать на юзерпик, вы попадете в профиль ребенка. В меню нужно найти раздел «Родительский контроль». После того как вы разрешите его и установите пароль, все содержимое, не подходящее для просмотра несовершеннолетними, будет отфильтровано. Личные сообщения, трансляции, пополнение алмазов и вывод денежных средств будут отключены. В приложении можно будет только записывать видео, лайкать и подписываться на других. Конечно, ребенок будет слышать приглашения популярных пользователей на «активы», но участвовать в них не сможет: раздел «Трансляции» просто не будет отображаться. 

Скриншот Likee

Есть более тонкие настройки конфиденциальности, которые позволяют не отключать всю виральную и игровую механику, но я бы посоветовала включить родительский контроль всем «лайкерам» младшего возраста. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Майя Стравинская
«Сноб» начинает цикл текстов о новых социальных сетях, популярных у детей и подростков, о которых их родители часто не имеют никакого представления. Автор блога и телеграм-канала CyberMom Майя Стравинская провела неделю в TikTok и написала гид для родителей по социальной сети №1 для подростков
Майя Стравинская
Боитесь ли вы новых технологий, как боятся их современные родители? Майя Стравинская, автор блога и телеграм-канала Cybermom о родителях и детях в цифровую эпоху, — о том, как страх нового мешает нам найти диалог с детьми, помочь им выучить самый актуальный язык современного мира, да и просто радоваться
Майя Стравинская
Путеводитель для родителей с маленькими детьми: какую выбрать гору, где остановиться, что такое скишуле и почему универмаг рядом с домом — это очень важно