Все новости

Общество

Редакционный материал

Волонтеры против коронавируса. Кто помогает людям, которым это по-настоящему необходимо

Благодаря коронавирусу мы увидели не только панику в магазинах, но и примеры взаимопомощи и поддержки. В России появилось множество инициатив: волонтеры доставляют еду людям в изоляции, переводят медицинские исследования для врачей и созваниваются по Skype с жителями домов престарелых. К добровольцам можно присоединиться — вот несколько способов, как это сделать

26 марта 2020 17:44

Иллюстрация: Tim Mossholder/Unsplash

Волонтерская справочная

Фонд профилактики рака расширяет свой проект «Только спросить» — справочную службу для онкологических пациентов и их близких. Теперь диспетчеры фонда будут консультировать и по вопросам, связанным с коронавирусом. Связавшись с фондом, можно будет узнать, что делать при первых проявлениях заражения вирусом, когда пора вызывать скорую помощь, где и когда сдавать тест на COVID-19 и что делать, если результат положительный.

Сервис заработает в ближайшие дни. С его помощью в фонде рассчитывают снизить нагрузку на систему здравоохранения.

В будущем создатели проекта расширят функционал сайта: там появится справочник для врачей и переводы свежих исследований по теме, а также вебинары с реаниматологами из России и других стран, которые уже лечили COVID-19.

Как помочь:

Фонд профилактики рака принимает пожертвования. Проекту также нужны врачи-волонтеры, готовые консультировать в новом сервисе, переводчики и англоговорящие научные редакторы для перевода, вычитки и редактирования текстов о медицине. 

Видеозвонки пожилым людям

Все больше домов-интернатов и психоневрологических интернатов закрываются на карантин из-за пандемии коронавируса. Сейчас родственникам и волонтерам запрещено навещать пожилых людей. Эти меры необходимы, но вызывают у жителей интернатов чувство одиночества. Чтобы они меньше скучали, фонд «Старость в радость» организует волонтерские видеозвонки и уже начал серию обучающих вебинаров для добровольцев. 

Как помочь:

Фонд принимает пожертвования. Деньги потратят на оплату услуг связи для пожилых людей, покупку планшетов, ноутбуков и антисептиков для интернатов. Стать волонтером или дистанционным куратором других добровольцев можно, написав на почту miryadom@starikam.org. В теме письма нужно указать «Дистанционный куратор» или «Видеоволонтер».

Волонтерство в Коммунарке

Городская клиническая больница в Коммунарке, куда госпитализируют всех московских пациентов с подозрением на COVID-19, тоже набирает волонтеров. Добровольцы будут выполнять задачи медсестер и санитарок, психологов и администраторов.

В больнице ждут врачей любой специализации и студентов-медиков колледжей и вузов. Также нужны психологи, готовые работать по скайпу и лично с пациентами, которые испытывают стресс из-за изоляции. Волонтерам без профильного образования поручат административные задачи без контакта с заболевшими. Например, это может быть работа в отделе кадров или анализ информации по эпидемиологической обстановке. В больнице обещают, что после такой работы не потребуется двухнедельный карантин — средств защиты хватит на всех. 

Как помочь:

Чтобы стать волонтером, нужно позвонить в больницу по номеру +74957440703 с добавочным кодом 2157 или заполнить онлайн-форму

Иллюстрация: Toa Heftiba/Unsplash

Районные сообщества

В Москве появляются районные сообщества волонтеров, которые помогают соседям, оказавшимся в самоизоляции. Чтобы объединить их, группа правозащитников, журналистов, юристов и врачей запустила проект Covidарность. Активисты разработали ботов для создания и поиска районных или домовых групп, опубликовали инструкции для добровольцев и информационные материалы о COVID-19.

Создатели проекта в скором времени планируют запустить колл-центр для юридических и психологических консультаций, а также открыть группы психологической  и юридической взаимопомощи.

Как помочь:

Чтобы стать волонтером, нужно заполнить форму. Люди с психологическим образованием, которые готовы консультировать других, могут оставить заявку здесь. Присоединиться к одной из районных групп или посоветоваться с другими добровольцами о том, как собрать свою, — в Telegram-чате @corona_vol.

Самый простой способ помочь самостоятельно, без координации с другими волонтерами, — купить безрецептурные лекарства и продукты соседям, которые не могут выйти из дома. Чтобы об инициативе узнали, можно повесить в подъезде плакат с предложением помощи. Подходящий образец есть у «Добро Mail.ru». 

Волонтерские проекты ОНФ и соцзащиты

В Москве, Санкт-Петербурге и других городах России сейчас работают волонтеры Общероссийского народного фронта (ОНФ), которые помогают пенсионерам. Добровольцы доставляют им товары первой необходимости и оказывают психологическую поддержку по телефону. Пожилые люди могут оставить заявку, позвонив по горячей линии 88002003411. 

Жителям Москвы старше 65 лет или имеющим хронические заболевания помогают и волонтеры, которых координирует городской департамент труда и социальной защиты. Они могут погулять с собакой, оплатить счета за коммунальные услуги, вынести мусор или купить продукты. 

Как помочь:

Волонтеры ОНФ делятся на четыре группы: волонтеры штаба (обработка заявок), добровольцы выездной группы (доставка продуктов, лекарств и выброс мусора), онлайн-волонтеры для дистанционной помощи и люди, которые занимаются всем остальным. Выбрать себе роль и оставить заявку можно на сайте.

Чтобы стать волонтером от соцзащиты, нужно заполнить анкету, пройти собеседование и онлайн-обучение. 

Переводы медицинских статей

Поскольку COVID-19 появился недавно, ученые по всему миру исследуют его прямо сейчас. Большинство исследований публикуются на английском. На нем же выходят статьи в главных медицинских ресурсах вроде PubMed. Чтобы российские врачи не тратили время на переводы и могли ознакомиться с последними исследованиями, их переводит редакция портала для молодых врачей и студентов медицинских университетов «Медач».

Как помочь:

«Медач» просит распространять свои переводы, чтобы бороться с фейками о коронавирусе. Новые тексты на английском редакция принимает на почту medachofficial@gmail.com. Поддержать работу редакторов, переводчиков и иллюстраторов можно, оформив подписку на Patreon.

Подготовила Дарья Миколайчук

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Карантин провоцирует экономические проблемы и создает трудности отдельным людям, оказавшимся в вынужденной изоляции. «Сноб» рассказывает, как волонтеры покупают продукты для тех, кто не может выйти из дома, и помогают пожилым справиться с тревогой, а компании жертвуют миллионы долларов на создание вакцины от COVID-19
На фоне новостей о возможном карантине, принудительной изоляции и нехватке продуктов люди в панике начинают скупать товары первой необходимости. Главный страх — пустые полки и продуктовый дефицит. Но действительно ли нам это угрожает? Инна Фридман, обозреватель, кандидат медицинских наук, ищет ответ на этот вопрос
Из-за распространения коронавируса во многих странах уже действует общенациональный карантин. В России такие меры пока не введены, тем не менее все больше людей — вынужденно или добровольно — переходят к жизни в режиме самоизоляции. «Сноб» попросил психологов дать советы о том, как провести эти две недели без вреда для психики