Начать блог на снобе
Все новости

Политика

Редакционный материал

Выступление Путина 15 апреля и новая порция поддержки. Главное

15 апреля президент России Владимир Путин в очередной раз в режиме селекторного совещания выступил с предложениями по поддержке бизнеса и россиян в период режима самоизоляции. «Сноб» собрал вместе все предложения главы государства

15 апреля 2020 17:26

Фото: kremlin.ru

Деньги на зарплаты:

Президент поручил предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти деньги пойдут на решение текущих самых неотложных задач: на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда в апреле и мае. 

Объем поддержки для конкретной компании будут рассчитывать с учетом общей численности ее работников на 1 апреля 2020 года. Сумма — 12130 рублей на одного сотрудника в месяц. Обращение за такой помощью должно быть простым и удобным для бизнеса. С возможностью дистанционной подачи заявки. 

Правительству дано поручение подготовиться к тому, чтобы такие заявки можно было подать с 1 мая. Единственное требование к компании — максимальное сохранение занятости на уровне не менее 90 процентов от штатной численности на 1 апреля 2020 года. Поддержка на счета организаций поступит с 18 мая. Деньги за май придут в июне.

Поддержка кредитов:

Ранее правительство России предложило программу беспроцентных кредитов на выплату зарплат, но Путин обратил внимание, что банки неохотно идут навстречу заемщикам. Поэтому он считает, что отныне не менее 75 процентов таких заявок должны обеспечиваться гарантиями Внешэкономбанка. Это должно позволить снизить риски для коммерческих банков и повысить доступность кредитных ресурсов.

Новые льготные кредиты:

Для системообразующих предприятий, которые ранее попали в соответствующий список (их набралось больше тысячи) создадут новый специальный кредитный продукт — льготные кредиты на пополнение оборотных средств, нужных для покупки сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам. Эта мера, считает президент, должна помочь не только предприятиям, но и их партнерам. Реальная стоимость кредитов для предприятий будет на шесть процентов ниже относительно нынешней рыночной ставки. Половину суммы кредита обеспечат государственной гарантией министерства финансов России.

Дополнительная финансовая помощь:

Путин также поручил дополнительно добавить 200 миллиардов рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов. Перед руководством регионов стоит задача использовать эти деньги для реализации региональных мер поддержки и деловой активности, на помощь людям и решение неотложных деловых вопросов. 

Президент также решил направить дополнительно на поддержку авиационных компаний более 23 миллиардов рублей. Эти деньги потратят на лизинг авиационной техники, на пополнение оборотных средств, на выплату зарплат и оплату стоянки самолетов.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Как и следовало ожидать, в последнее время, на фоне всемирного коронакризиса, наконец-то на сцену вышла она — ее величество Теория заговора. Ей стоило бы выйти на авансцену намного раньше, еще в то время, когда от эпидемии лихорадило Китай, считает политолог Виталий Шкляров
«Чумные времена» столетиями оказывают один и тот же эффект: испуганные заразой люди стремятся закрыться от всех, кого считают пришлыми. На подсознательном уровне исходя из того, что, оставаясь только среди «своих», можно избежать заражения и выжить. В России перво-наперво «изгоями» стали жители столицы. А «за компанию» кое-где — Подмосковья и Санкт-Петербурга
Эпидемия коронавируса — еще один неприятный сюрприз, преподнесенный миру якобы стабильным и богатеющим Китаем. Тем временем в России почти полностью отсутствуют дискуссии об угрозах, исходящих от китайского режима и китайской политики