Начать блог на снобе
Все новости

ВОЗ ждет от России информацию о разработанной в стране вакцине, чтобы рекомендовать ее. Препарат критикуют за рубежом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ждет от российских властей дополнительных данных о разработанной в стране вакцине от COVID-19 и гарантий безопасности препарата, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представительство ВОЗ в России

12 августа 2020 13:31

Российские власти обратились в ВОЗ для возможной преквалификации препарата — чтобы это сделать, специалисты должны проверить все необходимые данные о безопасности и эффективности, полученные в ходе клинических испытаний вакцины. В организации заметили, что вкладывать деньги в разработку вакцин важно, но «ускоренная разработка не может и не должна идти в ущерб безопасности».

Что важно знать:

Ранее министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил, что относится к новостям о регистрации вакцины от COVID-19 в России скептически. По его словам, препарат не прошел третью стадию клинических испытаний на большой выборке добровольцев, поэтому вакцинировать «миллионы или даже миллиарды человек» — рано и опасно. В том, что Россия должным образом проверила свою вакцину, сомневается и главный инфекционист США Энтони Фаучи. Он сообщил, что американские специалисты могли бы представить несколько вариантов препарата хоть на следующей неделе, но не делают этого, потому что не уверены в их эффективности и безопасности.

Глава российского Минздрава Михаил Мурашко ответил, что эти мнения «абсолютно безосновательны». По его словам, зарубежные специалисты критикуют вакцину, потому что чувствуют «определенную конкуренцию» и «конкурентные преимущества российского препарата».

Мурашко добавил, что вакцину начнут выпускать и применять в течение двух недель. По словам директора центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, к декабрю-январю ожидается, что в России будут производить пять миллионов доз препарата в месяц: «В течение года вся страна будет обеспечена». За состоянием тех, кто получит вакцину, будут следить через специальное приложение.

Что еще известно о вакцине:

О регистрации в России первой в мире вакцины от COVID-19 президент Владимир Путин объявил 11 августа. Он сказал, что препарат «работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый и прошла все необходимые проверки». Прививку сделала одна из дочерей Путина.

Вакцину разработали в центре имени Гамалеи, ее производством займется компания «Биннофарм». Ранее против регистрации препарата выступили фармкомпании: они объяснили свою позицию тем, что вакцину испытывали менее чем на 100 человек, а обычно в ходе третьей фазы тестирования препараты испытывают на нескольких тысячах. В Росздравнадзоре заявили, что эта позиция безосновательна и основана на незнании результатов исследований.

«Фонтанка» со ссылкой на непубличный отчет центра имени Гамалеи пишет, что у 38 добровольцев зафиксировали 144 побочных эффекта, часть из которых наблюдается до сих пор, хотя клинические испытания завершились 1 августа. По информации газеты, получившие вакцину люди жаловались на повышение температуры, головную боль, диарею, астению, недомогание, пирексию, заложенность носа, першение в горле и ринорею. При этом, замечают журналисты, препарат нельзя применять детям и пенсионерам, поскольку этих групп не было в клинических испытаниях.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Президент России Владимир Путин объявил о регистрации в России первой вакцины от коронавируса. Об этом сообщает ТАСС

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) призвала Минздрав отложить госрегистрацию первой разработанной в России вакцины от коронавируса до успешного завершения третьей фазы ее клинических испытаний

Может ли быть, что, руководствуясь убеждением об упрощенном, животном характере мужского желания, женщины обкрадывают себя? Секс-колумнист Ольга Нечаева провела опрос о мужской сексуальности среди своих подписчиков и делится результатами

Корреспондент «Медузы» Максим Солопов, который был задержан во время протестов в Минске, а затем пропал более чем на 40 часов, рассказал РИА Новости о сотрясении и гематомах после избиения белорусской милицией