Начать блог на снобе
Все новости

Деньги и Бизнес

Редакционный материал

Искусство притворства. Как подготовиться к рабочей онлайн-встрече на карантине

По всему миру компании — от NASA до РЖД — переводят своих сотрудников в режим удаленной работы. Вся рабочая коммуникация переходит в чаты, мессенджеры и приложения для видеосвязи. «Сноб» публикует перевод статьи журналистки Имоджен Уэст-Найтс о том, почему к онлайн-встрече с коллегами лучше подготовиться и как это сделать

20 марта 2020 12:15

Фото: Jonathan Borba/Pexels

Вы уже несколько дней работаете из дома, и все вроде бы идет хорошо. Разумеется, вы еще не нашли, чем заменить утреннюю прогулку до работы, но вы еще вернетесь к этому вопросу и найдете альтернативу. Вы наверняка начитались советов о том, что надо просыпаться в то же время, в которое вы обычно встаете на работу, несмотря на то, что вы сидите на карантине. Звучит разумно. Но что если вы устали накануне, поздно легли? Может быть, проснуться в 11.30 все-таки нормально? И конечно, вашей работоспособности пойдет на пользу, если вы будете по несколько часов в день листать ленту, переполненную новостями о коронавирусе. Например, вместо обеда. Все эти мелочи вам абсолютно не мешают, и вы уверены, что ваша первая онлайн-конференция с коллегами тоже увенчается успехом. На самом деле даже ждете ее, радуясь, что не надо никуда ехать и что сможете играть в игры на телефоне, выключив камеру. Идеально. Разве что-то может пойти не так? 

Да, много чего. С началом встречи вы впустите шумную толпу коллег в свой дом. Вернее, они увидят фотографию вашего дома, глядя на которую каждый сделает свои выводы о вашей личной жизни. Что ж, самое время обучиться искусству, которое в крови у всех лентяев-фрилансеров: создавать декорации для общения в Skype. 

В этом деле главное — соблюсти баланс. С одной стороны, вы хотите показать вашим коллегам нейтральную картинку, чтобы они не увидели, в каких условиях вы живете, особенно если они далеки от идеальных. С другой — не настолько нейтральную, словно вам есть что скрывать. Возможно, если для видеосвязи вы используете Zoom, а не Skype, вы уже обратили внимание на функцию, которая заменяет реальный фон на хромакей, так что вы можете сделать вид, что снимаетесь в скучном, малобюджетном офисном фильме. Да какая разница, все равно как в кино. Это ловушка. Моя знакомая, которая регулярно использует Zoom для рабочих конференций, говорит, что на тех, кто пользуется этой функцией, странно смотрят. Не станьте одним из них. 

Не сомневайтесь, что люди, с которыми вы общаетесь по видеосвязи, по крайней мере половину всего времени будут разглядывать свое лицо в маленьком окошке и невольно задаваться вопросом, почему они похожи на палец, на который надели парик. Но все остальное время они будут смотреть на вас и на то, что у вас за спиной. Очевидные вещи: уберите из кадра переполненную корзину для мусора, кучи грязной одежды, не показывайте незаправленную постель. Цветочный горшок или стопку нетривиальных книг, наоборот, можно подвинуть поближе. Ваши коллеги подумают, что в свободное время вы читаете, а не только поедаете пирожные за просмотром телевизора. 

Есть и другие тонкости. Не тешьте себя иллюзиями о том, что никто не заметит, если вы будете сидеть в кровати. Даже если за спиной у вас все в порядке, трясущийся ноутбук, который лежит у вас на ногах, и уголок подушки — а он непременно влезет в кадр — вас рассекретят. Все, теперь Колин из бухгалтерии знает, где вы спите. 

Фото: Becca Tapert/Unsplash

Бывает еще сложнее. Предположим, вы живете с родителями, но это — не та информация, которой вы готовы делиться на работе. Мало ли, это разрушит ваш образ «взрослого ответственного сотрудника» в глазах старших коллег. В этом случае обязательно предупредите родителей о том, что у вас видеоконференция. А то вдруг внезапно подкрадутся из-за спины. Ваш провал, конечно, не станет национальным достоянием, как это было в случае доцента Роберта Келли, чьи дети внезапно появились в кадре, когда он давал интервью. Вы не станете человеком-мемом, если во время встречи в Skype ваш отец ворвется в комнату и громко спросит, где лежит большой чемодан, или попросит вас помочь ему авторизоваться в iCloud. Никто даже не будет смеяться.  

Итак, теперь, когда вы усвоили науку создания декораций для видеозвонков, самое время поговорить о вашем внешнем виде. Даже если вам сказали, что совещаться вы будете без видео, это ничего не значит. Будьте готовы ко всему. Моя подруга недавно попалась: она только села за ноутбук в халате и с полотенцем на голове, чтобы «обсудить без видео» очень важный вопрос с клиентом, как тут же «телепортировалась» на большой экран в зал заседаний. 

Я знаю, что есть хитрецы, которые надевают на встречи по Skype только верх от костюма. Это безумный риск, в котором к тому же нет рационального зерна. Да, на протяжении первых 30 секунд вас будет веселить мысль о том, что ваши коллеги не подозревают, что вы сидите в домашних трусах. Но вот вам вдруг приходится встать, и весь офис любуется вашими семейниками. А если вам совсем не повезет — вас заодно могут обвинить в харассменте.  

По сравнению с проблемами, которые переживает мир в разгар пандемии, перечисленные выше проблемы кажутся мелочами, не стоящими внимания. Но если вы не готовы к вашей дебютной видеоконференции, то тогда будьте готовы стать офисным шутом и оставаться им еще долгое время. Даже когда коронавирус отступит.  

Перевод Ксении Праведной

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Проект «Сноб» при технической поддержке компании Sennheiser запускает подкаст «Слышь, вирус, а корона не жмет?», в котором врачи и другие специалисты будут отвечать на вопросы о коронавирусе COVID-19. Кто, помимо пожилых людей, находится в группе риска, как безопасно ездить в лифте и правильно мыть руки? Об этом в первом выпуске корреспондент Никита Павлюк-Павлюченко поговорил с Ириной Якутенко — биологом, научным журналистом и автором телеграм-канала «Безвольные каменщики»
Многие согласятся, что почти невозможно «социально дистанцироваться» от людей, с которыми мы делим не только дом, но и постель. Эксперты The Guardian взвесили все риски, связанные с близостью во время коронавируса. «Сноб» публикует перевод статьи британских журналистов
Раздача денег населению, скорее всего, станет регулярной. И коронавирус завершит дискуссию о безусловном базовом доходе. Некоторые страны предпочтут раздавать не деньги, а бесплатное продовольствие и предметы первой необходимости