Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

Как хотят мужчины и что об этом думают женщины

Может ли быть, что, руководствуясь убеждением об упрощенном, животном характере мужского желания, женщины обкрадывают себя? Секс-колумнист Ольга Нечаева провела опрос о мужской сексуальности среди своих подписчиков и делится результатами
12 августа 2020 10:00
Иллюстрация: Маша Млекопитаева

За последние сотни лет место секса в паре и тем более в браке сильно изменилось. Многие века у мужчин было право на секс с женщиной, а ее желание было вторично — оно было тем самым «супружеским долгом». Более того, тело женщины, по сути, не принадлежало ей: оно продавалось в брак родителями, и далее именно на женщине лежала ответственность за поведение мужчины. Она должна была «давать», чтобы он продолжал нести ресурс в брак и продлять род, и должна была «не соблазнять» других, прикрывая и скрывая тело, тем самым не нарушая другие браки. Именно из этих традиций вырастают обвинения женщин-«разлучниц», и гнев в случае измены мужчины на них направлен не меньше, чем на него. Даже в современном обществе как будто бы именно женщины несут ответственность за поведение мужчины, как будто бы мужчина недостаточно дееспособен, чтобы контролировать свои физиологические позывы.

Но мир меняется, и браки стали заключаться прежде всего по романтической любви. Секс перестал быть чем-то, что доступно только в браке, женщины постепенно возвращают себе право на свое тело и свою сексуальность. Секс стал инструментом близости и удовольствия.

Мы живем в интересный период быстрой смены социальных ролей и концепций. Современному молодому мужчине уже недостаточно, чтобы ему просто «дали», он не желает секса из жалости или от безысходности, он хочет видеть желание.

В своей книге The State of Affairs психотерапевт Эстер Перел пишет: «Я думаю, что существует огромное недопонимание мужской сексуальности. Мы упорно пытаемся видеть ее исключительно биологическим позывом, как завоевание, покорение, преследование. Но я думаю, что мужская сексуальность глубоко зависит от отношений, от страха отвержения, от беспокойства о том, насколько он хорош, от тревоги, сможет ли он доставить удовольствие, от того, насколько женщина искренна в своих реакциях. Эти моменты делают опыт мужчин в сексе напрямую зависимым и связанным с реакцией и ответом женщины». 

Если задуматься, мужественность всегда была более хрупкой, чем женственность. Мы рождаемся женщинами, но мужчины должны стать мужчинами. Они постоянно должны доказывать, что они сильные, смелые, компетентные. И оценка во многом зависит от женщины, именно ее реакция говорит мужчине, оказывается ли он в момент близости насильником или любовником.

Две недели назад я провела опрос среди своей аудитории в Facebook «Как хотят мужчины?». В нем поучаствовало 108 мужчин и 145 женщин. Мужчины отвечали на вопросы о своей сексуальности, а женщины — на зеркальные вопросы о том, как, по их мнению, думают мужчины. Должна подчеркнуть, что это не научное исследование и опрос ограничен выборкой моих подписчиков, то есть мнениями образованных, развитых, профессиональных современных людей старше 30 лет. Однако опрос был закрытым и полностью анонимным, и давления для «правильного ответа» ни на кого не было.

Одно из самых ярких открытий: современные, образованные, профессиональные мужчины куда дальше от стереотипов, которые приписывает им общество, чем я думала.

Вот несколько интересных фактов.

На вопрос «Что для вас "желание секса", про что оно?» 64% женщин посчитали, что мужчины выберут ответ «обладать ей, владеть, иметь в своей власти». При этом только 28% мужчин выбрали этот вариант ответа. Наиболее популярным ответом среди мужчин был вариант «почувствовать единение, связь, открыться, мы — одно целое» (71% мужчин ответили так, и только 38% женщин считают, что мужчины могут так думать). На втором месте по популярности оказался вариант «защитить, закрыть от всего, доставить удовольствие» — 44% мужчин выбрали этот ответ, и только 26% женщин ожидали этого ответа от мужчин. Описание же своего сексуального желания как «просто телесная потребность, как голод» выбрали всего 6% мужчин, однако 28% женщин считали, что мужчины выберут его.

Второй интересный для этой статьи вопрос, в котором обнаружилось существенное расхождение реальных ответов мужчин и женского представления о том, как думают мужчины, — «фантазируют ли мужчины непосредственно во время секса?». Ответ «да, проигрывает какие-то сценарии, картинки, слова» выбрали 60% женщин и только 19% мужчин. «Нет, меня возбуждает моя партнерша и сам секс» — так ответили 52% мужчин, и только 10% женщин ожидали этого.

Активное женское согласие, вовлеченность, открытость, желание отмечены как самые возбуждающие факторы во многих вопросах. «Ничто не возбуждает меня так, как то, что женщина возбуждена», «Видеть, что ей хорошо, как она кончает, — самое сильное переживание в сексе», — написали в комментариях мужчины. 

В одной из прошлых колонок я упомянула факт, что абсолютным большинством авторов секс-колонок являются женщины. Возможно ли, что мы своими привычными стереотипами о том, как хотят и думают мужчины, лишь усугубляем заблуждение? Признаться, благодаря этому опросу я сама обнаружила достаточно много моментов, в которых думала о мужчинах иначе. 

«Осмысливают ли мужчины свои желания, свою сексуальность, задумываются о том, как и почему это все?» 52% процента женщин сказали, что если и пытаются, то для них это все что-то смутное, еще 28% — «нет, они не думают о таких вещах». «Да, нам интересно видеть в себе те или иные вещи, задумываться и понимать, про что это», — сказал 71% мужчин.

Может ли быть, что по крайней мере среди образованных современных мужчин гораздо больше чувств, открытости, заинтересованности, готовности говорить, понимания, рефлексии и желания совместности, чем мы, женщины, себе представляем? Может ли быть, что, руководствуясь убеждением об упрощенном, животном, «не замороченном» характере мужского желания, мы обкрадываем и себя тоже и продолжаем удерживать стену различия, которой давно могло было бы не быть?

«Секс для мужчины — это проникновение, сам коитус, остальное он делает скорее ради женщин» — ответ 32% женщин, и только 2% мужчин согласились с этим утверждением. «Секс для мужчины — это все: игры, ласки, петтинг. Я никуда не спешу», — сказали 77% мужчин. Но лишь 23% женщин знают это о мужчинах.

Надеюсь, теперь знающих станет больше.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Мужчин в обществе принято наделять звериными инстинктами: отсутствием контроля, животным желанием секса и предрасположенностью к полигамии. Как на самом деле обстоят дела с мужским либидо — рассуждает Ольга Нечаева
Идея о том, что сексуальная объективация — это проявление неуважения к личности и вообще очень плохо, сегодня стала общим местом. Вопреки тренду секс-колумнист Ольга Нечаева рассказывает, когда и почему объективизация нам просто необходима
На прошлой неделе секс-колумнист Ольга Нечаева писала о том, как важно уметь разговаривать о сексе с партнером. Сегодня она рассказывает, какую роль в решении этой задачи играет отношение к собственному телу