Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

Главный редактор издательства БОМБОРА Рамиль Фасхутдинов: Мы стоим перед угрозой потери всего книжного рынка

Более 500 писателей, издателей и литераторов направили открытое письмо правительству России с просьбой внести книжную индустрию в список сфер деятельности, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса, а печатную продукцию — в перечень товаров первой необходимости. Главный редактор издательства БОМБОРА Рамиль Фасхутдинов рассказал «Снобу», как что происходит на книжном рынке, как выживают книжные магазины и что ждет отрасль в будущем
13 апреля 2020 17:40
Главный редактор издательства БОМБОРА Рамиль Фасхутдинов Фото: Сергей Ведяшкин/Агентство «Москва»


Ɔ. Какие проблемы принесла эпидемия коронавируса издательствам?
 

Самая большая наша проблема — это закрытый склад. Месяц назад мы допускали, что склад не будет работать, и загружали партнеров дополнительными партиями книг заранее. С 10 апреля работу склада удалось возобновить.

Вторая проблема — неработающие офлайн-магазины. Существенного всплеска продаж онлайн мы не видим. Я думаю, многие сейчас находятся на стадии неприятия ситуации, не могут перестроиться и не готовы читать и покупать книги. Сроков, когда офлайн-магазины откроются, мы также не знаем. 

Некоторое время не работали типографии — мы не знали, когда выйдут новые книги. Сейчас в этом отношении ситуация стабилизировалась и большинство типографий возобновили работу. Но все, что мы запланировали выпустить в апреле, будет напечатано в мае или даже позже.

Поскольку никто не может сказать, как долго продлится карантин, мы не понимаем, как планировать офлайн-мероприятия на май, будут ли они проводиться. Конечно, мы перенесли часть своих событий в онлайн, но в интернете тяжелее бороться за внимание людей: в сети много отвлекающей информации.


Ɔ. И все же вы продолжаете работать. Что помогло удержаться на плаву?
 

Новый кризис отличается от кризисов 2008-го и 2014-го годов чрезвычайно быстрым развитием событий. 27 февраля мы провели мозговой штурм по самому негативному сценарию: падение курса рубля, карантин по уханьскому типу, закрытие книжных магазинов. К несчастью, сценарий полностью оправдался всего через четыре недели. К счастью, мы успели продумать возможные проблемы и подготовиться: перевели сотрудников на удаленную работу, провели анализ технологической цепочки, разработали регламенты удаленного сотрудничества. 

Мы отменили офлайн-мероприятия и сосредоточились на онлайне: разработали лендинги, проработали платформу для выступления авторов, создали экспертные сообщества по коронавирусу. Например, вместе с нашими авторами — известным врачом Александром Мясниковым, автором книги «Инфекции», медицинским журналистом Ольгой Кашубиной, ведущим редактором Ольгой Шестовой провели онлайн-пресс-конференцию, на которой говорили о коронавирусной инфекции — в рамках программы «Пора лечиться правильно». 


Ɔ. Какая помощь нужна издательству?

Для нас важно, чтобы власти сейчас поддержали книжную розницу: помогли с арендой, с кредитными выплатами, налогами, отменили НДС. Это позволит снизить ценник на книги и поддержит падающий спрос на интеллектуальную продукцию.

Коллег я призываю перестать делить отрасль на «больших» и «маленьких». Мы стоим перед угрозой потери всего книжного рынка, поэтому сейчас надо объединяться. Мы должны выступать единым фронтом, отойти от взаимных обвинений и перейти к общим инициативам, чтобы лоббировать интересы отрасли перед правительством. А когда карантин закончится, нам нужно будет вместе думать, как вернуть людей в книжные магазины. Ни одно издательство, ни одна книжная сеть не справится с этой задачей в одиночку. 

Мне очень нравится проект Support Local, который создан для поддержки местного малого бизнеса. Сейчас очень многие книжные магазины потеряли возможность торговать офлайн. Поэтому я призываю каждого читателя поддержать свой любимый книжный магазинчик онлайн-покупкой хотя бы одной книги. Возможно, вы немного переплатите по сравнению с покупкой в крупных интернет-магазинах, зато дадите шанс на выживание маленькому. Если маленькие магазины закроются, вся отрасль сократится в два-три раза и окажется под угрозой исчезновения. Поддерживая их, вы поддерживаете всех нас.  

Фото: Cottonbro/Pexels


Ɔ. Какое будущее ждет издательский бизнес?
 

Чем дольше будет длиться карантин, тем сильнее изменятся потребительские привычки людей, то, где и как они потребляют те или иные товары и услуги. 

Конечно, в первую очередь вырастут продажи через интернет-магазины: сейчас большое количество людей переориентируются на онлайн-покупки. Если читатели перестанут ходить в книжные, то мы потеряем культурные центры — места, в которых люди знакомятся с книгой. Если книжные магазины не смогут выкарабкаться, то нас ждет закрытие маленьких издательств, небольших магазинчиков, которые составляют культурное лицо города. 

С точки зрения издательского бизнеса мы ожидаем смены приоритетов: то, что интересовало людей всего какой-то месяц назад, сегодня уже неактуально. Поэтому и наш издательский план устаревает, те книги, что мы заказывали полгода назад, в новых реалиях могут быть неинтересны читателям.

Куда сдвинется спрос, например, будут ли людей интересовать экология, осознанное потребление и ведение переговоров в условиях карантина, когда все в масках и боятся близких контактов, мы пока не понимаем. Но я не сомневаюсь, что мы преодолеем этот трудный период. Книгоиздательство — гибкий бизнес. Мы всегда можем перенастроить фокус в пользу интересов потребителей и вместе с читателями продолжим открывать новый мир и достигать новых вершин. 

Беседовала Екатерина Митрохина

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
11 апреля на 62 году жизни скончался Александр Тимофеевский-младший, культовая фигура в отечественной журналистке 90-х. Ему принадлежит немалая заслуга в создании ИД «Коммерсант» и других российских СМИ. Сегодня о нем вспоминает Сергей Николаевич, его друг, главный редактор журнала «Сноб».
Главную героиню романа Хезер Моррис «Дорога из Освенцима» после окончания Великой Отечественной войны обвиняют в шпионаже и проституции. В наказание ее отправляют на каторжные работы в Воркутинский лагерь. Там местный врач берет ее под свою опеку и обучает сестринскому делу. Несмотря на вся тяготы, пришедшиеся на долю молодой женщины, она находит в себе силы жить и понимает, что в ее сердце все еще есть место для любви. «Сноб» публикует первую главу
«Заветы» — продолжение романа Маргарет Этвуд «Рассказ служанки», по которому в 2017 году сняли одноименный сериал. В новой книге, которая осенью прошлого года удостоилась Букеровской премии, действие происходит спустя 15 лет после событий, описанных в первой части. Что на этот раз ожидает служанок и кто сможет им помочь? «Сноб» публикует одну из глав