Начать блог на снобе
Все новости

Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва»

mneniya-1600-620.jpg

Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва»

«Замкнутый цикл самообмана». Профессор НИУ ВШЭ Василий Власов о том, что не так со статистикой заболевших и умерших от COVID-19 в России

Редакционный материал

На сегодняшний день, по официальным данным, от коронавируса в России умерли 16 человек. Но в официальную статистику попадают не все. Как ведется эпидемиологический подсчет в России и насколько эффективны тесты на коронавирус, рассказывает доктор медицинских наук и профессор НИУ ВШЭ Василий Власов

31 марта 2020 16:49

Правила ведения статистики заболевших, выздоровевших и умерших установлены давно, и они стандартные. Если речь идет о сезонных инфекциях типа гриппа или дизентерии, то данные сообщают каждую неделю. Если обнаружен хотя бы один случай заболевания серьезными инфекциями, например, сибирской язвой или чумой, то о нем докладывают немедленно.

Правила определены для хорошо известных инфекций. При возникновении новой инфекции порядок сбора данных о ней должен быть определен распоряжением Роспотребнадзора. Применительно к коронавирусной этого не было сделано своевременно.

Кроме того, в процессе развития пандемии меняются критерии диагностики COVID-19, что тоже отражается на статистике. Если посмотреть на кривую Китая на графике распространения заболеваемости коронавирусом, можно увидеть резкий скачок количества заболевших. Откуда он взялся? От пересмотра критериев диагностики. Дело в том, что изначально COVID-19 диагностировали по клинико-эпидемиологическим критериям, так называемому определению случая. Они включали в себя, неопределенные симптомы, характерные для простудного заболевания с некоторыми особенностями, плюс пребывание в Ухани. Затем — путешествие в Китай, Италию и так далее. С появлением тестов количество выявленных случаев заражения резко возросло.

Потенциально тесты ПЦР, используемые для диагностики COVID-19, обладают стопроцентной чувствительностью, то есть у всех больных они должны быть положительными, и стопроцентной специфичностью: у здоровых никогда не бывает положительных тестов. Но это только в теории.

Во-первых, как показывает практика, в медицине почти нет тестов, которые давали бы стопроцентную гарантию. Во-вторых, до сих пор не ясно, какие именно тесты используют для диагностики COVID-19 в России. Данные о его чувствительности и специфичности по неизвестной причине держатся в тайне.

При этом многие люди сейчас действительно напуганы. Они полагают, что если сделают тест и получат отрицательный результат, то успокоятся, а если тест окажется положительным — в один миг получат всю необходимую медицинскую помощь. Люди, которые всеми правдами и неправдами пытаются сделать тест, вероятно, не до конца осознали, что специального лечения этой коронавирусной инфекции не существует. Большинству этот тест просто не нужен. Не стоит забывать и о том, что положительный результат теста не означает, что человек болен. Возможно, он — переносчик, в том смысле, что у него инфекция протекает без симптомов.

Что касается посмертных проб, то здесь тоже не все так просто. Вирус запускает повреждение легких, воспаление, и это повреждение с наслоившейся на него бактериальной инфекцией убивает людей. К моменту смерти коронавирусной инфекции может уже не быть в организме умершего. Поэтому во многих случаях официальной причиной смерти пациента с COVID-19 становится, например, пневмония или тромбоз.

Россия относится к странам, которые фиксируют смерти от хронических болезней вместо смертей от COVID-19. И это обман. С таким же успехом можно считать, что все люди на земле умирают от остановки сердца. Похожая ситуация уже была с ВИЧ-инфекцией в СССР: начиная с 80-х годов люди умирали от СПИДа, но им записывали другие диагнозы — диагнозы болезней, которые вели непосредственно к смерти, — потому что с точки зрения руководства страны, политиков СПИД, впрочем, как и туберкулез, социально стыдные для государства болезни.  

Для практики оказания помощи заболевшим сейчас правильная классификация причины смерти не имеет существенного значения. Однако занижение статистики влечет за собой социальные последствия. Правильный учет причин важен для того, чтобы общество и государство правильно реагировало. Если ставить фальшивые диагнозы, то очень долго, пока не погибнут сотни тысяч наших сограждан, «начальники» будут думать, что ничего страшного не происходит. Они сами будут требовать занижения статистики, а когда увидят, что статистика не такая уж и плохая, сделают вывод, что ничего страшного не происходит. Это замкнутый цикл самообмана.

Подготовила Ксения Праведная

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Зачем американцы сконструировали смертельный коронавирус, почему правительство скрывает правду и кому все это выгодно? Если уж есть на свете имбецилы, задающие подобные вопросы, с ними тоже кто-то должен поговорить по-человечески. Пусть это будет журналист-популяризатор — не отвлекать же настоящих врачей на подобную чепуху
Проект «Сноб» при технической поддержке компании Sennheiser публикует третий выпуск подкаста «Слышь, вирус, а корона не жмет?», в котором врачи и другие специалисты отвечают на вопросы о коронавирусе COVID-19. Почему работать из дома так сложно, чем увлечь ребенка на карантине, чтобы осталось время на себя, и зачем люди активно скупают туалетную бумагу? Об этом Никита Павлюк-Павлюченко поговорил с семейным психологом Катериной Мурашовой
Российские военные врачи направились в Италию для оказания помощи попавшей в беду стране: она уже не справляется с эпидемией и, несмотря на членство в «Большой восьмерке», ей тоже требуется поддержка. Как говорится, богатые тоже плачут, особенно во время чумы

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.