Начать блог на снобе
Все новости

Литература

Редакционный материал

Бетельгейзе, или Черное солнце Олигархов*. Опыт лженаучного анализа дел земных

Современный художник Олег Кулик пишет шутливый астрологический прогноз по случаю солнечного затмения, которое случится 21 июня, и предрекает миру и каждому в отдельности большие потрясения: «Что мы посеем в течение этого дня — то мы будем пожинать следующие целых 18 восемнадцать с половиной лет»

16 июня 2020 13:20

Фото: Олег Кулик

Часть 1: Злая ось добра

Двадцать первого июня с волосатого, как Карл Маркс, господина Материализма снимут символическую корону и передадут ее самой нематериальной стихии — Воздуху. В очередной раз для нас отчетливо будет видно, как в небе сойдутся два одинаковых диска, визуально одного размера: диск под именем Луна, который находится от Земли на расстоянии всего лишь 360 тысяч километров, и точно такой же по размеру диск Солнца, на расстоянии 150 миллионов километров от нас, сольются в одно целое. В воскресенье утром хочется поспать, хотя 21 июня вряд ли надо спать долго — до третьего звонка остается ровно полгода: озвученный звездой Бетельгейзе 21 июня «приговор» 21 декабря будет приведен в исполнение. 

Полное солнечное затмение 21.06.2020 непростое и очень сильное. Не только по причине своего возраста — оно в полном расцвете, на пике своего Сароса (не путать с Соросом). Главное, когда лунный диск затмит солнечный, ровно за парой наших светил окажется далекая звезда Бетельгейзе. В момент затмения с Земли будет виден этот оптический «фокус». Бетельгейзе ждала своего часа почти 240 лет в далеком, самом левом верхнем углу Млечного Пути, в холодном созвездии Ориона.

Солнечное затмение не дает опыта прошлого. Оно несет предчувствие скрытого, незнакомого нам опыта и смысла. Это первый шаг к новой жизни и в новом качестве. Первые шаги очень сложны. Но начинать надо и обязательно придется их делать.

Затмения, даже очень сильные, происходят регулярно, а тут обозначилось кое-что уникальное. Звезду мы «увидим» как отражение наших самых глубинных надежд и страхов. Спрятавшись точно за Солнцем, черная, как капля туши на черном листе бумаги, звезда возможно озарит мрак вокруг вас, темнота посветлеет и случится сияние тьмы. Соединение нашего светила со звездой Бетельгейзе последний раз возвещает всему человечеству и каждому его представителю в отдельности право взять на себя ответственность за себя, за близких, за весь мир. Звезда Бетельгейзе в 60 тысяч раз ярче нашего Солнца, а по размерам занимает область от Солнца до Юпитера. Сама по себе звезда будет безоговорочно работать и действовать. Луна, закрывая Солнце, как будто коварно «предает» его и передает право Бетельгейзе включится в земную мистерию для всего человечества.

(Эта звезда еще недавно, по мнению ученых, была готова взорваться, погаснуть, но что-то случилось. Пока астрофизики наблюдают, разбираются. Видимо ее энергия необходима в той Мистерии, свидетелями и участникам которой нам суждено быть.)

Опытом долгих наблюдений доказано, что когда эта звезда соединяется с Солнцем, происходит колебание богатых людей, сотрясение богатства и почестей. Когда же она «заменяет» солнце в кольце затмений, это колебание получает амплитуду сокрушающую. Володимир Олегович и Михаило Олегович — это лишь первые ласточки. (Даже страшно за Петра Великого Олеговича.) После черного прозектора Бетельгейзе начнется звездопад из тех социальных звезд, кто неправильно, слишком эгоистично распорядился мощной энергией жизни, и кто не успел, не захотел, не услышал голос интуиции, пренебрег подсказкой, испугался трансформационного щелчка, что прозвучал 12 января с соединением Плутона с Сатурном, лишь первого звонка грядущего в этом году мирового переворота.  Этот громогласный звонок — из нефтяной встряски, так называемой психодемии, параноидальной мании всевластия и столь же параноидальной жажды справедливости Бетельгейзе исполнит роль соединителя этих внешних колебаний с нашими чаяниями и молитвами и твердой рукой нажмет уже второй звонок. 

Бетельгейзе — вот астральное имя великого экономического кризиса. Миссия этой звезды — приводить к краху конкретно тех людей, у которых полностью отсутствует бескорыстное отношение к жизни, для кого финансы на первом месте. Особенно она любит зажигать, если не сказать, ярко сдвигать что-то важное в общественных делах. Тот, кто развернется от грубого материализма, от мира денег к духовному подвигу, может, схватив за длинный хвост Бетельгейзе, обрести и славу и, как ни странно, богатство, но духовное. И, дай бог, так и будет, иначе черное солнце сожжет бездушный мир. Если этого не случится, если мы не изменимся, то можем лишиться всего разом. Так как в это солнечное затмение звезда из подмышки Ориона будет мощно взаимодействовать не только с Солнцем и с Луной, но и с целым, уникальным ретро-парадом аж из шести низших и высших планет. Прошлое будет вычищено как авгиевы конюшни, а нерадивым и упрямым колеблющийся управитель затмения Луна в данном соединении «подарит» огромные шары пустых амбиций и принесет страшные убытки. Вертящими судьбу руками этого гиганта выступят две самые мрачные планеты зодиака — Плутон и Сатурн.

Почему ты такой несчастный, если такой богатый?

Напряженные аспекты между Сатурном и Плутоном исторически почти всегда совпадали с периодами конфликтов, насилия, разгулом реакционных сил и подавлением индивидуальных прав и свобод. В течение двух-трех лет (2020-2023 годы), пока действие аспекта особенно выражено, мир погрузится в тягостную атмосферу напряжения и страха, неокрепшие души захватит пессимизм и фатализм происходящих перемен. Во время очищающего действия соединения планеты смерти и планеты контроля, в поле для нового в коллективном, не индивидуализированном общественном сознании начинают циркулировать апокалиптические сценарии, преобладает ощущение конца эпохи. У многих сложится (превратное) впечатление, что прежняя суетливая жизнь, возможно, у кого-то беспечная, полная блестящих перспектив, расслабленная и бездумная, завершается, или, лучше сказать, обрывается на полуслове. Горизонты возможностей схлопываются. Всякий шаг дальше предопределен и встречает ожесточенное сопротивление среды. 

Предыдущий раз такое соединение в Раке было в августе 1914 года, и вот теперь можно ожидать подведения итогов всех войн, революций и бездушных технических прогрессов. В более ранней истории это соединение отметилось перед началом настоящей Первой мировой войны, беспрецедентно жестокой 30-летней войны в Европе, когда Плутон и Сатурн соединились в Тельце (1616 год). Любопытно, что соединение этих планет в Овне в 1350 году совпало с кульминацией эпидемии бубонной чумы в Европе, которая пришла из Китая и тоже из окрестностей Уханя. «Черная смерть» тогда буквально опустошила европейский континент, вызвав необратимые культурные и экономические сдвиги.

В нынешнем соединении Сатурн — в страдательном залоге, а инициатива — в руках Плутона. Все привычные опоры проверяются Плутоном на прочность и при малейшем изъяне подвергаются серьезному преобразованию или даже уничтожению. Очень странно сегодня звучат призывы к стабильности — это писк Сатурна, строгой и четкой лани, попавшей в лапы безжалостного плутонического медведя. Здесь воздействие Плутона самое разрушительное, так как природа его трансформирующая, остро враждебная стабильности и застою. Поэтому вполне закономерны процессы разрушения старых структур и систем. Это могут быть как внешние структуры (административные органы, социальные барьеры, даже привычный образ жизни), так и структуры психологической реальности (сильные эмоциональные привязанности, шаблоны мышления, подходы, проверенные временем и т.д.). Первым примером была отмена олимпийских игрищ: в нашем случае первый удар пришелся по структуре, которую мало кто воспринимал как важную, — по календарю спортивных состязаний. Однако мы должны понимать, что отмена или перенос ключевых событий мирового спорта — лишь начало работы Плутона над Сатурном.

Поскольку планеты соединились в земных знаках, процесс изменений нетороплив, основателен, часто тормозится ожесточенным сопротивлением консервативных образований, которые полны решимости противостоять хаосу, как они считают. Настоящая трансформация развернется только тогда, когда будет достигнута высокая степень осознания необходимости в переменах, или, что гораздо вероятнее, когда жизнь принудит к переменам каким-то драматическим образом, в ультимативной форме, угрожая насилием, болезнями, потерей ресурсов. И, как в сказке, у каждого человека и больших объединений людей есть три выхода или подхода. Первый центральный, по которому пойдет большинство, — плыть по течению, что означает просто быстро утонуть.

Два крайних, слева и справа, условно можно назвать «гомеопатическим» и «аллопатическим». В первом случае мы в определенном смысле сотрудничаем с Плутоном, хотим понять, что ему требуется, каковы его цели, куда он нас толкает, куда хочет привести, и стараемся добраться туда, что называется, сами, «по-хорошему», наименее безболезненным путем. Во втором случае мы вступаем с ним в открытую борьбу и принимаем меры, которые ему не по душе и находятся в полном диссонансе с его природой в надежде выбить клин клином. Аллопатический подход еще можно назвать нейтрализующим. В этом случае наша задача — запереть энергию Плутона в надежный резервуар или чинить всяческие препятствия на пути ее распространения. Например, карантины и другие административные меры — разновидность нейтрализующего подхода. Это вполне естественная реакция, учитывая важную роль Сатурна в текущем развитии событий. Но нам этот подход не интересен, оставим его тем, кто испытывает ужас перед переменами и ничего не хочет принципиально менять. А вот «гомеопатический» можно рассмотреть подробнее. Его можно разделить на два крыла: собственно гомеопатический (смелый) и сублимирующий (осторожный). Гомеопатический подход и сублимирующий подход — это не одно и то же. Сублимация, понимаемая психологически, есть форма защиты от нежелательных инстинктивных импульсов путем их перевода в приемлемую социальную форму. Гомеопатия (не путать с физическим приемом всяких шариков) есть лечение подобного подобным. Это в основе своей глубокий диалог с подлинной природой. Это не про поиск какой-то другой внешней формы для неудобоваримого импульса. Это про понимание сути этого импульса, про интеграцию энергии этой сути, какой бы странной или жесткой она не казалась. Таким образом, гомеопатия — это про приведение системы (личной или общественной) в баланс, уравновешивание избытка односторонне направляемой энергии. 

Миновав затмение 21.06.2020, каждый человек сможет обрести и популярность, и счастье в семейной жизни, которое будет очень долгим и прочным, потому что большая решимость после этого затмения будет практически у каждого из нас. Учитывая положение Бетельгейзе, Луны и Солнца в первом градусе Рака, в котором произойдет затмение, мы можем констатировать, что править этим явлением как бы будет Луна, так как она находится в Раке, в своем знаке управления. Но это Луна новая, ее пока еще «нет» в небе, после затмения, наступает неомения, мы едва увидим только маленький серпик Луны. 21 июня — день летнего солнцестояния. Далее Луна будет расти. Ее путешествие по зодиаку будет нам показывать рост фазы Луны. А значит, то, что мы посеем в течение этого дня — то мы будем пожинать следующие целых 18 с половиной лет. «Внезапный» правитель звезда Бетельгейзе принесет радикальные изменения. И самое странное в этом затмение будет пробуждение патриотизма. Именно сейчас, когда, казалось бы, у психически здоровых людей набилась оскомина от казенного перегиба с навязанной и фальшивой любовью к родине, данное солнечное затмение (ось лунных узлов только что перешла из Рак–Козерог в Близнецы–Стрелец) призывает как никогда соблюдать традиции родины, семьи, своего рода, с глубоким доверием предаться внутренней эмоциональной стороне нашей души. В приоритетах надо все это выставить на верхний уровень. Поэтому важным станет вопрос обретение крепкой семьи, возможно, новой семьи, возможно, далеко не традиционной семьи, поиск встреч родных нам душ. Будет положено много сил на устройство своего дома, связь с родителями усилится. В дураках окажутся стрекозы, те, кто рассчитывал, что институт семьи себя исчерпал и уходит в прошлое. Их ждет незавидное, депрессивное существование на опустевших, еще недавно шумных подмостках. 

_______________

* Олигарх — особенный симбиоз скрытой связи с властью и декларативной общественной значимости, часто шумной благотворительности. Олигарх — это синоним чистой, пустой поверхностности, обратной стороной которой является страх смерти, преследующий всех не нашедших себя. Плутон несет смерть всему внешнему, но лишь в некоторых случаях это смерть в буквальном смысле. Гораздо чаще Плутон связан со смертью в психологическом аспекте, когда умирает часть нашего Эго, часть нашего привычного представления о самих себе.

«Олигарх» может сковываться в каждом из нас и не сложно будет предположить, что большинство из нас устанавливают свою идентичность через внешние вещи: через людей, с которыми мы связаны; через счет в банке, дом или дворец, в котором мы живем, страдаем или блистаем; через работу, которую мы делаем; через детей, которых мы рожаем; одежду, которую мы носим; увлечения, которые приносят нам радость, — все это помогает нам сознавать себя. Плутон способствует осознанию нами своей истинной природы, которая гораздо глубже и богаче, чем те внешние вещи, с которыми мы себя идентифицируем. Плутон не только побуждает нас отказаться от работы, не приносящей удовлетворение, или от исчерпавших себя отношений, он, как правило, идет дальше и стремится избавить нас от всего, что не есть настоящее Я, от всего поверхностного, к чему мы слишком сильно привязаны: будь то модное хобби или престижные бытовые аксессуары.

Наша психологическая идентичность включает в себя и наши убеждения, стереотипы мышления и личную мифологию, которая чаще всего нами не осознается. Плутон беспощадно трансформирует и эти более глубокие составляющие нашего «Я». Конечно, это весьма болезненный процесс, так как мы расстаемся с частью самих себя, и наше Эго старается сохранить статус-кво во что бы то ни стало. Оно, естественно, не заинтересовано в своем разрушении и будет сопротивляться всеми своими ресурсами, благо, если они не большие. Очень важно, чтобы сознание обрело «наблюдательный пункт» за пределами сатурнического Эго и смогло распознать истинное ядро личности среди налипших на него ложных «Я». Но «истинный» олигарх лишен спасительного круга, он очень одинок, он враг конкуренции, анти-бизнесмен или, как говорят грибники, «ложный белый». В сложные для страны времена, Он «воспользовался ситуацией», надел маску быстрокрылого спасителя от призрака коммунизма и как бы выступил создателем свободного рынка. Но его мозг превратился в мощную присоску, изначально повернутую в другую сторону от бизнеса, как общественно полезной активности, в сторону безоглядной наживы ради самой наживы. В основном капитал олигарха, помимо всеобщих ресурсов земли, — удержание тирана на месте любой ценой. Это глубоко не самостоятельные, психически больные люди, которые с очень позитивным видом обокрали огромное население болеющей страны Советов. 

Москва, 16 июня, 03.44

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Голоса в голове Кавасимы внушают ему, что он должен убить собственную дочь. Пытаясь сохранить семью, он решает убить проститутку и тщательно разрабатывает план преступления. Однако Кавасима не учел, что девушка по вызову может оказаться такой же жестокой, как он сам. В 2018 году на экраны вышел одноименный фильм, в основу которого легли действия этого романа. «Сноб» публикует первые главы
Главный герой книги «День дьявола» каждый год приезжает на ферму в Эндланд, где прошло его детство. Жители деревни пытаются защитить урожай и скот от Дьявола при помощи старинных обрядов и рассказов. Но на этот раз их ждет нечто ужасное. «Сноб» публикует первую главу
Каждую неделю Илья Данишевский отбирает для «Сноба» самое интересное из актуальной литературы. Сегодня мы публикуем новый текст Любы Макаревской об одержимости, любви и фантазмах, сладких и мучительных