Начать блог на снобе
Все новости

Общество

Редакционный материал

Собчак vs. Соболь. Хронология конфликта

В социальных сетях и телеграм-каналах набирает обороты конфликт между Ксенией Собчак и Любовью Соболь. «Сноб» рассказывает, что не поделили две главные российские оппозиционные женщины-политики, при чем здесь телеканал «Дождь» и радиостанция «Эхо Москвы»

27 апреля 2020 17:12

Иллюстрация: Wikipedia Commons

Ксения Собчак 24 апреля в прямом эфире радио «Эхо Москвы» раскритиковала идею Алексея Навального о прямой финансовой поддержке населения и бизнеса из госбюджета: «Легко сказать “давайте всем раздадим деньги”. А что по 20 тысяч? Давайте по 100 раздадим. Ну не он [Навальный] же будет раздавать, для него это способ шпынять власть и красиво звучать. Не его же деньги, не его же стабфонд. Не к нему же прибегут через два года голодные люди со словами “а что, почему мы страна-банкрот?”»

В этот же день юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь ответила на критику Собчак в своем Instagram, припомнив Собчак ее высказывания о пенсионной реформе. В комментариях к этому посту Собчак написала, что Соболь «трусит» выходить с ней на дебаты: «Я уже говорила — готова при личной встрече подробно и популярно объяснить, почему другого выхода, как пенсионная реформа, у нас не было, и почему стабфонда с такими ценами на нефть может не хватить даже на существующие обязательства, и почему власть боится выдавать деньги. Я не считаю эти решения правильными — я просто объясняю логику этих решений». 

25 апреля Соболь выложила видео, в котором рассказала, что еще в феврале была готова выйти на дебаты с Собчак, и что главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко даже вел с ней об этом переговоры. Соболь также перечислила, какие у нее были условия: чтобы никто «не врывался к ней и не тыкал в лицо камерой», чтобы дебаты вел нейтральный ведущий, например, сам Тихон Дзядко, и чтобы Собчак сама вызвала на дебаты Соболь, «раз уж она так хочет». «После этого тема с дебатами куда-то пропала», — сказала Соболь.

В ответ Ксения Собчак выложила в своем телеграм-канале скриншоты личной переписки с Тихоном Дзядко, где он говорит, что Соболь просит Ксению публично вызвать ее на дебаты. Собчак отказывается это делать, объясняя, что инициатива исходит не от нее. В дальнейших постах в своем телеграм-канале Собчак ставит под сомнение независимость главреда «Дождя».

Тихон Дзядко прокомментировал ситуацию в Твиттере.

Дзядко по-прежнему предлагает использовать «Дождь» как площадку для дебатов, однако, судя по постам Собчак, она намерена дискутировать с Соболь в эфире  радиостанции «Эхо Москвы». Эту идею поддержал главред «Эха» Алексей Венедиктов, а ведущая радиостанции Татьяна Фельгенгауэр вызвалась вести дебаты. О том, когда они состоятся, информации пока нет.

Подготовили Ксения Праведная, Валентина Путреша

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Гендиректор сети фитнес-центров World Class Николай Прянишников рассказывает, как привлекать новых клиентов в период самоизоляции
«Сноб» продолжает рассказывать о том, как пользователи соцсетей развлекаются на карантине
Хотя технологии блокчейна появились еще десять лет назад, их правовое регулирование в России пока оставляет желать лучшего. Закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) застрял в Госдуме с начала 2018 года, но благодаря нынешней эпидемии коронавируса есть неплохой шанс, что его примут уже в ближайшее время. Причина проста: этот закон может стать одним из эффективных инструментов для выживания малого и среднего бизнеса