Начать блог на снобе
Все новости

Фото: Aly Song/Reuters

mneniya-1600-620.jpg

Фото: Aly Song/Reuters

Дмитрий Ковпак:

Какие уроки извлек Китай из пандемии

Редакционный материал

Коронавирус сейчас является главной темой в мировом обществе. По многим подтвержденным фактам, именно с Китая начала разрастаться эпидемия. Бизнес-консультант, основатель делового российско-китайского форума Дмитрий Ковпак рассказывает о своем опыте работы с китайскими партнерами в период пандемии коронавируса и о том, чему другие страны могут поучиться у Китая

6 апреля 2020 12:40

25 января согласно Лунному календарю в Китае отпраздновали Новый год. Так как праздники длятся несколько недель, в этот период на фабриках Китая всегда скапливается очередь заказов.

В начале февраля газеты пестрели заголовками о вирусе в Китае. Вследствие распространения коронавируса страна изменила привычный ритм жизни и остановила производство на две недели. Это повлекло остановку всех цепей поставок. В китайских чатах WeСhat обсуждали два вопроса: где взять маски и когда поедет транспорт с товаром. Если из Гонконга отгрузки шли с 29 января, то материковый Китай сдвигал даты отправки. 

24 февраля мой партнер в Китае прислала видео в WeСhat с крыши своего дома в Шэньчжэне с сообщением, что инфраструктура города работает на 30%. Передвижения по улице обязательны в маске. Логистика, склады, таможня, регистрационные органы работают на 100%.

11 марта одно российское новостное интернет-издание опубликовало сообщение о том, что последний временный госпиталь в китайском городе Ухань закрыли в связи с тем, что вызванная коронавирусом эпидемия пошла на спад.

Несколько дней назад я написал на английском сообщение в WeСhat менеджеру фабрики картин, с которой познакомился на Кантонской выставке. Обычно минимальный оптовый заказ на один вид картины был от 20–60 штук. Теперь фабрика предлагает выполнить мой заказ на шесть разных картин специфических размеров 1,5 на 2,25 метра в течение трех дней и отправить в офис моего партнера в Шэньчжэне.

Сегодня проблем коммуникации с Китаем нет — сервисы Alibaba позволяют из дома найти поставщика, а организатор крупнейших выставок в Гонконге HKTDC на своем сайте предлагает выбирать товары своих экспонентов.

В Китае достаточно русскоязычных представителей и компаний, которые найдут подходящую фабрику, проведут переговоры и организуют поставку. С этим тоже нет проблем, и вирус только упростил коммуникации в Китае. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Добавлю здесь сообщение, которое тиражируют по сети даже миллиардеры: «Любой кризис — это возможности». Китай ими воспользовался лучше остальных:

  1. Эффективно подготовился к войне нового поколения — биологической. Провел учения и показал миру мастер-класс и малоэффективность ее против Китая.
  2. Провел перепись населения. Быстро и эффективно.
  3. Ужесточил цифровую диктатуру. Контроль соцсетей и всех коммуникаций.
  4. Создал систему быстрого вычисления всех социальных связей нужного индивидуума: кто с ним контактирует, с кем ехал в вагоне, где был, с кем общался.
  5. Выявил всех нелегалов и многих выдворил из страны.
  6. В мягком режиме выдворил многих иностранцев. Они сами стремились эвакуироваться. Остальные были идентифицированы и взяты под контроль. 
  7. Отработал механизм массового и резкого блокирования всей страны.
  8. Показал всему миру, на что способен. Посадить на полный карантин 1,5 миллиарда человек, надеть на всех маски — это мощно, так же как и построить мегабольницу за неделю.
  9. Всю страну научил, как следить за гигиеной.
  10. Принял закон, запрещающий употреблять диких животных в пищу, что для многих провинций — норма.
  11. Показал всему миру, насколько он зависим от Китая.
  12. Заморозил производственные цепочки по всему миру, спровоцировав мировой кризис.
  13. В полиции и службах реагирования массово ввел применение дронов и автоматизированных средств слежения.
  14. Отработал создание массовых тепловизионных систем с автоматическим вычислением заданных аномалий.  
  15. Произвел апгрейд алгоритмов работы видеокамер с распознаванием лиц ввиду ношения людьми масок, сейчас походка человека также учитывается в распознавании личности.
  16. Массово и оперативно создает системы автоматической доставки товаров.
  17. Отработал систему «электронного концлагеря».
  18. Прекратил протесты в Гонконге, и влияние китайского правительства там выросло.

Пока мир продолжает сваливаться в кризисную воронку, Китай из нее уже вышел и готов:

  • скупать подешевевшие активы,
  • помогать финансово слабым государствам, увеличивая свое глобальное влияние,
  • играть на снижении нефти, 
  • создавать новые союзы и альянсы. 

Главное — все происходящее после завершения приведет к обновлению мирового порядка.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

С 26 марта все москвичи старше 65 лет, а также люди с рядом хронических заболеваний обязаны соблюдать режим самоизоляции. Социальные работники и волонтеры, которые помогают им пережить карантин, рассказали «Снобу» о своей работе в это время
Вероника Скворцова, бывший министр здравоохранения, а ныне глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), заявила, что в России создали опытные аппараты ИВЛ, к которым можно подключать четырех пациентов одновременно. Федерация анестезиологов и реаниматологов» выступила против такой практики. «Сноб» публикует аргументы обеих сторон
«Сноб» расспросил руководителей субъектов федерации, как регионы противостоят пандемии, как в этой ситуации проявляются лучшие качества людей и насколько реальна перспектива закрытия отдельных территорий в случае резкой вспышки заболевания. Первым своим взглядом на все эти проблемы поделился с редакцией глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.