Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

Что такое TikTok? Гид для родителей по самому популярному приложению для подростков

«Сноб» начинает цикл текстов о новых социальных сетях, популярных у детей и подростков, о которых их родители часто не имеют никакого представления. Автор блога и телеграм-канала CyberMom Майя Стравинская провела неделю в TikTok и написала гид для родителей по социальной сети №1 для подростков
7 февраля 2020 12:10
Коллаж: Мария Аносова

Почему TikTok так привлекателен?

Мемы и проблема «белого листа»

У TikTok был предшественник — приложение Vine, тоже про короткие видео. Как теперь стало очевидно, с ним была одна проблема: попробуй сними интересный короткий видос из своей жизни, если ты не серфер с GoPro. В буднях простого человека не так уж много увлекательного, а чувство юмора, которое позволяет выделять смешное из обычного, есть не у всех. Да и короткие видео снимать сложнее. То есть Vine погубила проблема «белого листа» — когда надо что-то придумать, а ты не знаешь что.  

Косвенно, эту проблему решили в приложении Musical.ly — заняли пользователей уже готовыми и продуманными активностями (петь «под минус» вместе с другими). А TikTok, поглотив Musical.ly, снял с людей последнюю ношу — необходимость петь. 

И предложил очень свободное пространство, в которое ты можешь прийти без оригинального контента, без особенного чувства юмора, без голоса и слуха, и тебе все равно будет что показать. Ведь ты можешь присоединиться к челленджу — готовой модели поведения. (И вы еще спрашиваете, почему это популярно у подростков?)

Фонограмма — фрагменты песен или смешные диалоги из фильмов и телепрограмм. Эти короткие кусочки и становятся мемами. И, в отличие от ФБ или ВК, где ты просто шаришь картинку, здесь ты примеряешь мем на себя. TikTok сделал мемы, уж простите, иммерсивными.

Челленджи и экономика участия 

Из TikTok в другие соцсети часто попадают топовые единичные видео: вот танцует поразительно пластичный полный мужчина; вот взрывной эксперимент с зубной пастой, волна которого накрывает дом; вот танец девочки на бешеной скорости. И снаружи кажется, что TikTok — это соцсеть, в которой много видеомемов, а талантливые и креативные подростки все время танцуют. Такие видео там действительно есть, и это часть ленты, но не самая важная. Потому что TikTok не столько про креатив, сколько про участие. 

А сила TikTok — в алгоритмах! Но машинные алгоритмы построения ленты здесь уступают место поведенческим. 

В основе TikTok лежат челленджи, и они программируют поведение пользователей. Чаще всего люди записывают видео в ответ на чужое с такой же звуковой дорожкой и таким же набором действий (например: 1, 2). В этой цепочке версий попадаются разные, удачные и не очень, но в самом повторении для пользователей этой сети нет ничего зазорного. Получается, что в TikTok отменили диктатуру уникальности. Своеобразие важно, ведь оно выводит видео в рекомендации, но там за час вы встретите пять-десять одинаковых роликов с разными людьми. Обычными людьми. 

Может быть, именно поэтому TikTok — самая неагрессивная соцсеть на сегодняшний день. Здесь единица ответа — не оценивающий комментарий, а видео, в котором ты встаешь на место другого человека. Когда вы участвуете в одном челлендже, разве осудишь? Я также увидела там очень высокий уровень поддержки. Люди с особенностями внешности, ЛГБТ-подростки, люди на инвалидных колясках, с протезами, ВИЧ-позитивные — не изгои, их лайкают, поддерживают и «выводят в топ».

Площадная культура

К сожалению, в TikTok не только подростки, «проблема белого листа», как оказалось, была актуальна и для многих взрослых, а потому здесь все чаще появляются «юморные мужички и угарные девицы» с фрагментами из выступлений резидентов Comedy, стендаперов и почему-то диалогов с детьми Урганта и Галкина. Например, довольно популярный мем — перефразированная детская песенка со словами «От чекуши будет всем светлей». Под нее кривляются взрослые с бутылками водки и стопками. Таких пошлых видео там много, и я бы хотела это развидеть. Но, кажется, толерантность здесь не делает исключений, и границ между «Россией айфона» и «Россией шансона» тоже нет. Ты можешь сформировать свою ленту, подписавшись на определенных тиктокеров, но основное место в этой сети — площадь, общий поток рекомендаций. В TikTok нет места снобизму и элитарности, там нет групп и сообществ, а горизонтальные челленджи не позволяют тебе замкнуться в своем мирке

(вот ссылки, только аккуратно: 1, 2, 3).

Естественность против Instagram

Притворство и лощеность Инстаграма у подростков вызывает неприятие. Разрыв между топовыми инстаграмерами и молодыми людьми огромен. Места, которые посещают, вещи, которые покупают, вечеринки, в которых участвуют, дети, которых воспитывают, — все это страшно далеко. Идеальная картинка выглядит «лживой и неискренней» — так об инстаграме отзываются в TikTok. А здесь, напротив, как будто бы нет хвастовства: никаких больше вечеринок — большая часть видео записана на кухнях, в детских комнатах, в коридорах маленьких квартир. И умение посмеяться над собой и насмешить других важнее лейбла и геотега.

И даже бренды, одуревшие от количества просмотров и запредельного уровня лояльности, делают специальный контент для этой сети, который постыдились бы выложить в другие: снято на телефон, с подростками в главных ролях, не шик-блеск ни разу (посмотрите аккаунт Сбербанка, для примера).  

Что важно понимать, если ваш ребенок в TikTok

Ничего страшного. Правда. 

  • Даже если вас, как и меня, мутит от гэгов дальнобойщиков, то я предлагаю здесь довериться ребенку. В конце концов, подросткам интереснее сами подростки. И часто то, что они там делают, очень симпатично. 
  • Примеряя на себя мемы и разные роли, подростки экспериментируют (и эксперименты эти безопасны, что важно), учатся лучше понимать себя.
  • Здесь дети учатся снимать, монтировать, подавать контент — важный навык для их будущего.

Базовые настройки безопасности:

  • В TikTok можно изменить настройки видимости и сделать приватный аккаунт, условно «для одноклассников». В этом нет ничего интересного, такой изощренный способ убить весь смысл TikTok'a. У меня такой.
  • Можно не закрывать совсем, но запретить показывать в рекомендациях. То есть тогда видео не будут попадать в общий поток. Охват снизится до тех же знакомых, но не будет закрытым.
  • Можно отрегулировать, кто имеет право комментировать, реагировать, создавать дуэты, отправлять сообщения.
  • TikTok автоматически фильтрует спам и оскорбления. Можно также дополнительно настроить фильтрацию по ключевым словам. 

Важно: можно запретить или разрешить скачивание видео, не шеринг, а именно скачивание. Это было бы неплохо сделать всем.

Контекст:

  • Федеральная торговая комиссия США наложила на компанию штраф в размере 5,7 млн долларов: агентство обнаружило, что большой процент пользователей Musical.ly, которые теперь стали пользователями TikTok, были младше тринадцати лет, и приложение не запрашивало их возраст и согласия родителей, как того требует американский федеральный закон.
  • TikTok неожиданно превратился в алгоритмического музыкального продюсера. 19-летний рэпер Lil Nas X пытался продвигать свое творчество в сети, но получилось только в TikTok, где люди стали участвовать в cowboy-challenge под его песню. В итоге трек занял первое место в Billboard Hot 100 и оставался там дольше, чем какой-либо другой.
  • Уилл Смит, голливудская муза новых медиа, серьезно вкладывается в TikTok. Его команда тратит уйму сил, и их видео просто wow.
Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Майя Стравинская
Боитесь ли вы новых технологий, как боятся их современные родители? Майя Стравинская, автор блога и телеграм-канала Cybermom о родителях и детях в цифровую эпоху, — о том, как страх нового мешает нам найти диалог с детьми, помочь им выучить самый актуальный язык современного мира, да и просто радоваться
Дима Зицер
Объявление конфликта отцов и детей вечным как будто дает нам право не заморачиваться, не рефлексировать особо, ведь все поколения жили так. Между тем такая позиция не просто банальна, она опасна, особенно в наше время
Дима Зицер
Вчера в большом Сибирском городе пригласили меня перед выступлением встретиться с детьми. На полчасика. Местный…